Дорогами жизни Гл. 15 1988 г. Часть 9 Письма

Дудко 3
 
  ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

  ГЛАВА  15  1988 г.

  ЧАСТЬ  9  ПИСЬМА ОТ ДАЛЕКИХ РОДСТВЕННИКОВ
   
   
  ПИСЬМА ИЗ МИНСКА  от Юры Ермалюка.

Юра – двоюродный брат Виктора. Их мамы – родные сёстры.
   
  Письмо в Москву из Минска. Адрес в Минске: "Минск ул. Горького, дом 139, кв. 52".

  18.09.88 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОСКВИЧИ!

  Завершил хлопоты. Теперь мы уже все не родня "ВРАГА НАРОДА", а родня ЧЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА, который в 1937 году прочитал в церкви отрывок из МТФ, 23: 7 - 10. Найдите сами.

  У нас новостей особых нет. Мне - 60, но ещё работаю. Нэля служит женой, матерью и бабушкой. Мама уже слабая. Ей 85-ый год. Таня учит детей русскому и литературе в 5 и 8 классах. Павел перешел в журнал "Безопасность движения".

  Жму руку!

   ЮРИЙ.

   
   
  В письмо вложена официальная справка о реабилитации Покровского Николая Ананьевича, Юриного и Витиного деда со стороны матери.
   
  Министерство юстиции РСФСР
  ОРЕНБУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
  460000 г. ОРЕНБУРГ
  ул. ПУШКИНА,31 тел. 7 - 59 - 67
  1.07.88 г. Љ 44 - у - 111
   
   С П Р А В К А
  Дело по обвинению Покровского Николая Ананьевича, 1872 года рождения, до отъезда был служителем религиозного культа, проживал в г. БУЗУЛУКЕ Оренбургской области - пересмотрено судом.
  Постановление тройки УНКВД Оренбургской области от 14.08.37 г. в отношении Покровского Николая Ананьевича отменено и дело производством прекращено за отсутствием события преступления.
  Покровский Николай Ананьевич по данному делу реабилитирован.
  Председатель ОРЕНБУРГСКОГО
  Областного суда - Н.Н. ДАШУТИН.

   
   
  Письмо в Москву из Минска.
  6.01.89 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОСКВИЧИ!

  Поздравляем всех Вас с Новым Годом! Желаю счастья и здоровья! Вы, поняли, что речь идёт о 13 января. Сердечные поздравления и пожелания Вашей молодёжи!
  Посылаю Вам одну бумагу, которая в душе будит печальные мысли. Вере Николаевне тоже послал. Если из Бузулука мне напишут, что обнаружено место похорон жертв сталинских репрессий, я попрошу положить туда цветы и от Вашего имени.

  У нас всё старое.

  ЮРИЙ.
   
  Я пишу эту часть письма под копирку, чтобы не повторяться, рассылая много писем родне.

  После долгой переписки с УКГБ по Оренбурской области, меня вызвали в КГБ в Минске и прочитали выписку из дела.


  Покровский Николай Ананьевич, 1872 года рождения, уроженец с. Савруши Бугурусланского р-на, без определённых занятий, служитель религиозного культа, проживающий в г. БУЗУЛУКЕ по ул. 23-яя линия, дом 32, арестован 11 июня 1937 г. по сфальсифицированному обвинению в участии в контрреволюционной фашистской организации.

  Постановлением тройки УНКВД Оренбургской области 14 августа 1937 года приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение 16 августа 1937 года.

  Место захоронения неизвестно. В настоящее время оно устанавливается, о чём будет сообщено в местной печати.

  Бузулукский городской ЗАГС выслал мне также гербовое свидетельство о смерти, где указана эта дата - 16 августа. Причина смерти не указана.
  Справку о реабилитации я посылал раньше.

  Предлагаю 16 августа 1989 года помянуть отца Николая. Поставить в церкви свечи, подать поминальную записку.

 
   
  Письмо в Москву из Минска.
  7.03.89 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОСКВИЧИ!

  Забыли Вы что-то нас: нет писем. Что у Вас нового? Как дети и внуки? Как работа и дом?
  У нас новостей мало. Зоя Николаевна потихоньку впала в детство. Я ещё работаю. Дети тоже. Внучке Насте уже 5-ый год. Ребёнок - чудо. Потихоньку копаемся на даче, благо снега нынче нет с середины января.

  Павел разбил машину на 400 рублей и уже починил.

  У меня вышло сразу три книжки.
  Вот, собственно, и всё. Продолжаю узнавать подробности о деде.

  Из КГБ трудно что-то выжать. Получил свидетельство о смерти - 16 августа 1937 года...

  Всем привет.

   ЮРИЙ.

   
   
  Письмо в Москву из Минска.
  27.02.90 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРА И ЭЛЯ!

  С праздником Вас! Здоровья, счастья и благополучия и т.д.!

  Маму похоронили (урну), рядом с отцом. Теперь хлопочем о памятнике. Отметили 40 дней, как положено.

  У нас всё почти нормально, если не считать, что Таня замуж не вышла, а ей будет нынче 26, что Павел любит загулять, исчезнув из дома на несколько дней. Неля стала прихварывать, да и мне уже даже не 60...
 
