Заступница

Тамара Сафронова
                Заступница               

        В доме у Марии всегда был порядок. Даже её кошка Муська знала хорошо  крутой нрав хозяйки, но при случаи, могла его укротить.
        Муська была немолодой кошкой, уже многое повидавшая на своем веку. Она была тигрового окраса и очень походила на крошечную тигрицу. Когда сердилась её длинный, гибкий хвост извивался словно плеть. А когда несла убитую крысу, то напоминала тигра несущего буйвола, только очень маленького размера.
       Мышей и крыс Муська извела всех. Но, когда в ней просыпался азарт охотницы, она шла к соседям, и помогала ленивому коту Василию отлавливать грызунов в его хозяйстве
       Каждую весны рябая клуша высиживала цыплят. Муська словно знала о них появлении. Она сидела около клушиного гнезда и ждала, когда появиться первый цыпленок, когда Мария переложит его в старую отцовскую шапку и отнесет на печку.
       Муська шла следом за ней, садилась около шапки и очень внимательно наблюдала, как крошечные мокрые комочки превращались в ярко желтые шарики. Пушистые, мягкие они пытались вначале встать на свои крошечные лапки, а как только поднимались, начинали тыкаться своими носиками во все что их окружало. Они появлялись на свет очень голодные и инстинкт самосохранения требовал немедленно что-то съест.
          Мария варила вкрутую яйцо, мелко крошила его, насыпала на фанерную доску, ставила еще блюдце с водой, на котором в середине был опрокинут стакан. Она высаживала цыплят из шапки и наблюдала за всем происходящим.
         Цыплятки стучали своими носиками по доске, собирая яичные крошки, Потом подбегали к блюдцу и начинали пить воду. Опускали носики в водичку и запрокидывали свои головки назад, но слабенькие ножки держали их еще очень плохо и они часто падали.
        Мария, Муська, два сына Марии, наблюдали за происходящим. Дети весело смеялись, а Муська строго поглядывала на всех, словно хотела сказать: «Что тут смешного? Они же маленькие. Подрастут, окрепнут и не будут падать».
        Так оно и было. Когда последний цыпленок обсыхал на печи, Мария выносила их на улицу и подсаживала к рябой клуше. Клуша приседала, распускала широко крылья, и цыплятки прятались под них. 
         Муська, за всем происходящим, наблюдала очень внимательно. И, казалось, в ее глазах были обида и ревность. Тем не менее, она становилась верным их стражем. Она ходила за клушей, как нянька. Цыплятки могли забраться к ней под бочек или погреть свои лапки прямо на Муське.
         Не один соседский кот или коршун не пытались полакомиться цыплятками. Муська всегда была на страже. Даже ночью спала около клуши.
         Но не только цыпляток оберегала Муська, она была еще защитницей Марииных сыновей. Мальчикам не разрешали уходить далеко то дома.
         Улица, где жила Мария, со своим семейством, была односторонней. Напротив дома была большая ровная лужайка. На ней днем играла детвора, а по вечерам собирались парни и девчата
        Мальчики всегда были рядом. Кроме Марии за ними приглядывала еще Муська. Её нигде не было видно, но стоило кому-нибудь обидеть мальчиков, она вырастала, будь-то из земли. Если обидчик не успевал убежать, Муська налетала на него словно фурия. Она могла вцепиться когтями в руку или ногу обидчика.
       Рассердившись, порой на своих сыновей, Мария бралась за ремень. Она оглядывалась по сторонам, нет ли где близко Муськи, иначе и ей, как любому обидчику мальчиков, могло хорошо достаться.
       Кошка Муська была заступницей и защитницей всех детей в доме Марии. Всех оберегала, как своих собственных котят. А вот историю с котятами я вам рассказу в другой раз.