Рыжая крыса или один день в магазине

Ирина Тарасенко
               
        Ольга Петровна открыла дверь в свой магазин. Колокольчик, закрепленный  под потолком, звякнул, сообщая о прибытии "нового клиента", оторвался и больно ударил хозяйку по голове.
       -Черт, -подумала она, но  виду не подала.
Как всегда, лицо оставалось ровным и безучастным.  И все-таки ее разозлил этот дурацкий колокольчик.
       Продавцы  оценили ситуацию и  попрятались кто куда. Кто-то ретировался в туалет, кто-то под прилавком скрылся.  Опустел  магазин танцевальных принадлежностей. Одни только менеджеры остались в неведении - они не видели падения бубенчика и не знали о приходе хозяйки.               
       Заведующая складом сидела на своем рабочем месте и пристально смотрела в экран монитора- делала вид, что формирует отчет.  На самом деле, у нее не получалось упражнение по английскому языку.
      Бухгалтер скучала. Работа была, но немного. Было решено ее отложить, пока  хозяйка ни придет, а тут уж сразу начнется кипучая деятельность. А пока шла вялая переписка с друзьями.
      Главный менеджер увлеклась в последнее время вязанием. Мало того, что она сама вязала каждую свободную минуту, она еще и коллектив  продавцов подсадила на это занятие. Была она большая рукодельница- и шила, и вязала, и крестиком вышивала, и даже модели платьев танцевальных разрабатывала. С ее легкой подачи теперь вязал весь магазин, не охотно отрываясь от нового дела для обслуживания редких клиентов. 
     Менеджер по контактам с ателье тоже в тот день была в офисе. Она не вязала на работе, она шила по ночам.  Получалось у нее очень хорошо, заказчиков было много, но брала за свою работу скромно, говорила, что совесть не позволяет. Поэтому жить на широкую ногу не удавалось. А хотелось! Вот и в тот день она мечтательно изучала предложения турфирм по Таиланду.
    Хозяйка пересекла торговый зал и вошла в офисную часть. Воздушностью походки она не отличалась, зато была очень стремительна. Поэтому привычное приветствие «Здравствуйте» застало всех врасплох.
    Завскладом быстренько переключилась с одной страницы на другую, и перед ней опять мелькали цифры. Она громко и радостно поздоровалась.
    Главный менеджер, сидящая в соседнем  кабинете, успела убрать свое вязание в сумку и пододвинуть к себе заранее приготовленную папку с образцами тканей.
    Менеджер по контактам переключилась на каталог спортивной одежды.  Голубовато-зеленая вода тайского бассейна бесследно исчезла с  потухшего экрана.

-Ну, как у вас тут дела?- спросила Ольга Петровна.
Вопрос - общий, ни о чем, но на самом деле имелось в виду вполне конкретное: - "Сколько денег сегодня заработали?»

    Бухгалтер быстренько включила программу отслеживания кассы, но программа грузилась долго.

-Ну, -вторично заданный вопрос повис в воздухе. Глаза бухгалтера  виновато заморгали.

-Час назад было тридцать тысяч,- соврала она.

Когда программа загрузилась, стало ясно, что она почти попала в точку. Тут, главное, в большую сторону не ошибиться.
    Хозяйка удовлетворенно кивнула и  поставила свою модную, но вечно расстегнутую сумку на стул.  Теперь ее путь, как обычно, лежал в зал.
    А там было пусто. Обслуживающий персонал продолжал скрываться. Все так расслабились в своих укрытиях, что и вылезать не хотели. Просто следили за дверью через отражение в зеркалах.
 
-А кто у нас сегодня работает?- в голосе хозяйки звучало недоумение. Менеджер по связям подбежала  с расписанием в руках. Она огласила список.

-Ну и где все?

-Инвентаризацию делают на складе по вашему распоряжению.

 Оговоримся, что склад находился в катакомбах Дворца Культуры, у которого магазин арендовал помещение.

-А в зале кто? -Не унималась хозяйка.

Несчастному менеджеру так и хотелось сказать, - «Из-за ваших  бесконечных инвентаризаций, в зале скоро не будет ни одного продавца». Хотелось, но не сказалось.
 
