Чудеса на Пречистенке

Алина Тарская
Происходящие за последние годы работы в столице нашей Родины – Москве, направленные на её благоустройство, не могут не радовать как нас, москвичей, так и многочисленных гостей столицы. Убраны все торговые самострои  и ларьки, появившиеся в период перестройки, благоустроены многие площади в столице, расширены пешеходные зоны и тротуары, в результате чего город значительно похорошел и стал удобнее для горожан и многочисленных гостей столицы. Все единогласно утверждают, что Москва по степени благоустройства стала похожа на Европейские города.  В связи с этим я хотела рассказать об одном печальном факте, который мы наблюдаем в течение многих лет на улице Пречистенка, которая находится в самом центре столичного города совсем недалеко от  станции  метро «Кропоткинская», где располагается наш известный во всей стране и мире Храм Христа Спасителя.

Я живу в районе Преображенского метро, но в районе  станции «Кропоткинская» бываю регулярно, поскольку на улице Пречистенка стоит замечательный  Центральный Дом учёных, членом которого я являюсь в течение многих лет.  Там проходят интересные концерты, встречи с учёными и артистами, работают многие кружки и студии.  У меня прямая линия метро от станции «Бульвар Рокоссовского» до метро «Кропоткинская», что очень для меня удобно. От метро до Дома учёных надо пройти по улице Пречистенка всего минут десять, при этом приходилось проходить мимо одного полуразрушенного трёхэтажного здания, балкон которого нависал прямо  над узким тротуаром и имел  весьма устрашающий вид. Улица в этом месте была очень узкой, выйти на дорогу, чтобы обойти этот балкон, было нельзя из-за автомобилей, которые стояли или ехали по шоссе. Каждый раз, проходя мимо этого здания, мы огорчались его полуразрушенным видом и равнодушием властей, хотя дом этот находился почти напротив Храма Христа Спасителя, рядом была богатая церковная лавка, принадлежащая Храму, а через три дома выше располагается Управа района Хамовники.
Мы обращались в  Управу  с просьбой привести это здание в порядок, также я писала в вышестоящие инстанции, но мер никаких не принималось. В одном ответе мне написали, что это здание передано молодёжной организации КВН, они и должны провести ремонт. Но у этой молодёжной организации средств для реставрации полуразрушенного здания, конечно, не было, они отказались от него и вскоре получили другое здание, более подходящее и в хорошем состоянии.

В этом году на улице Пречистенка были проведены большие работы по расширению тротуара почти до трёх метров за счёт прилегающего шоссе. Тротуар был застелен новой красивой плиткой, у каждого дома был организован  правильный водосток для отвода дождевых вод с решётками, поставлены новые фонари в старинном стиле, троллейбусные провода убрали под землю. Улица просто преобразилась. Но радикальных мер по ремонту полуразрушенного трёхэтажного здания, о котором  говорилось выше, так и не приняли, а просто  прикрыли его специальным  белым строительным полотном, на котором нарисованы окна и двери,  а нависающий балкон немного почистили и тоже тщательно укутали этой тканью, и поставили под ним две металлические опоры, чтобы не было его обрушения на головы прохожих. Привожу здесь фотографию этого многострадального дома.