Прибалтика, Польша, Германия, Советская Россия

Александр Ашанин
Прочитав десятки книг написанных политиками довоенной поры, архивные документы договоров, находящиеся ныне в свободном доступе. Я пришел к однозначному выводу что кроме лидеров нацисткой Германии в развязывании Второй мировой войны виновны правительства по крайней мере еще десятка европейских стран и среди них в одном ряду с   Германией – Польша. Они и на скамье подсудимых в Нюрберге должны были сидеть вместе и висеть шляхта должна была даже выше германских правителей. Не  получилось! Так захотели победители!! И главным из  не захотевших был тов. Сталин. Но сейчас это обсуждать не будем. Время не приспело. А обсудим вот что!
В случае территориально-политического переустройства областей входивших в состав Прибалтийских государств ( Финляндия, Эстония, Литва, Латвия) северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР с вхождением суверенного литовского государства в сферу интересов Германии. При этом интересы Литвы по отношению к Виленской области признаются обеими сторонами. Обратите внимание что суверенитет Литвы признавался  и Сталиным и Гитлером. О суверенитете Латвии и Эстонии в этом договоре не упоминается. Зато упоминаются границы сфер интересов. Это из третьего секретного пункта « Секретного дополнительного протокола к договору о не нападение между Германией и СССР от 23-августа 1939-года». Ну а сейчас более подробно. Нет! Не о секретном протоколе а о Прибалтийских странах того времени.
 Итак, Латвия, Эстония, Финляндия в те годы, как впрочем и наше время были девушками низкой социальной ответственности и усиленно крутили перед Германским рейхом, теми местами тела которые считали соблазнительными, призывно мигая при этом сразу обеими глазами для надежности. Литва была тоже не против, но она видела немцев вблизи за ними клацала зубами вечно охочая до чужого тела Польша. Литва прекрасно понимала, что это не клиенты а садисты- изнасиловать -то изнасилуют, но ведь потом и убьют особо жестоким способом. Опыт у Литвы уже был.
Немцы 20-марта 1939-года даже разговаривать с Литвой не стали а просто приказали ей убраться из Клайпедской области Литвы ( бывшей Мемельской, подаренной в 1918-году Антантой) и дали на это три дня, в противном случае пригрозив оккупировать всю Литву. И Литве пришлось убраться из Клайпеды. А Литва к Клайпеде уже привыкла!!! Да и сосредоточено было в этой области 30% всей и так небогатой литовской промышленности. Суверенная Литва той поры была аграрной и нищей как церковная крыса. Населения было около 2,5-млн. человек, армия состояла из трех дивизий и 8-эскадрилий устаревших самолетов. Танков в литовской армии не было ни каких не старых не новых. Все бронетанковые силы состояли из десятка бронемашин перида первой мировой войны. С тех пор прошло 80-лет а Литва всё такая-же. И Латвия с Эстонией всё те же бедные девушки в поисках богатого спонсора. Продолжим говорить о Литве, дальше всё запутанней и интересней.
 В любой стране мира того времени 3-дивизии с корпусными частями усиления это порядка не менее 60-тысяч человек личного состава. А у Литвы все войско насчитывало 17,9- тыс. человек. У Латвии с её 1,9-млн. населения и то было 4-дивизии и войска аж 20-тыс. человек. Ну как Литва могла спорить с Германией? И она вошла в зону интересов Рейха в первую очередь из-за того что имела общую границу с Восточной Пруссией. Войти то вошла, но сразу же стала искать себе другого хозяина и обратила свой взор к СССР. Потому-что немцев боялась больше чем большевиков. Поэтому и присоединение к СССР произошло восторженно и бескровно. Литва не сопротивлялась а сама упала в крепкие мужские объятия тов. Сталина. Но это было в 1940-году а в 1939-году Советское правительство подсунуло Литву Германии потому-что Литва ненавидела немцев больше чем остальные Прибалтийскии страны.
