Побег

Валентина Сенчукова
 Лена смотрела на свадебную фотографию, и вспоминала, как была счастлива в тот день. Они отпраздновали скромно, в кругу близких людей. ЗАГС, несколько фотографий в парке и на набережной реки, застолье на квартире. Гостей было немного, пара её подруг, три его друга, родители. Несмотря на это, Лена чувствовала себя самой счастливой.

 Они познакомились три года назад, в одном из клубов города. Его звали Юрий. Симпатичный молодой парень, с открытым взглядом голубых глаз, он сразу понравился Лене. Он красиво за ней ухаживал, дарил цветы, водил в кафе, делал приятные сюрпризы.  Через два месяца, она обнаружила, что ждёт ребёнка.  Юрий, не раздумывая, сделал предложение.  Лена согласилась, думая, что судьба преподносит ей подарок. Как же она ошибалась…

 Изменения в характере Юрия стали происходить, когда она ещё была беременна. Прежде ласковый и заботливый, Юрий стал раздражительным. Всё чаще стал задерживаться на работе, иногда не отвечал на её звонки. Лена мысленно успокаивала себя, ссылая раздражительность мужа на волнение, ведь скоро должен родиться их сынок.

 Даня родился в срок. Здоровый малыш, очень похожий на своего отца. Лена полностью посвятила себя сыну. Юрий вначале активно помогал ухаживать за ребёнком. Лена вздохнула с облегчением. Но её радость была преждевременной. Вскоре Юрий стал таким же вспыльчивым и раздражительным, каким был до родов…

 По щеке Лены скатилась слеза. Она поцеловала сына в макушку, и тихонько, чтоб не разбудить вышла из детской. Юрий стоял в прихожей, еле держась на ногах. От него разило спиртным. Последний год он стал слишком много пить, часто появляясь в таком состоянии. Она попросила его не шуметь, чтоб не разбудить ребёнка, но он отшвырнул Лену, как котенка, и прямо в обуви прошёл на кухню.

 Пока он ел, она, молча, стояла у окна и смотрела на ночной город. Сотни раз Лена пыталась образумить мужа, поговорить, достучаться до него. Но всё было бесполезно, Лена гадала, что случилось с тем весёлым и хорошим парнем, которого она полюбила, как он превратился в это чудовище, сидящее сейчас за столом. Или, может, он таким и был? Просто она его плохо знала?

 В голове Лены созрело решение. Она обдумывала его много раз. Сегодня она уже собрала вещи и документы. Осталось только дождаться, когда уснёт Юрий. Ключи от машины были у неё в кармане.

 Развод он ей не давал.Если уйдёт, угрожал, что всё равно найдёт её. И тогда ей не поздоровится. Ей и Дане. Лена многое стерпела, пьянки мужа, запахи чужих женских духов, побои. Идти в полицию было бесполезно, у него там связи, ведь он сам полицейский. Но вчера ей стало страшно. Юрий слишком сильно ударил её, она потеряла сознание.  Пришла в себя Лена через несколько минут с жуткой головной болью, рядом плакал Даня. Боясь за свою жизнь и жизнь своего ребёнка, Лена собрала вещи. Тайком, когда муж ушёл на работу.

 Когда из комнаты донесся храп мужа, Лена вытащила небольшую спортивную сумку.  И тихонько зашла в детскую.  Лена надела комбинезон прямо на пижаму сына. Даня проснулся, но не заплакал.

 Она закрыла дверь на ключ, Даня крепко обнимал её за шею.  В лифте на неё удивленно посмотрели двое молодых людей, гадая, куда направилась эта молодая красивая женщина, на ночь глядя с маленьким ребёнком на руках и спортивной сумкой через плечо. Но Лене было всё равно.

 Она села в машину, усадила Даню в детское кресло. Мальчик тут же уснул. Лена посмотрела на себя в зеркало машины, лицо бледное, на скуле желтеет, начавший сходить синяк. Она повернула ключ зажигания и выехала на дорогу. Им предстоял долгий путь. Её мама жила далеко, за тысячу километров от этого города в небольшом посёлке. Она ничего не знала о семейной жизни дочери, Лена не хотела её расстраивать.Но мама всё поймёт, когда узнает правду, Лена была уверена.

« Я всё равно найду вас!»

« Вам от меня не отделаться!»

 Слова Юрия звучали в голове Лены. Ей было страшно, но она всё равно продолжала нажимать на газ. Нужно быть готовой, что Юрий поедет за ними. Но она выстоит. Маленький сын, на заднем сидении придавал ей решительности. Она будет бороться за себя и за него…

 Но Юрий не приедет за ними. Через два дня его собьёт машина, он погибнет, не приходя в сознание.