Дорогами жизни Гл. 15 1988 г. Часть 6 Наша Дача

Дудко 3
 
  ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

  ГЛАВА  15  1988 г

  ЧАСТЬ  6   НАША ДАЧА
   
   
  Ну, вот, мы и подошли, наконец, к теме дачного участка в садоводческом участке - "ЯУЗА - 2". Подошла очередь завести и нам с Витей свой дачный участок.

  В этом году для нашей семьи выпал "счастливый билет" - мы получили от моей работы дачный участок в садоводческом товариществе - "ЯУЗА - 2", о чем я поспешила написать в письме в Дальногорск - Стэлле.
   
  Четверг. 21 июля.
  Здравствуй, дорогая Ёлочка!

  Сегодня у меня на редкость удачный день.

  Во-первых прошло общее собрание садоводческого товарищества - "ЯУЗА-2". Меня выбрали в правление. Как члену правления разрешили выбрать участок. Я выбрала, как договорились - тот самый. Специально вкладываю тебе схемку, чтобы ты могла помечтать вместе со мной. Думаю, что если будет здоровье, мы - порадуемся вместе.

  Наш участок - 182. Викин - 183. И представь себе - 157 - Зибарова. Всего от ОКБА - 50 участков. И ещё -15 организаций по 5-10 участков. В том числе - от исполкома были распределены 40 участков по организациям, которые замкнуты на сам исполком. Бак например - поучили участки: начальник КГБ Бабушкинского района - Парфенов, начальник РУВД Бабушкинского района - Селезнев. У нас есть - зам. директора к-та "Стройдеталь" - член правления Оськин. А из организаций исполкома есть представители автобазы, маслозавода, гидроводхоза, военкомата, райпищеторга, ремстройцеха, дормеханизации, начальник РУВД, начальник КГБ. А также - комбината "Стройдеталь", теплопроекта, гипротрансмост, завода Сатурн, РУНО, райсобеса, ПЖРО и РУЗО. Можешь себе представить, как трудно было попасть в это товарищество. Участок, как маленькая Швейцария. В общем, я довольна очень.

  В августе будет сделан забор, дороги и перевезут домик сторожа (он готов). А в следующем году - проведут свет и артскважину пробьют.
 
  В этом году надо пробить ссуду и думать о жилье, так, чтобы весной вывезти бабу Катю с Людочкой. Конечно, это - в волах. Но, хоть помечтать...
 
  Таня продала твой костюм. 160 руб. и 50 руб. берем с собой (не считая 40 руб.). Таким образом, должны тебе - 600 рублей и имеем твоих денег в наличии 210 рублей.

  На это раз у нас своих денег на покупки нет. Купили на 100 руб. водки, и на 30 руб. - вина с собой. Хватит и на встречу с Женей и на отпуск в Бресте.

  Купили приличные продукты. Отложили на бензин. И ещё имеем на каждый день (не считая твои - 40) - по 10 р. В день.

  Думаю, отдохнем - нормально.

  Люда извелась. Каждый день собирается в Брест. Пишу тебе письмо, а папа сегодня встречается с Лапшиным. Звонила - у обоих заплетаются языки.

  Светлана оставила папу ночевать у них.

  Заходил Олег. Тоже очень довольный. Ольга всё-таки достала дом. Они его смотрели. Недалеко от Курского вокзала и Садового кольца. Дом двухэтажный. Есть мезонин и высокий подвал. Начнут что-нибудь делать, если утвердят всё в исполкоме. Может быть, действительно у них что-нибудь получится? Тогда все временами сможем подрабатывать там.

  Из Ярославля никаких вестей Е. М. ждет, когда мы поедем в Ярославль с передачей Юре. Будет в день рождения Юры просить о свидании. Но, не верит, что дадут. Ответа нет ни на одну жалобу.

  В прошедшую субботу приходил телемастер. Наладил (раскачал, говорит) прибор. Смотрим Ленинградскую программу. Но экран - мерцает и немножко иногда двоит. Мастер сказал, что у нас "мертвая зона". Башня перед нами закрывает телецентр.
  Очень интересные передачи - "600 секунд" и "Пятое колесо" (сейчас как раз идёт). Очень смелые передачи, порой - дерзкие.

