Рыжий

Анатолий Ефимов
    Такая была кличка у нашего рабочего коня. Это был  гнедой конь  с совершенно  рыжей гривой и хвостом. Среднего роста, Крепкого сложения  и независимым характером. Его любили все солдаты и,  с таким  же ответным чувством он относился к ним.  Каждый боец считал своим долгом принести ему после обеда или ужина, что-нибудь вкусное со стола: сухарь, кусок хлеба, тарелку каши или борща.  Пытались  угощать селедкой. Приучили даже к мясным пирожкам и квашенной капусте.
   Откуда он появился на участке, не  знает никто. Это был единственный рабочий конь, оставшийся в УНР по - моему еще с послевоенных времен.  Все силовые и транспортные средства давно заменили машины и техника.  Остался только Рыжий в единственном числе.  Как белое пятно из прошлого столетия. При том в материальном отчете он стоял в разделе основных фондов, что в конце-концов вылилось мне в неожиданную неприятность. Раз была рабочая лошадь, то была и телега, хомут, различная упряжь и конечно ездовой.
      Ездовым был  маленький молодой солдат из Узбекистана.
Он был, как мальчик, с добрыми глазами, доверчивой улыбкой и мирными располагающими манерами поведения и  намерениями. У матери и бабушки он вероятно был любимчиком.  Призыв в армию с ее жестким бескомпромиссным ритмом  жизни, лишил его любви и заботы близких и  наверное испугал и замкнул его в себе.  И каким же утешением для него стала эта рабочая лошадка, к которой он прирос всей своей ранимой и беззащитной  еще детской душой. Может быть, у него дома тоже был любимый ослик или жеребенок. А может собачка или кошка.
       Рыжий,  тоже видимо почувствовал это искреннее, преданное и заботливое отношение к себе и относился к Расулу с каким - то отеческим терпением и нежностью.  Позволял Расулу бесконечно мыть и чистить себя, как будто он являлся выездной лошадью королевского семейства. Брал руки бойца или даже уши своими теплыми губами. Не хотел отпускать от себя и держал зубами за одежду, когда боец уходил в казарму или на построение.  Призывно тихонько и обрадовано ржал, когда утром встречал своего опекуна. Всегда отличал Расула  в толпе одинаковых в  защитной форме  бойцов.
      Расул с Рыжим делали  большой объем вспомогательной работы на стройке. Не навязчиво и незаметно обеспечивая внутри  объектовые перевозки небольших объемов строительных материалов. Возили воду, продукты из деревни и со станции, цемент и даже песок для приготовления раствора, дрова в столовую, бревна из леса на стропила и т.д.
В течение рабочего дня на стройке постоянно раздавались призывы  «Расул привези то или это».
     Не знаю почему, но Рыжий не любил меня И когда я пытался приблизиться к нему или поласкать его, он прижимал уши и наровил меня схватить зубами. Один раз даже стащил с меня фуражку.  Я в детстве в нашем поселке много работал на лошадях.  Несколько лет на летних каникулах пас колхозный табун лошадей.  Любил этих животных и умел с ними обращаться. Может дело было в том, что мне по долгу службы постоянно приходилось разговаривать с бойцами командным и распорядительным языком, что Рыжему не нравилось и он от этого  злился на меня.
    Однажды утром на разводе, Расул подошел ко мне с командиром взвода и захлебываясь слезами начал торопливо, путая русские и узбекские слова, что-то мне рассказывать. Видя, что плохо его понимаю, он убежал на хозяйственный двор и привел на построение Рыжего. Позвал меня и показал его бок, на котором я увидал рваную рану. Ранение было сделано острым предметом типа ножа и не было проникающим только потому, что оружие застряло между ребрами.  Стали разбираться, что же произошло этой ночью.
       Периметр, занимаемый  подразделением, был огорожен забором из колючей проволоки и ночью охранялся часовыми, вооруженными карабинами с примкнутыми плоскими штык - ножами.  Часовых было несколько, за каждым из которых закреплялась отдельная территория. Рыжего мы на ночь, по договоренности с командиром выпускали пастись в ночное  без привязи и он сам выбирал себе, передвигаясь  в свободном выпасе, пастбище с нужной ему травой. Выйти из ограждения он не мог. Особенно ему нравилось пастись между пусковыми ракетными установками, так как там между валами  защитной обваловки всегда росла свежая и вкусная трава. Никто ее по понятным причинам не вытаптывал.
