Ночной разговор с собой...

Елена Белешова
   Почему-то особенно хочется, дорогой дневник, разговаривать с тобой по ночам.
   Это ж объяснимо: днем пытаешься поддерживать жизнь, показывать себе и другим, что тебе есть чем заняться... показывать важность своих телодвижений... значимость слов и мыслей...
 
   А ночью остаёшься один на один с самим собой... И если тебя это не раздражает (бывает и такое), то начинаешь сдвигать с места залежалые мысли и чувства... Залежалые они от времени...
   Но стоит зацепить - и всё... пиши-пропало...сначала появляется искорка, будто от "трения" воспоминаний, потом от дуновения сердца загорается огонёк... и вот уже душевный всплеск эмоций даёт вспышку и возгорается пламя ... Полыхает весь спектр переживаний, волнений, желаний и не желаний, радостей и разочарований, успехов и неудач... Такая горючая смесь получается, что держи меня крепче ))
 
   Тут уж без рассудка никак. И начинаешь хватать себя за кончики нервов, и подтягивать этот всколыхнувшийся ворох чувств и эмоций к центру - сначала к сердцу (усмиряешь сердцебиение), а потом к душе (успокаиваешь волнение) Или наоборот - это уж как успел, как схватил ... Да... разнузданные нервы - это тлеющий костёр... Может согреть, а может обжечь.

   И тут важно наличие Духа. Дух - это наш стержень. Наше мужское начало. Без него никуда. Даже в своей любимой (не всегда) комнате со своей любимой кровати (дивана) не сдвинешься... Он как отец, который крепко держит за руку. Отпустил - и ты теряешься, начинаешь искать поддержку. Духовная сила (я так думаю) выше всего. С этой силой не только горы, перед Вселенной не страшно. Потому что знаешь - хоть ты песчинка, но у тебя есть место в этой "куче песка", Оно твоё. Держись его. Не расталкивай никого, а наоборот держись плотнее. И твой Дух не позволит тебе упасть.
   Мы говорим "живи с любовью", "живи в любви". А ведь без крепкого Духа и любить страшно... Без Духа и Душа будет мелочной и низкой, и сердце как у зайца будет трепетать от каждого шороха.

   А Душа - наше материнское. Она поддерживает Дух своей нежностью, теплом, заботой. Душа - это живое начало в нашем бренном теле. Живой "комочек", который держит нас на связи со Вселенной. Душа - наш учитель и ученик одновременно. У неё не бывает состояния покоя. В любом временном пространстве тело может уснуть, чтобы расслабиться и набраться сил. А Душа будет искать новых знаний и пониманий в Бесконечности этого Мира, будет преодолевать препятствия, возникшие вследствие неразумной работы нашего недальновидного разума. Душа - трудяга...

   А когда мы ощущаем лень, то это лень нашего скудного ума, передающаяся нашему  телу. Тело - оно как пластилин. Послушное и податливое. С сильным Духом тело незгибаемое. А в слабом теле явное нарушение (повреждение) стержня-Духа.

   Когда есть слабость Духа, тут уж лучше обратиться к Вере...


16.11.2017