Вагонные записки, продолжение

Александр Тропин 2
                Интервью с председателем дачного общества
    Наш корреспондент провёл беседу с председателем садово-дачного общества «Энергетик». Вот краткое изложение этой беседы.

-  Лет 5 назад дачное движение было на подъёме, много было разговоров и даже было модно иметь дачу. Как начиналось дачное движение?
 - Дачное движение в нашем городе начиналось ещё в советское время. Землю раздавали тогда очень скупо, по 6 соток. Мне было это совсем непонятно. Ладно бы на юге, где большая плотность населения, выделять участки маленькой площади, но на севере, где на каждого человека приходится по 8 гектар земли, зачем эти ограничения. Пусть бы брали, кто сколько хочет, да обрабатывали. Хоть бы земля не пустовала. Как оказалось, в дальнейшем земли стали пустовать даже на юге где тепло и всё растёт.
   Место под дачное общество выбирали с размахом.  Мы были почти единственные дачники в Печоре. Никто не верил, что на севере можно что-то вырастить.  Большинство считало, что растить овощи можно только на юге. Я родом с Урала, нас погода там тоже не балует. Но наши предки умели и нас научили выращивать овощи и в тех условиях. На этот опыт я и надеялся.
-  Вы были первыми дачниками в Печоре?
-  Да. Когда начинали, над нами смеялись и в глаза, и за глаза. Мол, не будет здесь ничего расти. Ошиблись. Многие дачники обеспечивают сейчас себя овощами. А свои овощи даже пахнут по-другому, не говоря уже о вкусе.
- А, интересно, как Вы выбирали участок под дачное общество?
- Нас, дачных активистов, было немного. Все работники ГРЭС. Исходя из этих условий, и выбирали участок.  Выбрали высокий берег на берегу водохранилища. Оно фактически является прудом-охладителем Печорской ГРЭС. Температура воздуха на берегу всегда на два, три градуса выше, чем в городе.  Это спасает посадки по весне и осенью при кратковременных заморозках. Да и вид с берега красивый.
  В высоком обрывистом берегу живёт колония береговых ласточек – стрижей.  Они питаются комарами и мошками.  Летом на севере бывает так много комаров, что дышать не дают. У нас на даче такого никогда не бывает. Стрижи съедают этих комаров.
  Летом часто бывают такие ситуации, что вдруг начинает сильно печь солнце.  Или, наоборот, в жаркий полдень задует «Воркутинец» и нужно срочно закрывать открытые поутру теплицы.  ГРЭС расположена на расстоянии 1 километра – так что в течение 10 минут можно съездить открыть или закрыть теплицу. Очень удобно иметь дачу на расстоянии пешей досягаемости. Пешком от посёлка энергетиков до дачи 1 час хода.
       - Когда произносишь слово дача, сразу возникают ассоциации – покой, тишина, отдых. Но, наверное, не всё так безоблачно в дачной жизни.
      - Да. Бывают в дачной жизни и бури, грозы и засухи. Север — это зона рискованного земледелия. Очень важно предугадать какими будут весна и осень. Народные приметы складывались веками и помогали предкам. Но сейчас многие приметы не сходятся. Для того чтобы ориентироваться я завёл календарь погоды. В нём с 2000 года ежедневно записываю изменения погоды и явления природы. Кроме этого приходится и с засухой бороться и от заморозков спасать свои посадки. Крутишься целый день, но всё это в радость.   Больше вреда наносят двуногие вредители. Весной 2007 года подрядчики известного в Печоре Шальнева Василия Ивановича, расчищая дорогу вдоль водохранилища, завалили все норки ласточек – стрижей. Обращение в прокуратуру результатов конечно не дало. У нас ведь прав всегда тот, у кого больше прав. К счастью природа имеет свойство восстанавливаться.  В 2008 году появились ласточки снова. Пока два, три десятка. Будем заботиться о них – будет расти колония.
              Дачи находятся недалеко от ГРЭС. На площадке ГРЭС установлены большие светильники. Это нам на руку, даже осенью, тёмными ночами полной темноты не бывает. Это на юге ночи такие тёмные, что хоть глаз коли, как говорится. У нас, даже в самые тёмные ночи, видно хотя бы дорожки, где можно пройти.
   
