Актёр Евгений Шутов

Петр Панасейко
         Часто бывает так, когда смотришь фильм,  переживаешь за не совсем положительного героя. Это относится, например, к роли актёра Евгения Шутова в легендарном советском фильме 1957 года "Коммунист". Его Фёдор для меня куда предпочтительнее героя Евгения Урбанского, разбившего чужую семью. Тяжело смотреть последние кадры фильма.

         Родился Евгений 11 марта 1926 года. В 1947 году окончил оперно-драматическую студию имени Станиславского. Но я, почему-то, не встречал фильмов с его участием, чтобы он пел. Но, видимо, там он выучился игре на баяне, ибо в первых своих двух фильмах ("Повесть о настоящем человеке" и "Донецкие шахтёры") сыграл баянистов.

        Всенародную славу, безусловно, ему принесли два последующих фильма ("Солдат Иван Бровкин" и "Иван Бровкин на целине"). Как и в "Коммунисте", здесь его герой (бухгалтер) оказался третьим лишним, но вызывает больше сочувствия, чем сам Бровкин. Всему виной внешность актёра, его своеобразная манера исполнения ролей (ни с кем не спутаешь).

        Солдата Бровкина он мог вполне сыграть, хотя исполнилось ему тогда двадцать девять лет. Роль бухгалтера интересней. Набравшись опыта "работы в колхозе", он потом, "пошёл на повышение", замечательно исполнив роли председателя самого колхоза в фильмах "Трын-трава", "Байка", "Приезжайте на Байкал", "Дом и хозяин". При этом о роли "солдата" тоже не забывал ("Кремлёвские куранты", "По ту сторону", "Две жизни", "Большая дорога", "Освобождение"). Солдаты разные: и красные, и белые. Особо среди них, конечно же, выделяется боец из батальона капитана Неустрова в "Освобождении". Сорокапятилетний актёр показал нам, что до Берлина дошли (правда, не все) советские воины, имеющие за спиной большой жизненный опыт, в отличие от вчерашних выпускников школ.

        Не знаю, состоял ли Евгений Ефимович в КПСС, но только я нашёл в его фильмографии прекрасно сыгранные роли секретаря парткома ("Возвращение"),секретаря райкома ("Половодье"), секретаря горкома ("Чрезвычайные обстоятельства").

         Побывал наш герой на экране и разведчиком ("Повесть пламенных лет"). В фильмах же " Фронт без флангов" и"Фронт за линией фронта"  герой Шутова предстал перед зрителями как профессиональный разведчик, которого внедрили в ряды немецких полицаев. Не представляю на его месте другого.

         Подполковник МУРа ("Место встречи изменить нельзя), главный инженер на строительстве ("Люди на мосту"). После этих и других положительных ролей его пьяный на свадьбе в фильме "Непридуманная история" вызывал только улыбку.

         Что касается меня, то я считаю лучшей ролью Евгения Ефимовича роль чекиста Семёна Красильникова в телесериале "Адъютант его превосходительства". Сейчас к советским чекистам отношение неоднозначное, но не надо забывать, что фильм этот не документальный, а художественный. И актёр вложил в своего героя весь свой талант.

          Ушёл из жизни "Народный артист РСФСР" 28 ноября 1995 года.

15.11.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Адъютант его превосходительства")