Мария 4

Ева Горо
Вторая  из  страшных,  лагерных  Колымских  историй..Произошла  она  уже   на  четвертом    году  срока.
    Мария  жила  в бараке,  работала  на   чистке  рыбы. Да, работа  тяжелая, но кушать можно  было вдоволь, она  даже  поправилась  немного. И дисциплина  была  не  такая  строгая  как  в  начале срока. Так, в  свободное  от  работы  время, а  таковое  все-таки  имелось, они с  подругами  свободно  перемещались  по  зоне. И вот к  чему это  однажды  привело. На территории находился   как бы,  лагерь   в  лагере. Это  была  отдельная  территория,  отгороженная  забором  с колючей  проволокой, а  за  ней  большой  барак. И  жили  там  воровки.…Как я  сейчас  понимаю «законницы», т.е. соблюдающие воровской  закон. И вот  такие  как Мария, девчонки  и  женщины очень  часто  заглядывали через  этот  забор. Их  как то притягивала  эта  странная  зазаборная  жизнь,  там все  было  не  так.…Но,  однажды произошло  то, что  отвадило, по крайней  мере, Марию,  навсегда  от  этого  места.
     Кто-то крикнул, мол,  у  воровок  что-то  затевается, и все  жадно  прильнули к  забору.
Воровки   стояли   полукругом,  потом  из  барака  вынесли  что-то  похожее  на  ящик  и поставили  посередине. После  этого  вывели  девушку с  распущенными волосами, ее  тоже  завели в  центр.
Это  была  молодая   стройная  девушка, вела  она  себя  спокойно. По крайней  мере, издалека  так  казалось..Говорилось  ли  что-то  в  этот  момент Мария  не слышала,  но  потом  увидела,  как  девушка  наклонила  голову  к  этому  ящику и убрала  свои  длинные волосы. И  тут к  ней  подходит  женщина…с  топором…голова  падает  на  землю.…Далее  темнота, потому  что Мария  потеряла  сознание…
      С  тех  пор, как  я  услышала  эту  историю, я   много  раз  думала о  том,  кто  же  была  та  девушка,  за  что ее казнили свои  же и  почему  она  была  так  безропотна.…К слову  сказать, возможно,  и  орать  не  имело смысла, потому что  на  территорию к воровкам  даже  охранники  опасались  лишний  раз  входить. Там была своя  власть…
     Даже через много  лет,  рассказывая  мне  эту  историю,  Мария  вздрагивала, и в  воздухе  витал  ее  страх,  говорила, что  ничего  ужаснее  она  не видела, хотя  повидала  она  на  своем  веку  много.