  Приезжайте, пишите, звоните. Привет невестке и внучке.

   ЮРИЙ.

   
   
  Письмо в Москву из Минска.
  25.04.90 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОСКВИЧИ!

  Как вы там в столице? Читаем про ваши трудности, но ведь они - возмездие за то, что центр обирал окраины.

  У нас тоже не сахар (он по талонам), а также: мука, крупа, макароны, сигареты, мыло, стиральный порошок, масло, вино, водка. Скоро введут на кальсоны и дамские трусы. В промтоварных магазинах пусто, в хозмагах то же самое.

  Процветает только чёрный рынок, где всё есть и стоит 2 - 3 цены.
  И, ведь, как-то живём, правительство не прогоняем, коммунистов не вешаем.
Но, если так будет продолжаться ещё с полгода, пока не сносим всех носков, и не протрём все брюки, то вешать, безусловно, станем...

  Хорошо бы отделиться от вас, чтобы ездили к нам, как за границу. Только у нас очень консервативный Верховный Совет и самый твердолобый ЦК...

  Дома у нас всё по-старому. Только вот Паша всё лето болел. У него гнойный лифмаденит на шее слева. И не проходил, пока не вырезали врождённую подчелюстную кисту. Сейчас уже всё в порядке.

  Нэля продолжает работать женой и матерью, а также бабушкой. Я, как и раньше, на радио. Зачем же сейчас уходить, если только прибавили зарплату?

  Нэля ушла с 210 рублей, сейчас на её месте работница получает 420.

  Соответственно, и пенсия будет.

  Таня замуж не хочет. Упирается. Я, говорит, хочу не замуж, а за границу.

  Сейчас вся молодёжь туда рвётся.

  На памятнике отцу установили гранитную плиту с надписью: "Покровская Зоя Николаевна. 1904 - 1989).

  А что у вас в доме? Ждали, что поедете куда-нибудь на Запад и заскочите.

  А, может, ещё соберётесь?

  Всем привет - детям и внукам! И пожелания!

   ЮРИЙ.
 
 
   
  Письмо в Москву из Минска.
  31.12.90 г. ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС, МОСКВИЧИ!

  Желаем здоровья, счастья, долголетия и успехов! Надеемся, что 1991-ый будет лучше 1990-го.

  У нас новостей нет. Пока все здоровы, дети работают, внучка растёт, Нэля руководит домом, я ещё не пенсионер.

  А что у Вас? Как дети и внуки? Как здоровье? Как живётся в некогда богатой столице? Не собираетесь ли к нам, в Брест или ещё куда? Пишите обо всём, всё интересно.

  Ещё раз поздравляем.

   ЕРМАЛЮКИ.

 
   
  Письмо в Москву из Минска.
  24.04.91 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОСКВИЧИ!

  С праздником ВАС! Единственное, что пока у нас в избытке, это - праздники.

  Мы пока здоровы, если можно назвать здоровьем самочувствие после 60-и лет. Копаем, рыхлим, сеем, сажаем, готовим рассаду.

  Пока вкалываю на радио, Нэля служит дома, дети не радуют, единственная отрада - внучка. Приезжайте в гости, что-то давно не катаетесь. Как у Вас? Как дети и внуки? И как сами? Всего!

   ЮРИЙ.

   
   
  ПИСЬМО ИЗ ФРУНЗЕ
   
  Письмо в Москву из Фрунзе от дяди Серёжи и тёти Тони.
Сргей – родной брат отца Виктора.

  20.02.88 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ
  РОДНЫЕ, ИРА И ВИТЯ!

  Поздравляем Вас с наступающим днём Советской Армии. И всего, всего доброго желаем - здоровья, радости и мира!

  Ирочка, большое тебе спасибо за письмо, мы всегда вспоминаем Вас с благодарностью за Вашу чуткость и внимание.

  А меня, уж, извините, пожалуйста, за долгое молчание, то домашние дела. То внуки, то всякие болячки засасывают, как трясина какая. Всё нам некогда, хотя надо находить время и на это.

  У нас мама очень больна. Нога у неё очень болела - тромбофлибит. Такие раны были, но сейчас всё прошло. А вылечили медицинским дёгтем - народным средством. И, когда узнали, что ты так тяжело болела, расстроились, а как ты себя теперь чувствуешь? Поправилась? Видно, где-то крепко простудилась, не убереглась.

  Вы уже берегитесь, старайтесь сохранить оставшиеся здоровье. Как трудно его восстанавливать, а особенно, когда становишься постарше.

  Как живут Эля, Олег, внучатки. Большой им привет от нас (имею ввиду семью).

  Как Виктор, здоровье. Работа? Жене писали поздравление, но от них ничего не известно, как они живут, как дети и где они сейчас? Бываете ли в Бресте?

  Очень рады за Вас, что Вы немного, хоть, благоустроили свою квартиру - обновили мебель. Это всегда приятно - уют.