 

                Искусство правильно мыслить

    В купе сидели двое, видимо отец с сыном. Отец спокойно и размерено объяснял сыну простые, но мудрые истины. 
      - Голова наша устроена так, что ошибившись однажды, ты будешь совершать эту ошибку не один раз. Просто, когда начинаешь новое дело, изучаешь новый приём в работе или у себя на секции нужно очень внимательно слушать. Делать этот новый приём нужно очень медленно, но правильно. Не важно, что медленно. Скорость потом придёт со временем. Главное в этот момент не сделать ошибки. Её, ошибку потом очень трудно будет победить.
     - Кстати об ошибках. Мы все совершаем ошибки. Умный, старается учиться на ошибках других. Большинство людей учатся на своих. Дураки и на своих ошибках научиться не могут. Так и делают всё жизнь одни и те же ошибки. Этих уже не исправишь. Ты следи за собой, какие ты делаешь ошибки?  Получается ли у тебя предвидеть, что сейчас будет очередное событие. В той отрасли, в виде деятельности, где ты делаешь мало ошибок, и нужно совершенствоваться. Например, у тебя мало ошибок при обучении в спортивные игры – тебе нужно заниматься физической работой. Если у тебя хорошо получается изучать материал школьный – нужно тебе выбирать работу умственную.
        - На чужом несчастье своего счастья никогда не построишь.
        - Новые идеи возникают на стыке направлений. Например, шрифт для книгопечатанья был придуман по аналогии с чеканкой монет.
        - Бывает достаточно посмотреть на вещь под другим углом и придумывается новое. Вот изобретатель швейной машинки долго бился над созданием иглы. Пока однажды, случайно взял иглу за другой конец и попытался проткнуть материал. Тут его и осенило, что нужно совместить ушко и остриё иглы на одном конце.
       - Бывает достаточно собрать в один список свойства которыми должен обладать новый аппарат и выплывает новая идея. Вот сейчас собираются развивать региональной авиастроение. В смысле создать самолёт работающий на близкое расстояние. То есть опять просто догонять Запад. А нужно пофантазировать какой мы хотим летательный аппарат. Нужно на небольшое расстояние, перевезти небольшое количество людей с минимальными затратами, но быстро. И выйдет, что нужно не самолёт создавать, а создавать транспорт будущего - мотоэкранопланы.  Он способен даже без крыльев развивать приличные скорости и вполне безопасно доставлять по бездорожью небольшое количество людей. А на крыльях его скорость будет около 300 км.ч.. и для разгона нужно всего лишь ровная площадка длиной в 300 метров. Площадкой может быть заснеженное поле, болото или река.  Сейчас есть простаивающие мощности по выпуски техники, вот и взялись бы. Ещё можно опередить всех. Дороги будут не нужны и будут быстро осваиваться недоступные ныне просторы.  Научные разработки в этой области уже давно сделаны и были опытные образцы. Правда, из-за ошибки пилотирования этот экраноплан на дне моря лежит. Но опыт дело наживное.
    Посидев немного молча, отец вдруг спросил:
- А знаешь, как был изобретён карбюратор для двигателя? И не ожидая ответа, продолжил. Изобретатель долго не мог придумать, как забрызгивать топливо и только увидев в руках жены пульверизатор для духов, догадался.
         Как-то учёные – искусствоведы долго бились над загадкой. Почему у мадонн, изображённых на старинных гравюрах и полотнах, дети всегда лежат на левой руке. За редким исключением. Догадки были разные:
      1. это было общее правило канонизированное церковью,
      2. так ребёнок, слыша стук сердца матери, спокойнее спит,
      3. это был какой-то ритуал. Ит.д.
Так продолжалось довольно долго, пока один учёный не спросил об этом свою жену. Она ответила, что так привычнее. Правой рукой что-то делаешь по хозяйству, а на левой ребёнок лежит. Так и привыкаешь с ним на левой руке ходить. А то редкое исключение было видимо потому, что мать – мадонна была левшой. И носила дитя на правой руке. Вот и весь вопрос.