О женской красоте, хитрости и коварстве

Алексей Горшков
Из «Пёстрых рассказов» Клавдия Элиана. (Claudii Aeliani Varia Historia ed. R. Hercher, Lipsiae, 1856.)

Об знаменитой ассириянке Семирамиде существует множество различных рассказов и легенд, и во всех повествованиях утверждается, что   Семирамида  была красивейшей  женщиной мира и совсем не пользовалась косметикой.
А вот рассказ древнегреческого историка Динона о красавице Семирамиде
 «Молва об ее красоте достигла ушей ассирийского царя, и он призвал Семирамиду ко двору, а увидев её, так влюбился, что предложил ей стать его «гражданской женой» (*наложницей).  А Семирамида обладала не только божественной красотой, но большим умом, хитростью и коварством. Она согласилась стать «гражданской женой» царя, но лишь при одном условии: получить царские одежды и  царский трон на пять дней, и править эти пять дней Азией, как полноправная царица.
Ассирийский царь с радостью посадил Семирамиду на свой трон и публично передал ей всю полноту власти на пять дней.
 Когда первые два или три приказа Семирамиды были незамедлительно и беспрекословно исполнены, она почувствовала, что все в ее руках и в ее власти, и приказала дворцовой страже убить царя, что было исполнено.
 Так Семирамида завладела ассирийским царством....»