Французская резиденция в Шанхае

Елена Драгунова-Пашкеева
     Апартаменты King Albert, Cnr Rue Roi Albert и Route Lafayette, одна из самых известных и престижных французских резиденций в Шанхае. Здания были построены в 1930 году по проекту Владимира Федоровича Ливина-Гольденштедта, чье имя увековечено мемориальной доской. Строили резиденцию по заказу католической церкви Парижа и долгое время она принадлежала французской концессии. Расположенные рядом с культурным центром Шанхая, апартаменты King Albert в 1994 году удостоились статуса памятника архитектуры Шанхая.
     Территория резиденции занимает 1,7 гектаров земли. 16 четырехэтажных зданий в форме бабочек симметрично стоят друг от друга в шахматном порядке и разделены отделены тротуарами с зелеными ограждениями, оранжереями цветов и садами вечнозеленых деревьев, благодаря чему квартиры наполнены дневным светом и свежим садовым воздухом. Многослойные краснокирпичные крыши завершают тонкие светлые пики, изысканно сочетающиеся по цвету с фасадами. Светло-желтые цементные стены украшены вставками из красного кирпича под цвет крыш.
   
     Не успело окончится строительство King Albert как в резиденции поселилась  интеллигенция из эмигрантов. История King Albert богата воспоминаниями известных киноактеров, журналистов, фотографов и других знаменитостей. Здесь жил фотограф Шу Цзунцяо, киноактер Ван Данфэн, репортер Ронг Динчан, а в 2010 году в элитных апартаментах останавливался король Бельгии Филипп. Некоторые квартиры до сих пор хранят утварь и предметы домашнего обихода прежних владельцев. Одну из квартир в 1930 году купил владелец фабрики кожаных и меховых изделий родом из Сибири. Он приехал в Шанхай с мечтой открыть свое дело и довольно быстро освоил шанхайский рынок. До сих пор сохранились оставшиеся после него обеденные столы из тикового дерева, широкие тиковые лестницы, ведущие на второй этаж, великолепные ковры, а в фойе стоит немецкое 70-тилетнее фортепиано. Маленькие стеклянные латунные ручки, оригинальные наборы бокалов, светильники и фонари, сохранившиеся с 30-х годов, можно встретить почти в каждой квартире резиденции.

    Все здания при входах оснащены просторными фойе с аутентичным мозаичным полом, цветочными плитками в коридорах по которым ходили на протяжении многих десятилетий люди разных профессий, национальностей и сословий . В каждой квартире есть зала, гостиная, две спальные комнаты, столовая, кухня, ванная комната и спальная для горничной.
     В центре каждой гостиной полукруглый застекленный восьмиугольный павильон выходит на южную сторону, благодаря чему в квартирах много дневного света. Гостиные  разделены со столовыми раздвижными дверями.

     Можно долго перечислять преимущества апартаментов резиденции перед современными постройками. Пешеходные дорожки, многочисленные зеленые скверики, автомобильные дороги с парковкой, ухоженные клумбы с редкими растениями – все свидетельствует о хорошей дизайнерской работе архитектора, до мелочей продумавшего каждый метр земли.
     Память о людях живет в их трудах. Неизвестно как дальше сложилась жизнь Владимира Федоровича Ливина-Гольденштедта. Надеюсь, что со временем откроются новые труды русского архитектора.