Немцы могли оккупировать Литву еще до войны с Польшей, войск у Рейха хватало ( с 10-сентября немцы начали переброску войск на западный фронт против Франции). Польша рухнула в короткий срок. Но Гитлер почему-то Литву не оккупировал а сохранил её суверенетет, конечно в усиченном виде. Более того Германия стала активно требовать от Литвы заключения военного союза против Польши. ( Это было еще до начала польской компании).
Германское правительство сообшило властям Литвы о точной дате начала боевых действий против польского государства. Литва узнав о нападении Германии на Польшу, отмобилизовало армию и двинуло свои полки к польской границе. Немецкому командующему группой армий Север фон Боку внешнеполитическии игры Риббентропа были неизвестны, поэтому обнаружив на своём левом фланге затаившую в лесах литовскую рать, он запросил Генштаб что ему делать с этим воинством. Гальдер ответил ему что это не против нас.
Началась война и немецкое командование стало требовать от Литвы в обмен на Виленскую область, подписать военное соглашение и начать наконец -то боевые действия против поляков. Но Литва попала в положение и хочется и колется и мама не велит. Вильнюс отвоевывать конечно надо, но поляки оставили на границе с Литвой потив трех литовских дивизий, две польские дивизии. Кроме того СССР всегда поддерживал Литву и Литва это знала и боялась что договор с Германией в Кремле не понравится. Еще 12-го сентября Гальдер отметил в дневнике ( Литва колеблется). Так Литва и проколебалась всю молниеносную войну. Хотя и сделала для Вермахта доброе дело. Притянула на себя две польскии дивизии тем самым оттянув их польско-германского фронта.
В последнее время в Европе да и во всем западном мире есть огромное желание выставить подписание ( Пакта Молотов-Риббентроп) как начало Второй Мировой Войны и первой агрессии Гитлера в Европе и тотального уничтожение польского государства. На самом деле это не соответствовало планам Гитлера на тот период времени. Германское правительство рассматривало Польшу просто как союзницу Франции и Великобритании. Как самое слабое звено этого союза. Главным своим противником в Европе- Гитлер считал не поляков и даже не советскую Россию а именно Францию и французов. Об этом он и писал в своей книге Майн Кампф. Что хотел Гитлер сделать с польским государством?? Вы не поверите!
Германия хотела вернуть  свои земли отторгнутые поляками от единого тела Германского государства в 1918-году - Антантой и переданные новой Польши Пилсудского. Разгромить польскую армию, а Польшу  сделать вассальным прогерманским государством с прогерманским правительством в Варшаве. Адольф Гитлер не дурак, дураки к власти путем всенародных выборов не приходят. И тов. Сталин дураком никогда не был. И пакт о ненападение им обоим нужен был позарез. Они ненавидели друг- друга, Германия и СССР были странами антогонистами. Но пакт все же подписали, еще и снабдили его секретным протоколом. И торговый договор заключили. Зачем? Ну здесь все ясно. Торговать не воевать! Ну а серьезно?.
Германия обезопасила свои восточные границы. Это раз! Получила гарантии от СССР о невмешательстве в войну на стороне Польши и европейских стран. Это два!
Что хотел тов. Сталин? Оттянуть войну с Германией и перевооружить Красную Армию. Умный Сталин знал для чего Гитлеру нужен был пакт о ненападении. Для войны в Европе против Франции. Сталин рассчитывал что Гитлер в этой войне увязнет растратит силы и средства. Франция обессилит Германию и сама обессилится. И тогда тов. Сталин перевооружив Красную Армию до лета 1942-года будет диктовать свои условия в Европе и во всем мире. Да и куда бы при таком раскладе европейцы бы делись. Так или примерно так думал тов. Сталин.
