Червячок сомнения

Котя Ионова
Жил-был червячок. Зеленый, пушистый, кругленький. Очень мирный и добродушный, если не учитывать одну странную черту его характера – он всегда во всем сомневался. Не то, чтобы совсем-совсем, безнадежно сомневался, скорее наоборот, когда он что-нибудь видел или слышал, его невольно тянуло придумать еще несколько других возможных вариантов развития события. Это получалось почти невольно, где-то в глубине души червячок чувствовал, что таким образом мир станет более совершенным и менее ужасным.
Как вы уже догадались, эта черта характера доставляла червячку много неприятностей. Однажды он услышал, как муравьи собирались в поход на тлю:

– Они отказываются платить дань!
– Проучим неразумных!
– Сотрем с лица земли!
– Так им!

Муравьи кричали и размахивали лапами, жилистые бронзовые воины точили ножи и вытесывали стрелы, а червячок, задумчиво наблюдал за потасовкой, громко предложил:

– А почему бы вам не подружиться? Вы их напоите водой, а они будут угощать вас сладким молочком...

Повисла тишина. Муравьи взирали друг на друга. Червячок, в это время почувствовал неожиданный наплыв вдохновения, собирался выползти на середину и обрисовать картины будущей счастливой жизни, как вдруг ему загородил дорогу высокий муравей с перекошенным от напряжения лицом:

– Мы сейчас кого-то таки сотрем с лица земли...

Червячок мигом понял намек и быстренько уполз в зеленые заросли.
А недавно на зеленой поляне выступала настоящая цирковая труппа! Жучки-светлячки взбирались друг другу на плечи и строили в воздухе колонны, арки, мосты... Жемчужина шоу – коричневый кузнечик отталкивался от земли и взлетал так высоко, что у зрителей кружилась голова. Все визжали от восторга и хлопали в ладоши.

– А ты чего не хлопаешь? – спросила у червячка маленькая улитка.
– А чего радоваться? Как высоко не прыгай, все равно окажешься на земле... – ответил червячок и в тот момент почувствовал, как тяжелая лапа опустилась ему на плечо. Это был Жук-рогач – один из охранников, что приехал вместе с артистами.

– А не пойти бы вам... немного пожевать травы? – поинтересовался рогач, и червячок решил не искушать судьбу.

Ушёл домой и сидел в тишине, скучал и грыз зеленые листочки, как свою душу.

К вечеру встретил божью коровку. Та что-то бормотала себе под нос и вздыхала под каждым листочком.

– Чего грустишь? – захотел ее развлечь червячок.
– Скоро начнется дождь, – всхлипнула божья коровка.
– Ничего, после дождя всегда светит солнце, – сочувственно заметил зеленый.
– Ты что, не понимаешь? Начинается период дожде-е-е-е-й, – едва не расплакалось.
– Это же хорошо, смоет всю пыль в своих домах...

Божья коровка посмотрела на него так, что он решил больше не продолжать этот разговор.

И чего я такой? – сокрушался червячок, сидя дома. Меньше бы болтал – сейчас бы где-то гулял в веселой компании, а не сидел бы один. Здесь совсем не плохо, но почему-то грустно...
И он мечтал о красивом совершенном мире. И тут червячок встрепенулся – ему неожиданно пришла идея. А давай-ка я построю себе такое жилье – светлое, круглое и совершенное, – подумал он. И сразу же взялся за работу, он был не из тех, что откладывают дела на потом.
Сначала он соткал красивую светло-кремовую нить, полюбовался ею, и принялся сплетать пол, стены и потолок нового жилья. Работал упорно, а когда закончил, сразу же заснул.

Много ли, мало ли прошло времени – неизвестно. Червячок спал долго, возможно, даже проспал весь сезон дождей. Проснулся, отправился наверх подышать свежим воздухом.
Выполз на верхушку травинки, обвел его окружающее взглядом и ахнул. Случилось невероятное – перестал быть червячком. Тельце сделалось крепким и темным, а над ним развернулись роскошные серебристо-белые крылья.

Мотылек осторожно взмахнул ими раз, другой... И полетел! Он видел прекрасные, разноцветные цветы – пахучие, сладкие, и их было много. Невероятно много. Мир действительно стал лучше, – пораженно подумал он, – я не зря старался.

От радости почувствовал себя богом, который творит новую вселенную, – хотелось крикнуть на все залитые солнцем деревья и травы, цветы, вплоть до сизой полоски гор на горизонте:

– Плодитесь, размножайтесь и заселяйте землю – она прекрасна!

И чувствуя непреодолимое желание заселять землю, он оставлял миру свои мечты – маленькие отпечатки себя, что были похожи на зернышки или слезы.

Он не знал, что когда его жизненный цикл завершится, пройдет много теплых летних дней, и из отложенных им яиц будут вылупляться крошечные зеленые, пушистые, кругленькие потомки, которые начнут жизнь так же, как он, – с сомнения…