2. Как Ладушка за богатырем Азаром ходила

Ольга Широких
               
         Жила-была Ладушка.
         Был у неё петушок, звали его Петром-Блестящим Пером. В шесть утра он всех будил, солнышко в избу заводил.
         Как-то засобиралась Ладушка на речку бельё полоскать. Петушок примостился на заборе и говорит:
        – Не ходи, Ладушка, на речку! Поселился там великан Дын-Дын. Пьёт он воду из реки, а брюхо-то бездонное!
        – Не бойся, Петро-Блестящее Перо! Я бельё прополощу и сразу домой!
        – Три раза Солнце повернулось, как бы всё бедой не обернулось!
           Приголубила его Ладушка, но идти не передумала: матушке помочь надо. Взяла бельё, идёт тропинкой, песенку напевает.
           Подошла к реке Ладушка и видит: воды сильно поубавилось! В ручье, что вместо реки остался, рыбе стало тесно, бобры и вовсе ушли – плотину негде строить. Вернувшись, Ладушка рассказала родителям про беду.
          Они тут же поведали старосте, что видела Ладушка и что говорил петушок.
          Собрался народ. Пришли на реку, а воды нет. Одни камни и коряги лежат. Стали совет держать, да дедушек-старожилов спрашивать:
       – Дедушка Иван, куда делась река?
Ответил он: – Кто-то выпил всю воду из реки. А кто именно, знает мой средний брат, Василий. 
       – Дедушка Василий, кто выпил всю воду и как её вернуть?
Ответил он: – Выпил реку великан Дын-Дын! А как её вернуть, знает мой младший брат Игнат.
       – Дедушка Игнат, как вернуть реку?
       – Нам нужен богатырь. Только он сумеет вернуть реку!
Опечалились жители селения, не было у них богатыря! И сказала тогда Ладушка:
       – Не кручиньтесь, люди добрые. Слышала я, в мире есть богатырь Азар. Он обладает силой невиданной.
          Все знали, что Ладушка приведёт богатыря, который спасёт их селение от неминуемой гибели. Староста хотел отправиться с Ладушкой, но понял, что будет нужнее в селении. Мужчинам предстояло копать новые, глубокие колодцы, потому что без воды селение долго не продержится. Матушка и батюшка были не веселы. Но покуда селение просит – они отпустят дочку.
         Одна Ладушка ничего не боялась. Приготовила с собой шашки, завернула в узелок походный.
         Дала ей матушка в дорогу колечко бронзовое. – Непростое оно. Если заблудишься в чужих краях, сними и брось оземь: оно выведет тебя на верный путь.
         Дал батюшка дочери копеечку медную: – Не простая эта копеечка. Если в пути попадутся люди недобрые и жадные, кинь её на пол, из неё посыпятся другие и превратятся в чёрную смолу.
         Поблагодарила девочка родителей. Благословили они её в путь дальний. Взлетел петушок на забор и закричал:
      – Ку-ка-ре-ку! Ладушка идет совсем не зря! Скоро приведет богатыря!
    …Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго шла Ладушка по полям, по лесам и подошла к горе крутой. Смотрит, а на неё взбирается старушка. На спине у неё жалобно блеет козлик.
      – Здравствуйте, бабушка! Куда же вы козлика несете?
         Заплакала старушка:
      – Знала бы ты, девочка! Поселились в моей избушке разбойники! Заставляют приносить на завтрак гуся, на обед козла, на ужин быка! Заперли моего сына в подполе, заковали в кандалы, не кормят. Обессилел он. Сами безобразничают. Ночью путников грабят, днём заставляют меня работать! Старенькая я, заступиться за меня некому!
      – Не печальтесь, бабушка! Отпустите козлика и пойдёмте вашего сына из плена вызволять!
      – Что ты, девочка! – испугалась бабушка.  – Знаешь, какие разбойники злые!
      – Не бойтесь, бабушка. Как вас зовут?
      – Бабой Клавой!
      – Я научу вас, баба Клава, что сказать!
         Поверила старушка, отпустила козлика и показала дорогу. Издали Ладушка услышала громкую брань. Затряслась баба Клава, но Ладушка не испугалась:
      – Сейчас вы скажете им, что привели помощницу. – Старушка всё исполнила. 
         Обступили Ладушку разбойники: – А что ты умеешь?
      – Печь топить, щи варить, носки вязать, в шашки играть.
      – А что такое шашки? – заинтересовался главарь.
      – Это игра такая. Да что рассказывать, я вас научу! – Ладушка живо достала из узелка шашки, расставила фигуры и объяснила правила.
        Разбойнику понравилось играть!
        Так получилось, что Ладушка проиграла. Главарь не мог дождаться следующей игры! Но Ладушка сказала: – Сыграем завтра утром, у меня полно дел по дому! – И отправилась стирать рубашки разбойникам.
         Ночью, когда все легли спать, Ладушка услышала стук в окошко. Выглянула, а там тот козлик, которого они с бабой Клавой отпустили. Заговорил он человеческим голосом:
      – Спасибо тебе, девочка, что спасла меня! У вас в подполе сидит сын бабы Клавы, богатырь Азар! Он ослаб! Во дворе растет яблонька, да не простая: её яблочки дают силу небывалую! Носи богатырю по одному яблочку, и так три ночи, пока не восстановит он силушку! – Сказал это козлик и убежал.
           Послушалась Ладушка и отнесла богатырю первое яблочко.
           …Утром она расставила фигуры. Главарь от нетерпения даже умываться не стал. Разбойники наблюдали за игрой и снова проиграла Ладушка!  На радостях они стали пировать. Главарь не мог дождаться следующей партии и стал обучать шашкам дружков. Ладушка обещала сыграть с ним только завтра. У неё много дел, бабе Клаве помочь надо!
