Голова Анны К. Эпилог

Евгений Садков
     Ключевое слово "химера".
         ***

 Сцена пуста. Лишь стол с черным кубом в центре.

 Входит Алексей Александрович. В его руках части манекена. Подойдя к столу, профессор опускается на колени.

 Алексей Александрович. Доброе утро, Аннушка. Как ты спала? Знаешь, милая, мне сегодня опять снился тот сон. Бескрайний луг, аромат цветов. Над нами чистое небо. И ты в том платье, что я купил тебе на выпускной вечер. Ты помнишь? Я не подумал тогда, что в тот вечер все девочки вашего интерната будут завидовать тебе. Ты его так и не примерила и оно висит в шкафу. Я знаю, ты скоро проснешься и будешь танцевать в этом платье среди бескрайнего поля ромашек и васильков. А я буду смотреть и радоваться. Как выросла моя ученица, как ей к лицу это платье. А потом ты пригласишь меня. Знаешь, сколько я не танцевал? Уже и сам не помню. Тогда, на выпускном ты так и не пригласила меня. Но мы станцуем, обязательно станцуем.

 Входит Алексей Кириллович. В его руках букет.

 Алексей Александрович. О, вот и Алеша. Не зря мне снился сон. Уже шестой год, один и тот же. И после этого приходит Алеша. Аннушка, ты слышишь? У нас гости.

 Алексей Кириллович (кладя букет к черному кубу). Как она?

 Алексей Александрович. А Вы сами, молодой человек, спросите. Может, она с Вами разговорится. Хотя, нет. Вы же тогда покинули нас. Наслышан, наслышан. Графиня, как обычно, занята? Понимаю, государственные дела, встречи делегаций и саммиты. Вы говорили, что Анна создала свою партию.

 Алексей Кириллович. На базе старой. Ребрендинг. Ксения Анатольевна уходит в декретный отпуск и предстоит очередная рокировка.

 Алексей Александрович. Потом Анна Аркадьевна? Ребеночек-то и вам нужен. Как семье, пусть и первой, без ребеночка?

 Алексей Кириллович (чуть растерянно).Да, ребеночек.

 Алексей Александрович. Тело ещё молодо. Нужен, нужен.

 Алексей Кириллович. Я поэтому и пришел сегодня к вам.

 Алексей Александрович. А мы думали, по традиции.

 Алексей Кириллович. Извините, конечно, я помню. Но сейчас ещё одно, важное.

 Алексей Александрович. Для вас или для нас?

 Алексей Кириллович. Для всех. И не только нас, а всех людей.

 Алексей Александрович. Ох, Леша, что-то мне уже не по себе. Не хватил ли с нас предыдущего опыта?

 Алексей Кириллович. Согласен, профессор. Но Вы сами знаете нынешний характер Анны Аркадьевны.Тем более, усиленный пагубной страстью.

 Алексей Александрович. Господи, опять морфий? Или ещё хуже? Героин?

 Алексей Кириллович. Есть  наркотик пострашнее. Власть! И чем шире она, тем больше  следующая доза.

 Алексей Александрович. Но при чем здесь ваш ребеночек? Или вы боитесь, что во время родов она уронит ядерный чемоданчик?

 Алексей Кириллович. Все намного хуже. И как обычно, под благородным соусом.

 Алексей Александрович. Вы решили совместить рождение наследника с присоединением Аляски?

 Алексей Кириллович. Если бы. Эту часть империи наши дамы и так отсудят. Здесь более глобальное. Решение проблемы тела Ленина.

 Алексей Александрович. Извините, Алеша, его ещё не похоронили? Или к его мощам в Мавзолее присоединили мощи остальных святых?

 Алексей Кириллович. Анна решила, что к столетнему юбилею нахождения Ленина в Мавзолее она родит стране нового Ленина. А старого отнесут к Марии Александровне.

 Алексей Александрович. А знаете, коллега, идея весьма продуктивна. Так она решила стать донором его ДНК?

 Алексей Кириллович. Если бы только Ленина. Анна Аркадьевна задумала навсегда примирить коммунистов с православными монархистами. А там и со всеми христианами.

 Алексей Александрович. Другая нить ДНК от Николая Второго?

 Алексей Кириллович. На этом варианте настаивала Наталья Владимировна.

 Алексей Александрович. А это кто?

 Алексей Кириллович. Господи, профессор, знать надо таких людей. Председатель верхней палаты. Но решили пойти дальше.

 Алексей Александрович. Найти ДНК Владимира Красное Солнышко?

 Алексей Кириллович. Христа! Представляете совмещение?! Поэтому и пришел к вам. Выдержит ли такое испытание тело Аннушки? Как никак, начало новой монархической династии России.

 Алексей Александрович. А она спрашивала, когда отняла его у Аннушки?

 Алексей Кириллович. Профессор, мы же решили, несчастный случай.

 Алексей Александрович. А для кого-то он оказался очень счастливым. Я начинаю догадываться о конечной цели опыта Бадмаева. Возможно, не по его задумке, но по итогу.

 Алексей Кириллович. Так что Вы скажете?

 Алексей Александрович. А Вы спросите её сами.

 Профессор снимает черный куб. Под ним голова Аннушки. Её глаза закрыты.

 Алексей Александрович. Стойте, что, если ваш нынешний визит не случаен и не связан с чудовищной задумкой Анны Аркадьевны? Как в сказке о спящей царевне. Алеша...

 Алексей Кириллович целует голову в губы. Глаза Аннушки открываются.

                Занавес.