Георгиевская тысяча вопросов о вере Глава 8

Жорж Борисов
Георгиевская тысяча вопросов о вере Глава 8. Вопросы с 701 по 800.

   701. Судьба человека?
Конечно, судьбы как неизбежности не существует, ибо это бы противоречило Богу. Но есть предназначение и откровения. Миссия служения понятна, но откровения человеку не однозначны. Бывает два вида откровений, пророческие о грядущем, что Бог открывает своим пророкам, святым, угодникам Его, любящим Его и всем кого изберёт. Второй вид Божественных откровений, касается будущего, самого человека, вероятных событий его жизни, это Бог дарует для возможности исправления всякой неправды в человеке, как бы предупреждая о грядущих трудностях. Как правило, только по итогу жизни, человек осознаёт, что Господь в раннем возрасте, открыл ему грядущее, но распознать это и сделать нужные выводы человек не смог.
   702. Кто страшнее дьявола?
Не страшнее, а опаснее дьявола, для человека, это он сам. Только сам человек, способен лишить себя Царствия Божия. Никто иной, этого не может насильно с человеком сделать.
   703. Оставив отца и мать?
Означает, оставив всё греховное ведущее к погибели, и обрести Христа.
   704. Что означает, и будут они в плоти едины?
Означает, что будут одним телом во Христе, причащаясь от одной чаши. Чаша, имеется ввиду не литургический сосуд, а тело Христово.
   705. Райское счастье на этом свете?
Когда человек, скажет тебе – не плачь.
   706. Любимая предала и бросила, потому, что нет автомобиля?
Так купишь, и ездить научишься, но любимая будет другая, но первая, ибо той у тебя не было. Любят, ничего друг с другого не требуя, не упрекая и не предавая. Земная жизнь временная, кто требует здесь, тот Царствия Божия недостоин, тот проклят, и вечность его в аду муки и боли о навечно утраченном благе. Кто солгал любящему тебя, проклят.
   707. Многое простительно?
Кроме лжи, любящему тебя. Это как самоубийство, как потом покается если мёртв.
   708. Что видели люди за гробом и вернувшиеся в своё тело обратно?
Все они стали праведниками, молились, постились, каялись, призывали покаяться, молится, и жить праведно. Сами никого не осуждали и в грехах не обвиняли.
   709. Что ощущают люди при клинической смерти?
Короткий по времени выход души из тела, это не смерть, а выход души из тела в духовный мир. Духовный мир, душе ближе и как правило приятен и оставляет благодатные воспоминания и не более. Опыта знания о загробной жизни он не имеет.
   710. Чин освящения свечей на Сретение?
Смысл важный, как обязанность со времени Моисея, приносить в жертву Богу всякого первенца. Свеча, символ освящения и очищения мира истинным Христовым Светом. Сретенская свеча, есть напоминание о горящей в сердце каждого христианина Благодати Божией. И конечно свет, и огонь это символ вечной жизни, которую обретают все любящие Господа.
   711. Коливо или кутия что такое?
По-гречески означает – варёная пшеница или другой злак, с мёдом или сахаром. В церкви её готовят в первую пятницу великого поста, в память чуда мученика Феодора. В этот день он во сне, посетил антиохийского епископа Евдоксия, и предупредил, что язычники осквернили пищу кровью животных принесённых в жертву идолам. Также коливо, готовят после панихиды по умершему, так как зёрна, символ Воскресения, а мёд и сахар, символизируют райское блаженство.
   712. Беспомощность?
Безутешный человек, совершенно беспомощен, всё отдаст, оберут его, обманут, ограбят, оскорбят, унизят, больного станут бить и пытать. Ничего ему не ценно, не дорого, не жалко, его мечта в забвении и смерти, в воскресении утешится. К таким страданиям, приговаривают те кого этот человек любил, и сам с радостью, отдал бы за них свою жизнь.
   713. Чин прощения?
Это великий чин, с которым должно очистить душу от зла гордости. Служат его в прощённое Воскресение. Гордость разрушает всего человека, превращая в злобного эгоистичного беса, которому все должны служить, а он плевать на них и издеваться. Прося прощение, мы смиряемся перед Богом и ближними. Бог противится гордым, а смиренным и кротким, жалует свою Благодать. Так вот чин прощения, и призван для стяжания благодати.
   714. Человек, стоящий в храме?
Это уже не просто человек, этот человек встретил Бога. Как Симеону усомнившемуся, и Анне было предписано дождаться Христа. Человек в храме, Бога встретил и теперь прибывает в Боге и Бог прибывает в нём, они уже едины и неразлучны. Этот человек всё своё бытие, соизмеряет только с любовью и сопоставляет свои дела, чтоб они были угодны Богу. А Бог направляет его, чтоб человек унаследовал Его Божие Царство, ибо любит.
   715. Если женщина имеет мужа писателя?