  О себе что можно написать? Я дома с мамой домашними делами занимаюсь, магазины, внуки приходят, а то сама к ним бегаю. А по выходным вместе с дядей Серёжей идём, то к одному сыну, то к другому, а третий далеко. С тем только по телефону разговариваем.

  Всё лето была его младшая дочка - Дашенька. У нас гостила 4,5 месяца. Коля приезжал за ней. Был месяц, перед ноябрьскими уехали от нас. Вчера разговаривали с Колей и Светланой.

  Дядя Сережа продолжает работать, стал уставать иногда после работы, это в зависимости, какая бывает работа у них. Дома сидеть не хочет, привык он что-то делать, быть на людях. Вот такие наши дела.

  Гена и Серёжа работают. У Гены в семье пополнение, знаете Вы или нет? У них дочка Наташенька, есть 8 месяцев ей, а старшей Людочке - 15 лет, Андрею - 14, в 8 классе.

  У Сергея двое: дочь и сын.

  Гена так и работает в аэропорту. Сейчас, хоть, редко стали быть в командировки, а то, ведь, были бесконечные. Где он только не побывал.
  И желудок испортил свой - иногда побаливает.
  Ну, вот, пока и кончаю писать целое послание.

  Пишите нам, очень рады будем. Приезжайте к нам летом. Крепко Вас целуем, обнимаем. Всего, всего Вам доброго, дорогие. Будьте всегда здоровы, счастливы! Всего Вам доброго, родные!

  Ваши - дядя СЕРЁЖА, тётя ТОНЯ и мама моя.
   
  Одновременно с письмом получили посылочку, в которую была вложена записочка.

  "Это Вам маленький подарочек от нас к празднику.
  Целуем.

  Дядя СЕРЁЖА и тётя ТОНЯ.

  Ира, посылаю фунчози немного и приправу, но не знаю, дойдёт ли или нет.

Дойдёт - хорошо, а нет - выкиньте".


     Открытка из Фрунзе в Москву от дяди Серёжи и тёти Тони.
  5.11.88 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА!

  Поздравляем Вас и всех Ваших деток с праздником Великого Октября!

  Здоровья, счастья, семейного благополучия, удач, успехов во всех делах Вам желаем! И всего, всего доброго Вам!.

  Как Ваши дела, здоровье. Что у Вас нового? Как дела у Олега, у Эли? Как внучатки растут?

  У нас нового ничего нет. Дядя Серёжа работает на старом месте. Мама моя часто болеет, а сейчас очень болят глаза. Или уже старость такая, не обходится без болезней?

  Дети наши работают все, внучата растут, учатся. Погода стоит тёплая. Будьте счастливы и здоровы, дорогие! Крепко целуем Вас и обнимаем.

  Дядя СЕРЁЖА и тётя ТОНЯ.

   
   
  П И С Ь М А   И З   Д Ж А М Б У Л А
   
  Письмо из Джамбула в Москву. Адрес: "Казахстан. Г. Джамбул, пер. Куйбышева, дом 11. ДУДКО РИММЕ ПЕТРОВНЕ".
 
  25.05.88 г.
  ВИКТОР И ИРА, ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ!

  Приехали домой 20 мая. Из Москвы выехали в тот же день, только в 12-ом часу ночи. Дома на вокзале встретил нас мой зять, Олега отец. Всё дорогой было хорошо. Правда, немного попростыли, засопливились, покашливали. Но сейчас уже всё наладилось.

  Когда садились в вагон, Олег и говорит - "Бабушка, а я ещё хочу дня два побыть в Москве, не всё посмотрел". Я ему говорю, что нужны недели и недели, чтобы всю детально Москву посмотреть.

  Джамбул встретил холодом. Сегодня воскресенье, пасмурно и прохладно.
  Гостеприимством Вашим довольны. Большой Вам "Рахмат", по-русски - спасибо. Дома всё в порядке.

  Хотя мы и не договорились о том, чтобы написать о своём прибытии в Джамбул, но я посчитала нужным Вам сообщить, что доехали благополучно, чтобы не беспокоились. До свидания. Привет от всех моих домочадцев.

  Если хотите, пишите, буду очень рада. Целую.

   ДУДКО Р.П.

   
   
  Письмо из Джамбула в Москву.
  20.12.88 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР А. И ИРИНА!

  Пишет Вам тётя Римма Дудко. Я с внуком Олегом у Вас была в мае 1986 года. А сейчас обращаюсь к Вам с просьбой. Просьба исходит от внучки - Лены Анатольевны Видюковой. Она дважды к Вам заезжала, но каждый раз Вас не заставала дома. Она очень и очень упросила Вам написать. А просьба заключается в том: - "Сможете ли Вы её прописать у Вас в квартире?

  И позволяет ли у Вас жилая площадь?".

  Ей нужна только прописка, а жить она будет в другом месте. Как получите это письмо, сразу напишите - да или нет? Ничего плохого не думайте.

  Если согласны, она по приезде всё Вам объяснит. Очень прошу сразу же дать ответ. Очень жду.

  С уважением - тётя Римма Дудко. Привет от всей моей семьи. Особый привет от Гали и Веры.

   РИММА ПЕТРОВНА.