Книжная Русь

Марина Беляева
                «Добро есть, братие, почитание книжное…  Красота вину оружие,
                кораблю – ветрила, так и праведнику почитание книжное».
                ( «Слово о почитании книжном»)


В «Школе любознательного читателя» под руководством главного библиотекаря Научно-методического отдела Чуппуевой Ларисы Валентиновны в рамках образовательной программы «Библиотечный урок» 13 ноября 2017 года состоялось очередное занятие в форме интегрированного урока внеклассного чтения и истории ( учителя КШ №1 Беляева М.В., Беляева С.Н.) .
На этот раз учащиеся 6-х классов КШ№1 г. Мурманска познакомились с древними библиотеками Руси.
Больше всего шестиклассникам понравился рассказ о самой древней на Руси библиотеке Ярослава Мудрого, созданной в 1037г. Она находилась в столице Древней Руси – городе Киеве в церкви Святой Софии и насчитывала 500 экземпляров книг. До нашего времени библиотека не сохранилась – предположительно она была уничтожена во время монголо-татарского нашествия. Особую гордость вызвал тот факт, что одно из древних Евангелий было передано в дар Франции как приданое будущей королевы  Анны, дочери Ярослава Мудрого, одной из самых образованных женщин средневековья.
Рассказ об уникальной библиотеке Ивана Грозного также дал много нового учащимся нашей школы. Они узнали о первой хранительнице библиотеки бабушке будущего царя византийской принцессе Софье Палеолог. Судьба этой библиотеки также неизвестна. Её следы таинственно теряются в подземельях Кремля…
Многие из книг древних библиотек  сохранились, и теперь их можно увидеть в главных книгохранилищах нашей страны.
Ребята с удовольствием слушали лекцию, принимали участие в беседе, знакомились с видеофрагментами по теме занятия, успешно ответили на вопросы финальной викторины.
По окончании занятия наши дети сердечно поблагодарили наших кураторов Ларису Валентиновну Чуппуеву и Марину Геннадьевну Габриелян.
С нетерпением ждём новых встреч с библиотекой.

                Автор текста: Беляева М.В., учитель русского языка и 
                чтения КШ №1, член Российского союза писателей.
                Фотоматериалы: Беляева С.Н., учитель истории,
                географии,  краеведения КШ №1.               

http://gobou1.webou.ru