         Как только разбойники уснули, Ладушка отнесла богатырю второе яблочко.
         Не успело солнышко взойти, как главарь уже поджидал Ладушку. Она сказала:
      – Вы хорошо играете. А давайте, теперь сыграем «на интерес»? Если выиграете вы, я дам много денег. А если я, то вы выполните моё единственное желание.
          Согласился разбойник, услышав про деньги. Пока шла игра, старушка пронесла сыну третье яблочко. И тут Ладушка выиграла! Как же главарь рассвирепел! Он перевернул стол с шашками, но Ладушка спокойно напомнила:
        – Уговор – есть уговор! Теперь вы должны выполнить моё единственное желание!
        – Какое? – взревел он.
        – Выпустите пленника из подпола.
        – Ни за что! – вскричал разбойник. – Связать старуху и девчонку! – Разбойники схватили их. Ладушка незаметно бросила на пол папину монетку. Из неё стали сыпаться монеты, они звонко раскатывались по сторонам. Разбойники забыли о пленницах и кинулись набивать карманы, сапоги и шапки. Денег становилось всё больше!
         Азар окреп, порвал цепи и вышел на свет. Разбойники хотели скрутить его, но монеты стали превращаться в чёрную смолу. Она потекла по их головам, руки влипли в карманы, ноги пристали к полу. Этим временем Азар, баба Клава и Ладушка успели выбежать на улицу через заднюю дверь.
        Вот так были наказаны жадные разбойники!
        Компания засобиралась в Ладушкино селение. Азар взял с собой огромную дубину.
  …. Скоро ли сказка сказывается, да не скоро дело делается. Шли они лесом, полем. Ночевали под открытым небом, делились всем. Рассказала Ладушка про великана Дын-Дына, который ростом с самую высокую гору, что никто в селении не сумеет его одолеть, кроме Азара.
           – И я не смогу его одолеть, – сказал Азар. – Одной дубины маловато. Мне понадобится Железный конь, не знающий усталости, сапоги, корни в землю пускающие и щит зеркальный. Сапоги под Большим кедрачом зарыты, щит в Зеркальной пещере лежит, что под горой, а конь на Железном поле пасётся.
           Компания оказалась у развилки трёх дорог. Первая вела к Зеркальной горе, вторая к Большому кедрачу, а третья к Железному полю.
          Богатырь зажал в ладони три травинки. – Давайте жребий тянуть, кому какая выпадет! Маленькая – сапоги, средняя – щит, большая – конь! 
           Бабе Клаве, выпало идти за сапогами, Ладушке за щитом, а Азару за конём. Через два дня они решили встретиться на развилке. К указанному сроку старушка принесла волшебные сапоги, Азар привел Железного коня. Одна Ладушка не пришла. Что же с ней произошло?
           …Идти до Зеркальной горы оказалось не долго. Зашла Ладушка внутрь пещеры и замерла от красоты: все стены были в причудливых зеркалах!  Взяв большой щит для Азара, она направилась к выходу. Только, где же верный? Их тысячи! Хитрые зеркала образовывали ложные выходы. Испугалась Ладушка: ей не выйти из зеркального лабиринта! Много раз пыталась она выбраться, но всё время приходила в тупик. В лабиринте её и застала ночь. Силы покинули Ладушку, пришлось переночевать в пещере, но не зря говорят: утро вечера мудренее! Едва ли открыв глаза, Ладушка вспомнила о матушкином колечке! Бросила оземь: колечко покатилось к выходу, который Ладушка не заметила бы и через тысячу лет. Сама матушкина любовь вывела Ладушку!
         …И вот, сели они на Железного коня. Он был настолько скор и неутомим, что до селения доскакал за один день! Трава и деревья этим временем пожелтели, кони и коровы похудели. Ладушка заплакала. Времени терять было больше нельзя! Надел Азар сапоги, взял щит, сел на коня. Ну, берегись, великан!
         …Дын-Дын снимал тучи с неба и пытался давить из них воду. Живот великана раздулся до невероятных размеров. Приблизился Азар к его логову:
       – Выходи, великан! Не будет тебе пощады!
         Осерчал Дын-Дын: кто посмел вызывать его, великана? Набрал он полную грудь воздуха и стал дуть на богатыря. Сапоги тут же пустили корни в землю, и Азара сдуть не удалось. Сильнее подул великан. Но и тут сапоги не подвели. В третий раз дунул Дын-Дын! Затрещали сапоги и подумал богатырь, что на этот раз не выдержат они такого ветра! Даже логово великана съехало с места! И тут Азар изловчился, развернул зеркальный щит к Дын-Дыну и крикнул:
      – Посмотри, на кого ты стал похож! Зачем ты столько выпил? – Великан посмотрел на свое отражение и растерялся.
      – Уходи из этих мест, великан! Если ты вернешься, знай, теперь я здесь буду жить и завсегда одолею тебя!
        И тут Азар изо всех сил надавил щитом на огромный живот великана. Хлынула во все стороны вода, он едва успел вскочить на коня!
        Вот и вернулась вода в реки, озёра, ручьи и колодцы! Дын-Дыну сразу стало легко, он уменьшился в размерах и огляделся: что же он натворил! Ему стало стыдно и он ушел из этих мест!
       Снова зацвело селение красками, жизнь вернулась в дома! Взлетел петушок Петро-Блестящее Перо на забор:
          – Ку-ка-ре-ку! Ушёл Дын-Дын! Солнышко три раза повернулось! И с победой Ладушка вернулась! Ку-ка-ре-ку! Не превратится селение в пустырь! Будет у нас личный богатырь!
       И петушок оказался прав. Азар с бабой Клавой действительно остались жить – поживать в Ладушкином селении.