  Я очень-очень за тебя рада. Я поездила в жизни много в командировки, и это - прекрасно. Думаю, что твоя романтическая профессия откроет перед тобой долгие страницы романтики.
 
  И как хорошо возвращаться домой, где тебя ждут, и потом опять уезжать далеко - в неизведанное. Я тебе немножко завидую.

  Я жалею, что не вела дневник. Хотя бы по 10 строчек каждый день. А теперь всё забывается - жаль.

  P. S. Кончается пятница. Жарко. Папа звонил - приехал домой. Сейчас, после работы, встретимся на Бабушкинском рынке - купим огурцов, завтра засолим. А то они скоро сойдут. В августе ожидается жара до 40 градусов.

  P. S. Утро. Вторник. На рынке огурцы были по 80 копеек. Покупать не стали. В субботу переделали много дел. Съездили в детский мир. Купили племянникам подарки. Денису купили игру за 11 рублей - "ЭКЗАМЕНАТОР". Приборчик, типа диапозитива. 
 
  К сожалению, окончание письма не сохранилось...

     
 
  Я работала в НПО "ХИМАВТОМАТИКА".
  Предприятию где-то давно были выделены участки в Хатьково, под Загорском. Рассказывали, что участки были расположены на холмах и оврагах, что затрудняло их освоение. Но, поскольку участки были распределены в первую очередь среди руководства предприятия и различного начальства, многие работы проводились за счёт предприятия. А самым положительным было то, что туда было удобно добираться на электричке.

  Прошло несколько лет. И вот, когда начался в стране дачный бум, предприятие выбило себе разрешение на организацию садоводческого товарищества - "ЯУЗА - 2".

  Правда, сделав ответственным владельцем - "НПО ХИМАВТОМАТИКА", обязали выделить большое количество участков ведущим предприятиям, относящимся к нашей префектуре, а также мелким организациям района (типа - райторга и т.п.).

  В первую очередь эти участки достались руководству этих предприятий, и только часть их - простым сотрудникам. В НПО участки распределили давно, где-то ещё в 1987 году. Но очень долго шло оформление земли и других документов. Когда в 1988 году подвели итоги, оказалось, что ряд участков "выпали в осадок", т.е. не были распределены.

  В основном, это были крайние участки. Часть из них вообще утонула в торфяном болоте. Тем не менее, начался на предприятии ажиотаж. Оказалось, что сохранились списки тех, кто в своё время подавал заявления, но не получил участок. Было много и новых желающих. Всё это делалось шепотом, чтобы не устраивать на предприятии ажиотаж.

  Поскольку я была, в общем-то, не маленьким начальником "в белом доме", я прослышала про эти участки от моей сотрудницы, и подруги - Виктории Яковлевны.

  Проанализировав ситуацию, я "потянула проблему на себя". Я предложила себя в помощь, начала выверять списки, уточнять их и т.д. Постепенно как-то так получилось, что создалась активная группа, в которую я вошла от нашего "белого дома". Вообще-то это называется - "Без мыла...".

  У нас на территории предприятия основные службы и цеха находились в большом кирпичном здании. А вычислительный центр, машиносчётная станция, и проектные лаборатории ОАСУ-ХИМ, располагались в новом корпусе, оштукатуренном, и побелённом. Его почему-то прозвали - "Белый Дом".

  В общем, никто даже не удивился, когда в списках оказалась и моя фамилия.

  И, даже, когда все собрались, чтобы тянуть номер участка, я оговорила условие, что активная группа имеет право выбрать себе участок, а не тянуть.
 
  Естественно, я привезла домой план товарищества, на котором были обозначены свободные участки, и мы с детьми выбрали себе то, что нам понравилось.

  Первый раз мы заехали в наше товарищество, возвращаясь с Ларисиной дачи.

  Оказалось, что от неё до нашего участка - 60 км. Её дача - за Дмитровым, а наша - за Загорском. А Дмитров и Загорск где-то на одной линии от Москвы, и не очень далеко друг от друга. Таким образом, на Ларисину дачу можно было ездить через нашу.

  Так вот, возвращаясь с их дачи на нашей машине (я, Виктор, Лариса, Олег и Танюшка), мы заехали в "ЯУЗУ - 2". Участки были уже обмерены и обозначены вбитыми колышками, на которых чернилами были выведены номера.

  Мы долго лазали между кустарниками и пнями, пока не нашли свой участок.