А Адольф Гитлер хотел обезопасить себя со стороны Польши, сделать Польшу своим вассалом, черпать из польских земель ресурсы для ведения войны на западе против Франции и Англии. Но Польское государство рухнуло за две недели. Правительство сбежало в Румынию. Договариваться о капитуляции Польши и создания на её территории марионеточного, вассального государства стало просто не с кем. И Германия готова была  оккупировать всю Польскую территорию. Но на линии рек Южный Буг-Сан-Нарев ВЕРМАХТ столкнулся с войсками Красной Армии. И вынужден был остановить разбег на восток своих танковых колонн а за тем и повернуть назад. Были ли боевые столкновения Красной Армии с Вермахтом?? Да были! И об этом сохранились свидетельства с обоих сторон. И только потом начались переговоры о границах между сторонами. Гитлер пошел в  вопросе о границах на большие уступки тов. Сталину. Для примера возьмем город Брест-Литовск и Бресткую крепость. И город и крепость штурмом взяла 45-пехотная немецкая дивизия. Тем не менее Гитлер отдал, город и крепость СССР. На мой взгляд: причина в следующем, с 3-сентября Германия находилась в состояние войны с Францией, с 4-сентября с Англией а дальше по нарастающей Бельгия, Голландия, Люксембург и прочее.
Естественно тов. Сталин был доволен сделкой заключенной с Германией. Всё шло как он и спланировал. Гитлер вверг Германию в войну с мировыми державами и война эта как показала Первая Мировая, будет долгой на истощение сторон. Именно к такой войне фюрер германского рейха и готовил народ Германии. Война на истощение людских, промышленных и финансовых ресурсов. А за это время 2-3 года СССР укрепится, перевооружит армию высококласным оружием и станет недосигаемой мировой военной и промышленной ДЕРЖАВОЙ. Так думал Сталин. Советское правительство и очередную пятилетку спланировало под эту сверх- задачу. Гитлер начиная войну с Польшей а по сути со всей остальной Европой готовил Вермахт и народ Германии к долгой войне с тяжелыми последствиями. Наивные люди Гитлер со Сталиным они то думали о видения войны до конца, до последнего батальона который они сами поведут в решительную атаку. А Франция с Англией рухнули за месяц со всеми своими союзниками. Это ли было не обидно тов. Сталину! Что буржуи Франции и Англии после Дюнкерка подняли лапки кверху. Франция капитулировала, престарелый маршал Петен подписал капитуляцию Франции. Германский  народ насладился грандиозной ПОБЕДОЙ над лягушатниками и высокомерными английскими снобами. Гитлер не стал даже оккупировать всю Францию а создал марионеточное французское государство со столицей в провинциальном Виши. Так оно и вошло в историю Вишисткое провительство прогерманской Франции.
Точно так-же фюрер Германии хотел поступить с Польшей. Создать на польских землях прогерманское государство. С о своим правительством, но без армии и других государственных институтов, ну например без МИДа и службы безопасности. Эти функции говорить от имени поляков немцы брали на себя и охранять поляков от вторжений извне должна была германская армия. Поляком оставалось только копаться в навозе на немецких фольварках, добывать для Рейха уголь в шахтах, раз в год давалась возможность съездить на экскурсию в Германию, посмотреть как живут арийцы. Но даже и в такой жизни полякам было отказано по причине бегства правительства Ридл- Смиглы в Румынию. Принимать капитуляцию Польши было не откого. Спортивный забег правителей поляков за рубеж вынудил Германию оккупировать Польшу по линии реки Сан и Южный Буг. Создать на территориях завоёванной Польши германский протекторат и приступить к планомерному уничтожению лишнего населения, кормить поляков немцы не хотели.
Рывок на запад 17-сентября Красной Армии спас миллионы жизней западных белорусов, украинцев и евреев от немедленного уничтожения. С этой точки зрения освободительные походы Красной Армии были оправданны. Перенос на запад наших границ на огромное расстояние так-же был оправдан. Надо помнить что все приграничные сражения июня и июля 1941-года произошли далеко от наших старых границ и если командный состав РККА был бы иным более подготовленным к современной войне моторов, то ход и исход Великой Отечественной Войны был бы другим. СССР выиграв приграничные сражения могла завершить войну в Европе не мае в 1945-года в Берлине а в мае 1943-года в Париже, Риме, Мадриде.
Это лично моё мнение. Но оно подкреплено многими фактами из того времени: от широкой публики до сих пор скрываимыми и размытыми другими фактиками или просто продиктованными к написанию в выгодном свете определенными политическими силами.
Как пишется и переписывается история как она трактуется в пользу нынешних выгодополучателей мы сегодня видим каждый день.