Секретарь льва, или Почему волк воет на луну

Валерий Камаев
А.А. Венедиктову посвящается.

Давно это было. Позавидовал как-то царь зверей — лев, что у орла — царя птиц — есть свой секретарь. Эту птицу так и называют птица-секретарь, и является она ближайшим родственником цапли. Но суть нашей истории не в этом, а в том, что с той поры лев потерял покой и сон. Три дня и три ночи он нигде не показывался, ходил туда-сюда, ворча и урча. Наконец, что-то надумал, вышел на поляну и объявил свою волю:
— Хочу заиметь себе секретаря, зверя умного и честного. И чтобы без комплексов. Кандидатов буду отбирать сам.
Первыми пришли грызуны. Их лев сразу отмёл: они маленькие, и у них очень острые зубы. Кошачья порода ему тоже не понравилась.
— Я хочу, чтобы мой секретарь был честный, а в глаза моим собратьям посмотришь п поймёшь, что-то не то. Хитрым должен быть только я. А другого такого же рядом не потерплю.
Всё это продолжалось, пока очередь не дошла до волка. Он прикинул:
«Если не я, то кто же? Я умный, честности тоже хватает. А что я баранов люблю таскать, так про это никто не знает, кроме родни, а льву знать необязательно».
Пошёл волк домой, достал свой лучший серый костюм и направился ко льву на конкурс.
А лев в это время думал, выбрать ли ему бобра или садовую соню:
«Бобр, конечно, представительный, хорошо говорить умеет, да вот беда, увидит любой пруд — бултых в воду. А соня тоже умница-разумница, но при каждом удобном случае норовит поспать, особенно, когда что-нибудь записывает».
Раньше лев не имел дел с волком, поэтому, когда тот пришёл, спросил:
— Ты кто таков будешь?
— В анкете всё написано, — уклончиво заявил волк.
— Написано-то написано, а вот какое мнение у тебя о себе?
— Самое лучшее, — ответил волк.
— Как это самое лучшее, — удивился царь зверей. — Ладно, бери ручку, пиши.
— Что писать?
— Демократия в лесу — это лучшая форма правления, если только она не затрагивает моей особы.
Волк же написал: «Демократия превыше всего, кроме льва».
Лев посмотрел и спросил:
— Ты сам додумался?
— Конечно, — ответил волк.
— И это твоя точка зрения?
Волк кивнул головой, как китайский болванчик.
— Поздравляю! Ты принят! — воскликнул лев.
И началась для волка привольная жизнь. Каждый день он выслушивал льва и поправлял его тезисы со своей волчьей точки зрения. Льва это устраивало, а волк за свою работу получал объедки с царского стола.
Лозунгами дело не ограничивалось. Лев от них перешёл к борьбу с коррупцией. Нашлись и первые два взяточника — медведь и заяц. Правда, никто точно не знал, кто там кому дал и за что, но лев всё равно повелел:
— Наказать обоих и построже.
На этом борьба с коррупцией царю зверей надоела, и он переключился на строительство жилья для лесных обитателей. Но и это занятие скоро ему наскучило, и он заперся в своей резиденции, размышляя о великих вещах. А все дела оставил на волка: «Он управится».
И серый управился. Пересажал всех белок за неправильную торговлю: они продавали орехи на ближайшей поляне, а с волком не делились. Зайцев пригрозил сожрать за разведение капусты без его ведома.
Скоро в лесу почувствовали волчью лапу. Отправили звери ко льву делегацию. Лев долго не хотел никого слушать, но делегаты подняли такой шум, что он был вынужден выйти к ним.
— Чего вам ещё?
— Пожаловаться хотим на твоего секретаря, волка. Житья от него нет! — ответили делегаты и передали царю зверей жалобу.
Лев читал долго. Наконец он озверел и побежал к волку.
— Так-то ты выполняешь мои указания?! Ты зачем белок посадил?!
— Они ввели торговлю с дальними лесами и не делились со мной, — оправдывался волк.
— А ты кто такой? — возмутился лев.
— Я Ваша правая рука.
— Секретарь и больше никто, — усмехнулся лев.
— Но ведь демократия превыше всего! — заверещал волк.
— Я тебе покажу демократию!
С этими словами лев так хватил лапой волка, что тот кубарем отлетел в дальний конец леса. Отлежавшись там три дня, на четвертую ночь волк поднял морду вверх и, глядя на луну, завыл. Трудно сказать, что толкнуло его на это: то ли разгульная жизнь, которая так неожиданно закончилась, то ли что-то ещё, только с тех пор все волки в полнолуние воют на луну.
А лев больше не заводит себе секретаря. Зачем делиться властью с другими? Умный, хитрый и сильный должен быть один.

Июнь 2017 года.