Последнее письмо

Галина Шевцова
Возвращение

Вениамин вернулся из госпиталя в конце ноября 1943 года. Дома его встретили отец, дядя Яков и сестра с годовалым ребёнком.
Через месяц, в ночь с 31 на 1 января отец умер, а через два с половиной месяца после его смерти, Вениамин привёл в дом молодую супругу.
“Эта девушка хорошая, её и в жёны взять можно»,- говорил отец при жизни, узнав о симпатиях сына.

Невестка

В дом, большой да неухоженный, пришла невестка, отроду ей было 18 лет. Засучила она рукава и стала наводить порядок: вымыла пол и стены, перестирала со щёлоком* всё бельё, повесила на окна занавески, «обиходила» старого дядю Якова, вытравив у него вшей, помыла всех в бане, нарядила в чистые рубашки. Вдохнула она в дом и в его обитателей новую жизнь. Заулыбался Яков: “С такой девкой мы не пропадём!”.
А весной насобирала она семян, где на обмен, где под новый урожай, засадила весь огород, а к осени засыпала полные закрома.
Дядя Яков ходит от одной кучи овощей к другой, да удивляется: “Ну и баба, ну и молодец. С такой хозяйкой, с голоду не помрёшь”.
P.S.
 В деревнях мыло было в дефиците, а т.б. в войну. Стирали со щёлоком, т.е. вводу опускали мешочек с золой, когда вода становилась щелочной (мыльной), мешочек вытаскивали, а в воде стирали.

Отрезанный ломоть

Золовка работала учительницей, и Люба, как младшая и неучёная, в её дела не лезла, кормила, поила, за ребёнком  время от времени присматривала, хотя в основном малютка была на попечении старого Якова. Но ей не нравилось, что учительница, ни в доме ничего не делает, ни за ребёнком не ухаживает. «У малютки вши. А на ступеньку, куда ребёнок ходит по «большому», уже ступить негде. А Марии и дела нет до этого», - думала Люба. Сказала она золовке, что надо хоть к чему-то руки приложить. А та взъелась:
 -Не дождёшься! А ты делаешь, и делать будешь. Тебя Мишка Калистратов трал, а наш, дурак, взял.http://proza.ru/2017/09/16/1360
Люба вспыхнула:
-Как у тебя язык повернулся такую гадость говорить? Спроси у брата, какой он меня взял.
Но Вениамин схватил шапку и выбежал из дома.
Поняла Люба, что муж ей не заступник и захотела вернуться в родной дом.
Пришла она к матери, выплакала свою обиду. Пожалела её мать. Но когда Люба сказала, что не хочет к мужу возвращаться, мать строго ответила: “Ты отрезанный ломоть, замужняя женщина. И твоё место рядом с мужем, здесь тебе делать нечего”.
И Люба вернулась к мужу.
P.S. После Победы в 1945 году, Мария уехала к мужу в Киев, но жизнь у них не заладилась, и они разошлись. Пожив в Ленинграде, а затем на Севере, она обосновалась в Уфе.
В 70-х годах Мария приезжала на Родину проведать родных и жила в семье брата Вениамина, сначала одна, на следующий год с мужем, а потом с дочерью и внучкой.
Все прежние обиды с возрастом забываются, тем более между родственниками.

Последнее письмо.

-Оль, отправь моё письмо Марии, - сказал отец в ноябре 2007 года.
-Пап, столько лет прошло. Мы уж и адрес её потеряли.
-Да она в Ступино при школе живёт.
-Пап, ну какое Ступино? Она же в Уфе жила.
Отец заволновался.
-Отправь, Оль! При школе она живёт, в которой работала. Я ей должен.
Оля всегда верила отцу, даже теперь, когда ему было 93 года. Она сомневалась, что Мария жива, но ничего отцу не сказала. Она взяла письмо и пообещала отправить.
На конверте был указан адрес: Костромская область, Макарьевский район, деревня Ступино. Школа.
Вечером, когда Оля пришла с работы, отец был мёртв.
Позднее она открыла письмо, в нём была одна строчка – «Здравствуй, сестра Мария!»

Дядя Яков

Яков был старшим братом Флегонта (отца Вениамина). Он был от рождения горбат.
Грамоте его не обучали, читать и писать он не умел. Зато трудился с утра до вечера, и на здоровье никогда не жаловался. Он и в поле, он и со скотиной, он и с братком на жгонку ходил.
Женить его не стали. Но нет-нет, да и прорывалась в его голосе, обида на мать.
Яков был хоть и с изъяном, но лицом справный. И одна девушка из бедной семьи лесничего была не прочь пойти за него замуж. Но мамаша огласила приговор: “Нечего убогому жениться! Пусть с Флегошей живёт и его семье помогает”. Так и жил Яков в семье Флегонта, был своим родным человеком для его детей.
Не стало Флегонта, хотя он был младше Якова на 20 лет. Но Яков продолжал жить в доме, присматривал за ребёнком Марии, пока она учила в школе, нянчился с появившимся Валерием. Приехавшая из Кадыя Аннушка - жена Анатолия, который погиб на войне, оставив трёх маленьких детей, уговаривала Якова переехать к ней, но он не согласился. Но вскоре довелось Якову разговориться с женщиной, которая нахвалила ему престарелый дом, в котором жила, и Яков захотел в нём поселиться.

День отъезда

День был для Вениамина тягостный. Он запряг лошадь, вынес чемодан с немудрёными вещами Якова. Возле дома собрался народ, беззаботно прыгал маленький Валерка, в его руках был настоящий кнут. Он размахивал им, и кнут со свистом ударялся о землю, приводя ребёнка в восторг. Хлесь – жик! Хлесь – жик! И Валерка заливался смехом. Вениамин поёжился, уж очень неуместен был этот смех, когда на душе скребли кошки.
-Отдай мне кнут! - строго сказал отец.
-Нет! - ответил Валерка.
-Я кому сказал? – Отдай! - и Вениамин выхватил у него забаву.
Появился Яков, и Валерка рявкнул пронзительно и горько.
-Как дитё-то убивается, видать жалко старого Якова, - заговорили в толпе.
Яков ещё больше сгорбился.
-Ну, пошла! сказал Вениамин и дёрнул вожжи.

Прощание

На место приехали к вечеру.
Серый дом, чужой и сумрачный.
После некоторых формальностей, Якова определили в комнату.
Наступил момент прощания.
-Прощай, дядя Яков! Не поминай лихом!- сказал Вениамин, и волна отчаяния и жалости нахлынула на него. Он обнял худое горбатое тело, слёзы застилали глаза.
-Прощай, дитятко! Иди с богом!- сказал Яков и слегка подтолкнул Вениамина к двери, боясь видеть его слёзы и глотая свои.
P.S 
Престарелый дом, в котором поселился Яков, располагался за Макарьевым в селе Семёна Лапотникова. От Якова приходили письма, написанные под диктовку персоналом престарелого дома. Он скучал по крестьянской работе: «Я прошусь перевести меня в престарелый дом в Солигаличе, там выращивают лён, и я буду топить овины», - писал он. Следующее его письмо пришло уже из Солигалича. Вениамин писал ему ответные письма, но начались переезды, жизнь закрутила его, и он не узнал о смерти Якова.

Новый Яков

У Вениамина родился правнук. Его назвали Яков. Он родился, когда писались рассказы о Якове, и было пролито немало слёз при воспоминаниях. Наверно, чувства разбередили, летающую на небесах душу Якова, и она вернулась на землю в новом обличье. Счастлива - ли она будет теперь? Найдёт - ли себя в этом мире? Дай бог, чтоб новому Якову была уготована лучшая доля.