-Менеджеры должны в зале стоять! Голос хозяйки был командным, и не допускал иных мнений.
    Дальше начался стандартный  осмотр зала.  Пятьдесят  квадратных метров- это, конечно, не футбольное поле, но с учетом огромного количества шкафов, стеллажей, полочек, витрин и всевозможных загашников, мероприятие обещало быть долгим.
    На лицах у менеджеров и продавцов, выползших из своих укрытий, читалась досада.. Почему же? Да все очень просто. Хозяйку сегодня не ждали. Разведка донесла, что у нее сегодня поездка в налоговую. Коллектив запланировал вечерние посиделки за час до закрытия. Хотели повесить объявление, что магазин не работает в связи с отсутствием света и собраться на маленькой кухне. Тесно, все тканями завалено, за столом и вдвоем не развернуться, но все-таки, это было самое посещаемое место в магазине. Тут стояли запрещенные пожарниками микроволновка и электрический чайник, а также был  выход во внутренний дворик. Можно было открыть дверь, выйти на улицу и покурить, не прерывая общения с коллегами.  А еще, если при этом взять в руку чашечку кофе, то день становился более радостным. Стеллажи на кухне, закрепленные вдоль стен, были туго забиты рулонами с шифоном и другими тканевыми неликвидами. Они лежали здесь мертвым грузом. Однако, в них иногда можно было спрятать банку с пивом, бутылку с вином и даже коньяк!
     Вот здесь сегодня намечался сбор. Не по поводу, а просто так. Нужно же людям общаться и радоваться этому общению. Бутылки, с утра аккуратно разложенные между рулонами, ожидали вечернего часа. В холодильнике аппетитно красовались маленькие ленинградские пирожные и заранее помытый виноград. Все только и ждали начала мероприятия. А тут! Такой облом!
    Поэтому и ходили менеджеры расстроенные и ругали дезинформировавшую их разведку.
    Хозяйка  медленно передвигалась по залу, подолгу задерживалась у каждой витрины, предлагая в тысячный раз что-то с чем-то поменять местами. А когда ей пытались напомнить, что уже меняли чуть не вчера, она назидательно рассказывала про шкаф.

-Вы, девочки, разбираетесь в своих шкафах, перетряхиваете старые вещи? Вот и витрину надо перетряхивать. Заодно и инвентаризацию сделать. Что здесь лежит? Какой артикул? Сколько по базе на остатке? Сколько в наличии?  Что в последний раз пересчитывали?
    Один из  продавцов как-то возразил, что задача магазина- продавать товар, а не пересчитывать его целыми днями. Уволили бедолагу. Теперь никто не возражал.
    Экскурсия по залу продолжалась бесконечно долго. Народ сник. Обстановка становилась невыносимой. Покупателей, которые могли бы ее разрядить, тоже не было.
    И вдруг, случилось нечто, что потом долго вспоминали и рассказывали новеньким продавцам.
    На середину зала, откуда ни возьмись, выбежала здоровая рыжая крыса. Она даже не выбежала, а вышла и спокойно села. Откуда она взялась было понятно- под магазином находился огромный подвал, забитый всяким хламом. Администрация Дома Культуры  периодически боролась там с мышами и  крысами. Вот и сбежал этот экземпляр с поля боя через многочисленные дыры в стенах и полу.
    У Ольги Петровны глаза сделались не то что круглыми, а квадратными. Она громко сглотнула и высоко подпрыгнув на месте, плюхнулась на стеклянную витрину.
    Витрина не выдержала ее веса - стекло лопнуло и провалилось. Зад хозяйки попал на выставку страз Сваровски и чешской бижутерии. Тут победило обычное женское начало- она начала вопить. Вместе с ней, вопить стали все. Это было громко и очень долго. Удивительно, но крыса не испугалась, она величественно посмотрела по сторонам, поднялась и медленно удалилась.
     Рабочий день на этом был закончен. Продавцы подметали осколки стекла, менеджеры спасали раздавленную бижутерию. Хозяйка уехала.
     До закрытия магазина оставался ровно час.