Не всё так просто в жизни нашей 2017-11

Валентин Чайковский
     От городского жителя природа, в её первобытном естестве, отдаляется всё дальше и дальше. Да, конечно, иногда получается прогуляться по парку или съездить за город, но это напоминает скорее просмотр короткометражки, нежели настоящий контакт с природой. Вот и я оказывался в такой ситуации бОльшую часть жизни, которая прошла в Москве. Но, неожиданно, всё изменилось. Оставили столицу и переехали с женой на постоянное место жительство в небольшой приморский городок.
     Чистый воздух, тёплый климат и, главное, море... настоящая безбрежная водная гладь, любоваться которой можно в любой момент, для этого достаточно просто подойти в квартире к окну. С квартирой нам, безусловно, повезло. Пусть пятый этаж без лифта, но зато из каждого - "даль безбрежная видна". Это образно, но и в действительности эта "даль" представляет из себя 5-6 километров прямого обзора, не менее.  И ещё, по моим меркам, как бывшего жителя мегаполиса, городок просто утопает в растительности. Объективности ради надо сказать, что и в Москве зелёные насаждения не такая уж большая редкость. Но они там как-то теряются среди каменных громад. А здесь на юге соотношение абсолютно другое: дома  в основной своей массе малоэтажные, поэтому деревья, как правило, выше их, да, и по количеству они превышают все имеющиеся постройки...
     Про море я уже сказал, а ведь есть ещё лес, настоящий лес в предгорье Кавказа, который начинается в десяти минутах ходьбы от нашего дома. Но и в самом городке сосны... настоящие большие сосны, ой, какие красавицы. Как рассказывают старожилы, лет 50-60 тому назад, один любитель привёз, кажется, из Абхазии, саженцы реликтовой пицундской сосны и посадил, наверное, в порядке эксперимента, на своей улице. Они хорошо прижились и пошли в рост. Эту инициативу поддержала общественность городка - организовали в пригороде питомник, выписали семена и дело пошло... Прошли годы, нет, десятилетия и пицундская сосна стала в городке, пожалуй, главной достопримечательностью и украшением.
     Возвращаюсь  теперь к нашему жилищу. Когда строился наш дом, то строителям, к счастью, удалось сохранить в целости и сохранности большую сосну, которая оказалась на расстоянии всего метрах в двух от стены дома. И теперь это дерево радует жильцов, создавая тень от палящего солнца и распространяя крепкий смоляной       
запах. Ветки сосны на нашем пятом этаже почти касаются окна на кухне. Вот в этих ветках мне и удалось наблюдать жизнь семейной пары птиц. Надо сказать, что здесь наряду с обычными, наиболее распространёнными в центральной России, сизыми голубями, обитают очень симпатичные горлицы, тоже вроде бы из семейства голубиных. Окрас у них ровный светло-каштановый, на шейке узкий воротничок тёмно-сиреневого цвета... в общем, птички выглядят очень и очень привлекательно.
     Правда, поют они последовательно повторяя одну и туже тему так однообразно, что напомнили мне построение "Болеро" Мориса Равеля. Ну, это что кому досталось в большом птичьем хоре. И вот такие две птички начали устраивать себе гнёздышко в ветвях сосны прямо на уровне нашего окна. Чтобы не спугнуть их я медленно, не делая резких движений, подходил к окну и наблюдал, как самец занимался строительством. Надо сказать, что у пицундской сосны очень длинные иголки, поэтому строителю гнезда работа была значительно облегчена. Самец на этом же дереве отыскивал засохшие иголки и старательно укладывал их, формируя будущий дом. По окрасу и самец и самка очень похожи, но я, длительное время наблюдая за ними, всё-таки научился их различать.
     Именно самец (и один) занимался созданием гнезда, а самка прилетала только иногда. Садилась где-то рядом и как бы оценивала степень готовности домика. Так продолжалось два дня, на третий, видимо, был подписан акт "приёмки" и самка начала обживать гнездо... а затем пошёл этап высиживания. Мы с женой воспринимали всё происходящее за окном на наших глазах со всё возрастающим интересом. В гнезде, как и полагается, происходит регулярная пересменка, в этот момент нам удалось разглядеть, что в кладке два яйца. Высиживание продолжалось одну... две... почти три недели. Результата нет. В чём дело? Правда, за это время были погодные непрятности не очень типичные для этого времени года (конец мая месяца): сначала налетел сильнейший ветер, такой что наша сосна стонала, а её ветви царапали стену дома, потом несколько дней лил холодный дождь.
     Но это оценка людей, а пернатые... они же дети природы и должны быть закалены от таких катаклизмов. И всё же результат налицо - ничего не получилось. Прошло ещё несколько дней и наши горлицы улетели, а в гнезде так и остались лежать два беленьких яйца. Не насколько расстроились наши пернатые соседи, а мы с женой переживали случившееся, как свою трагедию. Через некоторое время яйца из гнезда исчезли - то ли ветер их сбросил, а может быть ворона склевала, неизвестно. Но на этом, кажется, история подошла к концу...
     Закончился май месяц, наступило лето, но неожиданно птичья одиссея получила продолжение: всё повторилось в точности - опять прилетели два голубя, наши или новые, не знаем, но мы посчитали что те же, потом последовал небольшой ремонт гнезда... кладка яиц... высиживание, которое продолжалось, как мы посчитали, около двадцати дней. И... как и в первом случае, отрицательный результат. Наблюдая из окна семейную жизнь птичек, невольно начинаешь им сопереживать. Но помочь, естественно, мы ничем не можем...А лето в самом разгаре. Море манит утренней прохладной свежестью, но к полудню под палящим солнцем оно так разогревается, что перестаёшь ощущать разницу между воздухом и водой... Первые числа  августа. Начали улетать на зимовку в Африку стрижи, а это есть самый первый сигнал, что осень не за горами. Расставание со стрижами - статья особая.
     В отличие от других перелётных птиц, стрижи улетают на зимние квартиры не монолитной стаей, а небольшими группами. Сначала уходят самые молодые, родившиеся этим летом, а за ними (дня через 3-4) отправляются в путь старшие. Как я узнал из записок одного орнитолога в процессе перелёта старшие догоняют молодых и поэтому к конечной цели они подлетают все вместе. Но возвращаюсь к родным птичкам, мы уже не думали, не гадали, что снова увидимся с ними ещё в этом году. Ан, нет. Произошло это (специально отметил дату в календаре) 7 августа. Явились, не запылились. Снова они у гнезда и всё  повторилось уже в третий раз: проверка гнезда, кладка, высиживание. Погода была благосклонна к нашей упёртой пернатой семейке. Дождь пошёл только один раз и то не сильный.Ветры тоже особо не досаждали. И что в результате? Да ничего хорошего. Проснулся утром, как сейчас помню - 25 августа, и уже по привычке первым делом смотрю в окно: как там в гнезде.
     А там никого. Только два беленьких яйца. Вот так история! За лето наши горлицы три раза пытались вывести потомство, но по какой-то причине безуспешно... На этом наблюдение за жизнью семейной пары горлиц подошло к концу. А тут ещё налетел осенний ветер "Бора сильный", который несколько дней подряд безжалостно трепал живой и растительный мир нашего городка. Не обошёл он и нашу сосну. Мало того, что "Бора" поломал много веток, он полностью разрушил птичье гнёздышко. Всё, домика больше нет. Будем ждать прихода следующей весны и надеемся что горлицы вернутся... ведь жизнь продолжается.

16.11.2017г.