Память сердца. Отцова мечта...

Геннадий Никишин
«Сын, посмотри, пожалуйста!» - просит отец. Я отхожу на несколько метров и внимательно приглядываюсь. Столбы под изгородь вкопаны ровно по линеечке… Прожилины на месте. Теперь к ним осталось приспособить штакетник.

Возле дома появились палисадник, садик в несколько яблонь и кустов черноплодной рябины. Выросла летняя кухня. Мы обживаем новое место, вернувшись из далёкой Калининградской области.

За весну были выстроены два жилых дома, и в них получили квартиры восемь семей. Мы в те годы даже не замечали, что удобства на улице это что-то плохое.  По двору пролегли дорожки из каменных плит. Сухо в любую погоду, в то время как в соседнем доме не снимают сапог.

Но самые большие хлопоты пришлись на луговину, где решено было открыть овощник. На нашем участке было больше кирпичей, ржавых гвоздей и скоб, какие-то болванки, куски рельсов, чем полезной земли…Железа было в ней так много, что даже трава росла с большой неохотой. Глина, сырость и лужи при любой погоде. Сразу и не поймёшь, что тут стояло… Чуть повыше впадины, и тоже наполненные водой. 

Наличие воды в таком объёме кого-нибудь озадачило бы, а отец всегда из этого извлекал выгоду, выкапывал колодец или строил прудик для полива грядок. Вот и этот клочок земли мы тоже осилили…

В новой квартире хватало всем места: двум кошкам, родственникам из Украины, Коми АССР, Красноярского края и Смоленщины, которые приезжали к нам в посёлок Марьинский в гости каждое лето…

….У Петра всегда жила под сердцем эта мечта. Иметь свой домик. Не терем в несколько этажей и с десяток комнат, который по сегодняшним временам чаще всего называют недвижимостью. А простой домик…Чтобы рядом был клочок земли, чтобы на нём можно было пристроить ещё небольшую мастерскую…

Умение работать по дереву и металлу переходило в его семье от деда к внуку…Когда старшие братья создали свои семьи, отец Петра Михаил Иванович решил им построить дома. Из дерева, чтобы в доме всегда присутствовал здоровый запах ели. Те зажили рядом с отцом, а Пётр приходил и любовался... Как мастерски были срублены дома-пятистенки в лапу.

 Шли годы. Пётр перебрался в районный центр, устроился работать на чугунолитейный  завод, потом на почту. Проходя улицами посёлка, он всегда подмечал, как на Некрасова или Гоголя появлялись новостройки. И в душе теплилась мечта…

Он на постое жил у старшего брата Макара, в обычной квартире.
А потом война! Районный посёлок как-то незаметно перешёл в руки оккупационных войск, о войне больше напоминали пустые улицы и какая-то гнетущая тишина.

Большая часть молодёжи ушла в партизаны, а на тех, кто задержался,  новые власти завели документы. А это значило, что в один из моментов можно было оказаться в далёкой Германии, куда людей вывозили на работу.

.....Вот таким образом, под прикрытием ночи, в густой снегопад, обходя патрули, Пётр решился на дальний переход к линии фронта. Без карты и чьих-то советов, зная район, как свои пять пальцев.
Старший брат к тому времени, как специалист, эвакуировался с заводом. Вывезли оборудование. Что не смогли, уничтожили. Часть закопали в землю и притопили в местном пруду…

….Переход до Тулы был трудным…Холод, голод, когда совсем обнищал, напали вши…В маленькой деревушке на два-три домика под Чернышеном постучал в заиндевевшее окно, понимая, что  на дальней путь сил уже не осталось и надо отдохнуть…

Окно осветилось, скрипнула дверь в сени: «Кого тут нелёгкая носит?» Старик вышел на крыльцо, пригласил в дом. Рассказал, что немцами забиты все более-менее крупные деревни, но к ним они практически не заходят. У стариков поживиться было нечем. А когда узнал, откуда идёт полузамёрзший путник, смягчился, стал расспрашивать.
……«К нам вчерась заходили из отряда «За Родину!», знать бы, где они сейчас!»

