Жертвы фашизма. Казнь Василия Сатина. 1942 год

Владимир Пузиков
На фото: Сатин Василий Яковлевич, 1908 г. р., житель с. Благодарного Орджоникидзевского края, казнен в августе 1942 года.
Фото из Благодарненского районного историко-краеведческого музея.

КАЗНЬ САТИНА ВАСИЛИЯ ЯКОВЛЕВИЧА
1942 г.

1. САТИНЫ В С. БЛАГОДАРНОМ

31 января 1843 года в село Благодарное причислена семья Сатина Карпа Спиридоновича, переселенцев из Тамбовской губернии Борисоглебского уезда. В тот год в наше село прибыла большая группа крестьян из села Уварово, селений Чащина и Корастелева.

Фамилия Сатины упоминается в Ревизских сказках за 1850 год, в Метрической книге Космодамиановской церкви села Благодарного за 1853 годы.
В Похозяйственных книгах села Благодарненского за 1943-1948 годы учтены десятки семей Сатиных.

В семье Сатина Якова и Надежды Павловны, 1883 года рождения, в 1902 году родился сын Алексей, в 1908 году – Василий, в 1917 году – дочь Пелагея, в 1925 году – сын Георгий. Проживали Сатины в доме по улице Больничная...

Старшие дети со своими семьями жили отдельно, а Пелагея и Георгий жили в  родительском доме.

Сатина Пелагея Яковлевна, 1917 года рождения, в 1943 году работала в Пищепроме, в 1945 году – рабочая Элеватора. В семью записан Мальцев Виктор Алекс., 1941 года рождения.

Сатин Георгий Яковлевич, 1925 г. р., в 1943 году работал в колхозе «Диктатура Пролетариата».

2. СЕМЬЯ САТИНА АЛЕКСЕЯ ЯКОВЛЕВИЧА

Старший сын Сатин Алексей Яковлевич с 1935 года работал в колхозе «Диктатура пролетариата» кузнецом, с 1941 года в РККА. Его жена Сатина Мария Дмитриевна, 1891 г. р., рядовая колхозница.

Их дети: Приемный сын – Камышов Илья Алексеевич, 1918 г. р., машинист, с 1939 года служил в Красной Армии;
Дочь Сатина Александра Алексеевна, 1923 г. р., с 1942 года в РККА;
Сыновья Сатин Иван Алексеевич, 1928 г. р., и Сатин Николай Алексеевич, 1930 г. р., трудились в колхозе «Диктатура пролетариата».

Семья проживала: Переулок 8-е Марта..., в доме, построенном в 1843 году. Земельный участок 15 соток, в том числе под огородом – 8 соток.
Хозяйство: корова, теленок. Переписаны с 1943 по 1945 годы.

3. КАЗНЬ ВАСИЛИЯ САТИНА

Сын Сатин Василий Яковлевич, 1908 г. р., и его жена Ольга Андреевна, 1910 г. р., в 1931 году вступили в колхоз «Диктатура пролетариата». Сначала работали рядовыми колхозниками, затем Василия Яковлевича правление колхоза назначило бригадиром полеводческой бригады, а Ольгу Андреевну перевели в доярки.
Они воспитывали троих дочерей: Любу, Александру и Валентину.

Племянник Василия Яковлевича – Николай Сатин, вступив в районную полицию, в первую очередь «разобрался» с дядей, не простил ему обыски во время хлебозаготовок в начале коллективизации.

29 августа 1942 года, уже в ранге полицейского, постучал он рукояткой плетки в ставню окна бригадира полеводческой бригады колхоза «Диктатура пролетариата», коммуниста В. Я. Сатина.

Василий вышел на улицу, спросил:
- В чем дело?
- Собирайся?
- Куда и зачем?
- На кладбище! Там расскажу! Не ушел с партизанами, думаешь отсидеться? Не вышло!
- Николай, не балуй! Мы – родня!

Группа полицейских, под руководством Н. Сатина, привела Василия Яковлевича на верхнее кладбище и хладнокровно расстреляла.
Потом полицаи оттащили тело в канаву и забросали камнями.
Убитого не  разрешили похоронить даже его родным.

В органах ЗАГС записана дата смерти Сатина Василия Яковлевича: 29 августа 1942 года. Возраст – 34 года.

В 1946 году в Похозяйственную книгу села Благодарного внесены родные Сатина Василия Яковлевича: жена Ольга Андреевна и дети.
Сатина Любовь Васильевна, 1930 г. р., в 1945 году училась в городе Георгиевске в ФЗУ.
Сатина Александра Васильевна, 1936 г. р., училась в третьем классе.
Сатина Валентина Васильевна, 1940 г. р. В семье проживала теща Мария Никаноровна. Прописаны: ул. Московская...

В 1948 году Ольга Андреевна получила в колхозе справку на мужа, следующего содержания:

«…Справка, 23 января 1948 г.
Дана Сатиной Ольге Андреевне в том, что ее муж Сатин Василий Яковлевич действительно был расстрелян немецкими оккупантами в 1942 году.
Справка дана для предоставления в Обрайвоенкомат. Что и удостоверяется.
Председатель колхоза Соколов (подпись, печать).
Секретарь А. Бухарина (подпись)

Владимир Пузиков
15 ноября 2017 г.
г. Благодарный