Первый снег

Надя Серебрякова
С благодарностью за поддержку Элле Лякишевой (http://www.proza.ru/avtor/ella5)


Большая, мохнатая, пузатая, вот-вот готовая разлететься на мелкие кусочки туча, одиноко скиталась по небу, все ещё не веря в то, что звёздный час настал - она будет первой над этим огромным городом, кто откроет снежный сезон! Уже болели переполненные бока, сдавливаемые тоннами готовых живородиться маленьких снежинок. И вчера уже приснился вещий сон, в котором город оделся в белые наряды. Но вот куда все сбросить и как сделать так, чтобы принести радость тем, кто первым это увидит?
 
Тучка медленно, как беременная лошадь-тяжеловоз, пыхтя и охая, перебралась ближе к солнцу и несмело подставила свой натянутый бок. Она помнила наставления неба: «Сначала подумай о последствиях, потом действуй». И была уверена, что действует правильно, во благо.
 
Теплые лучи древнего светила не жарили, а лишь слегка подогревали то, что тучка насобирала с поверхности водоемов и испарения после обильных осенних дождей. «Сейчас, вот сейчас», - готовилась она к своему подвигу. Еще секунда и туча набрала в себя большую порцию воздуха, чтобы снегопад получился красивым. Мгновение, и мириады первых, ещё совсем юных снежинок, одна за другой  хлынули на заждавшуюся зиму землю. Они падали в медленном ритме, танцуя первый зимний танец – «раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три».
 
Каждая снежинка в первый момент падения выбрала себе место, куда приземлиться: на ладошку влюбленной девушки, в открытый рот смешного малыша на тротуаре, на высокое дерево в парке или на шляпу одиноко гуляющего старика. Одна снежинка села на лобовое стекло машины, распласталась неумело всеми шестью нарядными лапами, сверкнула улыбкой на солнце и растаяла.
 
«Снег пошёл! Снег пошёл!» - стали сигналить водители и улыбаться друг другу.
 
За первой смелой тучей, армада других новоявленных снегоносителей стала собираться под лучами солнца, постепенно закрывая небо. И вот они, единым оркестром, дирижерируемые светилом, обрушились снегопадом на город. Крупные красивые снежинки, вальсируя, ровными рядами, как маленькие балерины, выстроились на газонах, залепили яркие вывески магазинов и покрыли город.
 
Белой зимы вам, люди!