Бремя писателя это крест мученичества, если женщина не любит его, то позволит нести сие бремя более месяца января и февраля в году. И вместо того чтобы, проверять, не повесился ли он, должна сказать, что написанного им достаточно в период, когда он был одинок.
   716. Если женщина предаёт, и обвиняет в этом мужчину?
Это уже последствия духовной  и нравственной смерти. Души в этом человеке уже нет, способности любить, сострадать, слышать голос Бога, что называют голос совести, у неё нет, ибо в теле душу заменил демон.
   717. Нужна ли особая близость меду супругами?
Она необходима, только супруг, разделяет самые сокровенные тайны души, и более в жизни никто, ни родители, ни дети, ни духовные наставники. Только наедине с Богом, говорят как наедине с любимым человеком. Не внимание или пренебрежение мнением и конечно лож, это измена и предательство, и Бога и человека. Такая близость, предполагает абсолютное доверие, ибо это божественная, дарованная вам святыня.
   718. Как вести себя женщине знакомясь с мужчиной?
Мужчина для женщины, или Христос или представитель Христа. При знакомстве, сразу она не уверена кто перед ней, или Господь Иисус Христос, или Господь Иисус Христос и муж её в одном человеке. Вести себя нужно, соответственно обоим случаям.
   719. Страдание это не уныние?
Конечно нет, страдание и мучение, вызывают грусть и скорбь в человеке, это не болезнь а естественные переживания от причиняемой боли. Сказано, «в мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, Я победил мир». Однако, боль, к примеру, страдающего всю жизнь человека и мучимого и казнённого и поруганного и преданного любимым, всеми оставленного и безутешного. Его великая мука может врасти в душу и стать духом уныния. Через уныние, над человеком получат власть демоны и могут погубить человека. Со слов Святителя Иоанна Златоуста «Уныние есть тяжкое мучение души, неизреченная мука и наказание более горькое, чем всякое наказание и мучение». Из этого следует, что скорбь для человека, прямой путь к погибели, и того, кто плачет, и того, кто творит скорбь, и того, кто видит скорбь и остаётся равнодушным и безучастным.
   720. О слове депрессия?
Такой болезни не существует. Безбожники же, теша себя иллюзиями, дурманят себя пилюлями, одуревают и бродят как привидения, а потом становятся вместо людей растениями. Болезни нервов - физические, болезни души – нравственные. Диагноз депрессия, означает не желание или невозможность человеку помочь, а для человека порой и погибель. Слово депрессия не обозначает ни болезнь, ни её причину. Есть болезнь духовная и нравственная, есть душевная болезнь сознания, и есть болезнь физического тела. Часто все они совмещаются, но лечения требуют разного.
   721. Измена?
Измена, это любая лож между супругов, солгал, значит изменил, значит предал и ты проклят, ибо Бога распял. Повод и причина не важны, ибо значения не имеют.
   722. Кому прощено не будет?
Тому кто спланировал лож заранее, и лгал, говоря люблю, целовал как иуда Христа Господа нашего. Как дьявол, эта бывшая женщина проклята вовек и в роды род. Благо покаяния и спасения, она утратила навсегда, святотатство и богоубийство прощено не будет. Вечность сожаления о утраченном благе, неотвратима.
   723. Любовь то, что такое?
Это блаженство и благодать когда тебе хорошо, оттого, что хорошо другому человеку. Это истинная любовь в Боге. Это ощущение и чувство истинного счастья, что любимый тобой, доволен. Твоё личное действие, приятно Господу Богу и человеку.
   724. Истинная духовная мудрость?
Это доброта.
   725. Что делать нельзя, под страхом смерти?
Не подавляйте волю человека, родного или чужого. Есть люди кроткие, смиренные, легко ранимые, уступчивые. Вы, настаивая, перейдёте границы допустимого и начнёте унижать, приводить примеры, угрожать, что вам плохо со здоровьем. Вы настаивая, потеряете человеческий облик, раздражаясь утратите Бога и станните свирепыми злодеями, которые терзают своих родных и любящих. Вы уважайте волю человека, и когда нужно поступить не так как вам хочется, благодарите Бога, что не настояли и не казнили родного человека и не погубили свою душу и его жизнь не наполнили адскими страданиями. Уважая волю, Бог одарит вас так щедро, что никого не будет счастливее во вселенной.
   726. Почему подавляют волю человека?
Это происходит от нелюбви, и невнимания. Когда свои эгоистичные и противные Богу замыслы идут выше любви к ближнему. Все временные дела пройдут, а вы поступили жестоко с человеком – это не пройдёт.
   727. Вероятное будущее?
Будущее меняется ежеминутно, человек должен подумать прежде любого дела, угодно ли оно Богу и ведёт ли к спасению. Отвратившись от злого дела и злого замысла, будущее изменится. Желание солгать, обидеть, украсть, раздражатся, можно переменить и не иметь Бога своим врагом, а быть Его возлюбленным и верным.