      Солдаты дивизиона знали про ночные похождения Рыжего и не трогали его, когда находились в карауле. Даже, наоборот,  от одиночества во время ночных дежурств  ласкали его. И вдруг такое! Провели тщательное солдатское расследование и установили.  Из прибывших в воинскую часть новых солдат,  одного в эту ночь поставили в караул. Он разумеется, ничего про Рыжего и его привычки не знал. Ночь была совершенно темной и вдруг он слышит  приближающиеся к нему шаги.
-  Стой! Кто идет? – громко крикнул он.
В ответ только приближающийся шорох.
-  Стой! Кто идет! – повторил часовой.
И снова никакого ответа, только приближающиеся шаги.
-  Стой! Стрелять буду!  - крикнул уже встревожено солдат и вскинул карабин.
     В ответ в полной темноте неожиданно ткнулась ему в плечо огромная морда неизвестного зверя. Часовой от испуга и неожиданности прыгнул в сторону и как на учении выбросил вперед карабин со штыком, которой, который ударил во что-то твердое. Хорошо, что не  нажал на спусковой крючок. Чудовище издало непонятный звук, отпрыгнуло и исчезло с громким топотом в темноте. Часовой доложил о происшествии начальнику караула. Тот по команде дежурному по части.
      Утром в траве обнаружили следы крови и подумали, что каким – то образом попало на позиции животное из деревни или забрел  лось, которые встречались в этой местности. Днем разобрались, что это,  к сожалению, был Рыжий. К счастью рана оказалась не глубокой.  Её обработали медики и она постепенно стала заживать. Все это время Руслан не отходил от Рыжего ни на шаг, никого к нему не подпускал. Постоянно ухаживал за ним и обрабатывал его рану. Этот случай еще больше сблизил их..
      Командир части объявил часовому благодарность за бдительное несение караульной службы. Но этот случай так возмутил весь личный состав военных строителей, вплоть до угроз в адрес часового, что я попросил, во избежание неприятностей, майора Семина командира дивизиона перевести его в другое подразделение.
    Но беда нас подстерегала совсем с другой стороны. В конце месяца, я уезжал на неделю на сборы молодых офицеров.  Когда вернулся  из командировки, меня ждало неприятное известие.  Уже  три дня, как со стройки потерялся Рыжий. Обыскали все окрестности и деревни, но нигде его не было и никто его не видел. Случайно узнали, что в ближайшей деревне перед этим проходили цыгане.  Видимо они каким-то образом узнали про Рыжего и украли его. Все очень переживали, но больше всех  Расул.   
    В первые дни он просто не находил себе места.  Вставал по ночам и тихонько звал Рыжего. Все надеялся, что он убежит от цыган и вернется. Однажды я его застал  в ближайшем перелеске горько плачущим на старом пеньке. Все как могли, успокаивали его. Постепенно время и дела успокоили всех. Но после потери Рыжего, Расул стал другим.  В его лице и характере появились твердые мужские черты. Он на глазах превращался из робкого стеснительного мальчика в настоящего мужчину. Видимо потеря четвероного друга, так сильно повлияла на него

Пришли неожиданно стихи:
                Когда рождаются мужчины,
                В природе боль и торжество,
                Когда становятся мужчиной,
                Страдают тоже большинство.

     Но для меня история с Рыжим, на его потере не закончилась. После инвентаризации материально-технических ценностей, которая проводиться по всей стране в октябре каждого года на моем участке естественно была обнаружена недостача основных фондов в виде рабочей лошади. Речь шла о потерявшемся Рыжем. По закону вся недостача должна компенсироваться материально-ответственным лицом на балансе, которого она находилась, то есть мною.  Все историю с Рыжим знали. Оценили стоимость Рыжего по остаточной стоимости с учетом его возраста и мне пришлось заплатить из собственной зарплаты  одну треть моего офицерского оклада.