На рассвете Пётр продолжил путь в сторону Козельска…А в апреле следующего года он уже был на фронте, который разрезал его район на две половины. По дну часть праздник – освобождение, по другую – беда…

Большая территория района была ещё под немецким сапогом. Бои с переменным успехом то вспыхивали, то снова затухали, и линия фронта снова возвращалась на своё место. Районный центр лежал в развалинах…

Первое ранение под родной деревней Ясенок, и первая награда…Ранение оказалось лёгким: пробив мягкие ткани верхней части ноги, пуля прошла навылет, не задев кость. Однако крови было потеряно много. Санитарный отряд прошёл мимо, подбирая убитых и раненых, а он остался незамеченным…

…..Встал на ноги, с трудом дотянулся до кромки воронки, в которой, не помнил, как оказался. Вечерело…Надо было идти…Перевязав рану, выполз на поверхность. После взрывов перепаханная земля пахла  созревающей весной, всходами, зеленью…

На пути к медсанбату ни души, обугленные коробки строений, в которых ещё недавно жили люди. Посматривая по сторонам, вглядываясь в густую черноту ночи, он представлял, сколько надо будет приложить сил, чтобы оживить и эту землю, возродить к жизни дома.
С трудом опираясь на винтовку, он узнавал знакомые места своего детства.               

…..Ноябрь 45-го. Возвращение домой было долгим и трудным. На крутом подъёме поезд замедлил ход, и они с женой легко спрыгнули на своей станции. Станции не было, ничего не было, лишь одинокий кирпичный дом стоял в стороне. То ли немцы спешили с отступлением, и у них закончилась взрывчатка, но этот дом устоял. Обычно, если строения не поддавались огню, каратели заходили в дом и в горящую русскую печь бросали противотанковые мины. Судьба жителей никого не интересовала, у них была другая задача…

…..В доме на станции Палики получили  уголок в несколько квадратных метров. И это считалось удачей,  многие по-прежнему ютились в землянках. Первым делом решено было восстановить шахты, на которых до войны работала большая часть населения. Тем самым вчерашние фронтовики могли получить рабочие места, а район – уголь для кочегарок.

Несколько дней откачивали воду, работы – непочатый край. Шахты были взорваны перед самым приходом немцев. Теперь уничтоженное собственными руками требовало большого труда. Страна продолжала жить по карточкам, зарплату задерживали, и у Петра начали опухать ноги.

Ждали весну, когда в рост пойдёт крапива и щавель. Жена Евдокия приметила за посёлком овражек, ещё занесённый снегом. Но на проталинах уже виднелись жирные и лопушистые листья щавеля. Это было хорошей подмогой. Но однажды из-под снега вытаяли сапоги, ботинки с обмотками, полуистлевшие шинели, кости незахороненных солдат…

…..Через два года решено было отправиться в Калининградскую область, когда шахты перестали работать. Везло тем, кто оседал в больших населённых пунктах, а Петру с молодой женой достался отдалённый хутор.

«Чёрного хлеба попробовали, теперь бы беленького отведать!» - призналась однажды старушка из соседнего Жиздринского района Калужской области. В работу впряглись сразу, без отдыха…Кто-то привёл лошадь, а Пётр достал из сарая плуг, сработанный когда-то отцом. Тот был заметным специалистом по кузнечному делу. Плуг выручал брать многолетнюю целину, приводить в порядок землю, которой не касались руки человека с окончания войны.

Появились изгороди из металлической сетки, в пустых домах затеплилась жизнь. Если бы кто-то могут заглянуть в самые дальние глубины души Петра, он бы многое заметил…Счастье, что остался живым, что рядом жена-фронтовичка, способная вместе делить все тяготы жизни. Но была самая большая радость – появился свой уголок. В доме запахло стружками, заговорили топор, пила и молоток…На огороде появились грядки. Оживили колодец для полива. Появилась корова, побудку по утрам устраивали петухи…
…..Мечта обретала реальность! Рядом с домом появилась мастерская, сенник…Первыми
были сработаны столы, скамейки, тумбочки, кухонный шкаф…В мастерской заняли свои места рубанки, пилы, молотки, стамески и долота, водопроводные ключи…Всё это помогало, в доме появился водопровод. Водопровод, было видно по всему, замышлялся давно, но бывший хозяин не успел…

…..В подвале, куда уходила широкая лестница, был выкопан колодец. В ближайших лесах громко запели пернатые…Запели от радости, что на поля и в дома вернулись люди, и теперь будет кому слушать их напевы. Пошли дети, а с ними и новые проблемы: школы поблизости не было. Но эти переживания уже не пугали!

…..А когда родителям было за 60, мы купили свой собственный домик. Выбор шёл долго с прикидкой на большие годы и старость. Чтобы рядом было всё, что необходимо человеку, когда его уже одолевают болезни и груз прожитых лет. В порядок привели огородный участок, появился сенник, мастерская, оживили родничок в углу огорода, который теперь подпитывал выкопанный прудик-озерцо. На берегу поставили баньку...Болезнь наступала, иногда трудно было встать без посторонней помощи. Но становилось легче, и отец принимался за посильную работу по дому, которая придавала ему силы...
....  Многое отец не успел, но наказ оставил…Беречь его мечту! Домик, который теперь каждое лето ожидает нас в гости.

16 февраля 2014 года, ст. Думиничи...