  Незадолго до этого, от предприятия собрали бригаду, даже оплатили им работу за то, что они должны были электропилами спилить деревья на всех участках. Так вот, они не только спилили, но и утащили себе на участки все стоящие деревья - на строительство, а похуже - на дрова.

  Поэтому-то мы и застали только пеньки. Зато корчевать нужно было уйму маленьких корневищ и огромных пней. (Всего больше 100). Но это мы делали уже следующей весной.
   
      
  Я писала Ёлочке в письме, в Дальнегорск.

  Воскресенье. 11 сентября 88г.
   ЗДРАВСТВУЙ ДОРОГАЯ ЁЛОЧКА!

  ".......Теперь об участке. А теперь упоминается уже наш участок, который мы недавно получили. Ездили с папой туда 1 раз. Вырубили 1/4 часть участка - молодняка. Участок - сказка: сухой, около леска, рядом дорога. Лариса принесла кусты клубники. Мы их обмазали глиной (корни).

  Я подвела - загудела по скорой в больницу. Мои родители - старички приехали в среду. Их не возьмёшь туда. Олег уехал на три дня с поездом "Турист" по маршруту Ленинград - Рига.. Мила с приступами лежит от скорой до скорой. И папа (имеется в виду - Виктор) поехал один на дачу.

   Надо выбрать место без пеньков, вырвать траву, вскопать грядку и посадить клубнику.
   Сегодня он привезёт мне в больницу плащ (завтра домой поеду сама), и расскажет, что удалось ему сделать. Но я знаю, что он, когда захочет, может всё сделать отлично.
 
   В этом году нужно будет поездить до заморозков, довырубить молодняк...
   Если удастся - выкорчевать пеньки. Успеть посадить чеснок. А весной можно будет сажать полностью всё, что хочешь. Можно будет поставить палатку, и не убирать её. Или срочно делать хоз. блок. Если повезёт, то стройматериалы подорожают не с 89, а с 90-го года. Поэтому нужно успеть построится за следующее лето.

   Пенсию новую будут вводить не скоро, так как в стране нет денег. Держать пенсионеров тоже особо не будут. Поэтому надо готовиться к пенсии. А как?
 
   Все советуют дом ставить кирпичный - это вечный. Думаю, что брусовой нам не потянуть, а щитовой - холодный. Ссуду - 5 тысяч рублей дадут в январе. За зиму надо договариваться, а весной строиться. Юра уже строит планы, но пока не кончится суд, ему, естественно, не до этого..........."

 
   
  В этом году на участок мы съездили несколько раз. Пару раз с нами ездили дети. Работу организовали чётко. Виктор и Олег топорами срубали кустарник. Я и Эля охапками сносили его к дороге, и сжигали в костре за границей участка. Нам сказали, что если жечь на своей земле, она будет прокалена, и на ней уже ничего не будет расти. А вот зола это наилучшее удобрение...
 
  Последний раз мы поехали на участок вдвоём. Туда выделили на выходной служебный автобус. Места все были заняты, Зибаров даже сидел на перевёрнутом ведре.

  Уже были первые заморозки. Где-то к полудню пошел мокрый снег. Все продрогли и решили уезжать домой раньше, чтобы не заболеть. Но народ собирался к автобусу очень долго. Если на участке мы работали, и в движениях согревались, то, придя в холодный автобус, мы медленно замерзали в своих мокрых курточках.

  В этот год на дачу ездить было уже бесполезно.
   
   
  В 1988 году мы уже начали делать маленькие покупки для дачи.

  В первую очередь мы купили:

  - топор за 1р.20.
  - затем купили: лопату, грабли, тяпку и маленький топорик, всё это за 6-50р.,
  - и ещё один топор за 3-50р.
  - купили гвоздей 4 кг. Х 0,89 = 3,56р.
  - и ещё 4 кг. Х 0,90 = 3,60 р.
  - серп за 1,50р.
  - шурупы - 1р. и
  - какой-то бак за 1 р.
  - торфяные горшочки для рассады - 3,60р.
   
  Купили рассаду:
  - смородина - 18р. и
  - клубника - 30 рублей.
  - семена овощей на 4 р.
   
  - за корчёвку больших пней заплатили - 100 рублей.
   
  - купили тележку навоза за 10 рублей, и
  - опилки - 10 р.