США и НАТО

Виталий Чумаков
Станет ли США горой за "наезд" Россией на прибалтов с поляками или на Украину?

Конечно, нет. Одно дело помогать оружием и деньгами в войне этих стран с РФ в случае военного конфликта, а совсем другое ввязываться за их интересы в убийственную для англосаксов ядерную войну с Россией. Для США с Великобританией всегда были своя рубашка ближе к телу и терять всё ради удовлетворения амбиций в принципе любого члена НАТО, включая и Германию, - не позволительная глупость.

А как же тогда пресловутый лозунг НАТО "один за всех и все за одного"? Он остаётся успокаивающим средством для наивных политиков. Много помогли полякам Англия с Францией, когда Гитлеровская Германия напала на Польшу в 1939 году? А ведь был соответствующий договор между Польшей и её союзниками. Но он сработал странным образом : Англия с Францией в защиту Польши объявили Германии войну, но палец об палец не ударили, чтобы помочь Польше военными средствами. Это и была так называемая "сидячая" или "странная" война стран западной демократии с нацистской Германией.

Так будет и на этот раз, если что. Натовская гарантия является мифом. Об этом пишет Клаус Вигрефе в статье для «Spiegel Online».

Никакого «автоматического» обязательства вставать на защиту другого государства НАТО не существует. Это доказывает секретный документ из немецкого архива.

На первой его странице в правом верхнем углу пометка: «Представлено федеральному канцлеру». Есть и дата: 11 июня 1955 года. В то время главой федерального правительства был К. Аденауэр.

Оказывается, в случае нападения на одно из государств НАТО Вашингтон сам волен решить, «ввязываться» ему в войну или «не предпринимать ничего». Все члены НАТО «равноправны», и поэтому речь, в сущности, шла не только о ФРГ, но и обо всех прочих партнёрах по альянсу. Получается, правительство Аденауэра «мало верило» в Североатлантический договор. Именно поэтому в секретном документе, затем упрятанном в архивы немецкого МИДа, юристы и перечислили всё, на что Вашингтон согласился. В общем,  юридические обязательства США оказались «весьма скромными». https://topwar.ru/129308-itogi...

Ясно одно, никто по-серьёзному с Россией связываться не станет. Пусть не обольщаются на Украине, в Польше или ещё где, что НАТО их защитит от "агрессии" России.