Дворцовая ваза

Всеволод Самсонов
       В тулово изящной терракотовой вазы, каким то умельцем, вмонтированы  часы, размером с ладонь. На первый взгляд механические часы, с белым  циферблатом, с множеством черных цифр по окружности, какими-то таинственными знаками и двумя стрелками, просто чудачество бывшего владельца дворца у южного моря. Но когда минутная стрелка в виде кинжала, сделала полный оборот, цветы в вазе вдруг начали вянуть, а ещё через три круга поникли и склонились до самого пола, выполненного из чудесного мрамора в стиле флорентийской мозаики. Вторая же стрелка, короткая в виде руки сжатой в кулак, стояла на месте целый год, а потом по заведённому правилу вдруг скакнула на следующую позицию. Так можно определить, что наступил следующий год.
         Но вернёмся к букету. Это был великолепный свежий «голландский букет», какие можно видеть только на картинах старых мастеров. Шикарные розовые пионы;  эффектные, будто сделаны из цветной бумаги, красно-белые гвоздики; сине-голубые бокалы ирисов; огромный  мак с извивами изящного матового стебля; ветка белой гортензии; крепкие бутоны чуть раскрывшейся алой розы; синие, желтые, красные грозди неведомых мне цветов…; причудливые, жёсткие листья растений. И эти капли воды на зелени листвы, невольно притягивающие мой взгляд. Они словно бриллиантовые подвески на платье богини Флоры. То тут, то там ползущие по цветам и листьям яркие насекомые добавляют ощущение праздника. Какой же это прелестный и бесшумный танец Флоры по кругу устья старинной вазы. А тонкое амбре, источаемое свежими цветами?!  Всё это приводит в неописуемый восторг. Заряжает оптимизмом. Кажется, что я попал, на пир изысканности и символизма. Но теперь, когда цветы - эта симфония красок, причудливых линий и пятен, тончайших оттенков и символов исчезли, остаётся лишь тихо вздохнуть и с печалью покрутить головой.
        Наверно только фотография или живописная картина настоящего мастера, напомнит нам о прекрасных садовых цветах в букете.
        Увядшие цветы… Остаётся взять их аккуратно в правую руку, вынуть из злосчастной вазы и отнести на задний двор на потеху цветущему и ликующему миру. Но как хочется снова увидеть в сумеречных интерьерах дворца-музея букет из свежесрезанных цветов. Цветы как угли в жаровне, наполняют пространство залов теплом и чудным светом, вызывая во мне радость и невольную улыбку.   

Ноябрь 2017г.
 :::