   728. Возможно ли обидеть любимого человека?
Нет, это совершенно невозможно.
   729. Любовь к себе?
Себя нужно возненавидеть, более всего во вселенной, ибо только сам человек способен лишить себя Царствия Божия. Это истинная и единственно возможная, любовь к себе. Если вы считаете что вы не худший из людей, в истории человечества, то Царство Божие для вас закрыто. Дьявол, не имеет власти, не пустить вас в рай, а вы сами, можете.
   730. Счастье в семье?
Это самое простое, всегда могут быть проблемы, сложности, непонимания, немощи, болезни. Если супруги разумны и живут в райском счастье, как и положено, то оба виноваты в случае чего, мир у них и любовь. А там где ссора, скандал, развод, горе лютое и слёзы, там оба правы, нет им мира и нет им счастья.
   731. Предавая любящего?
Нужно осознавать, женщина, предавая любящего, отнимает и жизнь и отца и мать и детей, распинает Христа, проклинает Бога и Бога Духа Святого. Всё мироздание она проклинает и предаёт себя дьяволу. Зачем и для чего, она это делает, цели нет, есть только ненависть к Богу и любящему человеку. Увы, спасение её невозможно, но жертва её имеет крест мученичества.
   732. Ад?
Ад, это разговаривать с пустотой.
   733. О пользе алкоголя?
Одним из полезных качеств алкоголя, является откровение. Способ прост, но в большинстве случаев эффективен, выпивка, является неким ударом, выводящим человека из состояния равновесия, и ослабляет тормозящие факторы. Добрый человек, исполненный любовью, или даже скорбью, продолжит любить мир, будет добрым, кротким, смиренным, никого не станет осуждать, а призывать к добру и миру всепрощению. Но, выпив, человек имеющий в сердце злобу, оскорбит, унизит, превозвысит себя, придумает что обидели его, чего не было, сам в это поверит, и зло своё покажет.
   734. О большой пользе алкоголя?
Человек добрый, всё принимает в пользу, и благое и горестное, ему вино не горько, ему всё полезно. Господа любит, человека любит, пост соблюдает, воздержание имеет, смирение соблюдает и ценит превыше всего иного. Ему и вино полезно, радуясь, но не упиваясь.
   735. Кому алкоголь пить нельзя?
Кто зол, нельзя. Кто завистлив и жаден, и недоволен людьми, нельзя. Кто горд и тщеславен, вор или злословен, не пей. В ком бес раздражения, ни капли. Кто выпьет и утром похмеляется, тот болен и пить ему недозволенно ни капли никогда. Кто хочет пить каждый день, не пей. Можно то кому? Всем, кто добрый и разумный.
   736. Самые полезные травы?
Самый полезный чай для здоровья, это кипрей, сирень и полынь, потом таволга. Кипрей и сирень готовят отдельно от всех и ферментируя, полынь и таволгу, катают и режут. Смесь чая готовят так, для ферментации, цветы и листья, кипрея, сирени, малины, жасмина, розы, одуванчика, земляники, шиповника, каштана, яблони, смородины, вишни, сливы и черники. Помимо чая, редкие мастера, умеют применять, ольху, хвою, бруснику, крапиву, сныть, лопух, мальву, цинию, и многие травы для отвара. Но это не чай, это ежедневное лекарство и заваривается от чая отдельно.
   737. Гуляя по полю, нарви на суп?
Крапиву, лебеду и щавель. Дома добавь лук, морковь. Нарежь, свари, положи в тарелку с супом, варёное яйцо и сметану.
   738. Гуляя по лесу, нарви на салат?
Нарви лопух, одуванчик лист и цветы, цветы кипрея, жасмина, розы, хризантемы. Дома, добавь лук и масло.
   739. Особенное вино можно делать?
Из цветов таволги, одуванчиков и чёрной бузины.
   740. Особенное варенье?
Варенье готовят из всего что имеет плод, лист или цвет. Кладут сахар или мёд, воду когда нет сока. Одуванчик, розы, чёрная бузина, рябины, хвоя и шишки, но все цветы и ягоды и травы пригодны если не ядовиты.
   741. Организм?
Организм человека совершенно разный, не всем всё одинаково полезно. Духовная пища всем одинакова, но не обычная еда. Не все могут принимать молоко, пусть едят сыр, не все могут принимать сахар. Одним из ягоды и цветов готовят варенье, другим вино и чай.
   742. Как объяснить что такое ад?
Ад, это когда Бог дарует любимого человека, а ты его предаёшь. Это делает только женщина, ибо только она имеет способность войти в ад. Мужчина может только быть туда введён. Невозможно войти в вечную муку ада не предав, ибо Бог спасёт всех, кроме тех кто предал любящего, ад создан только для них. Плачущие любящие были безутешны, но любимые их предали смерти, на площади автовокзала. Всем мукам креста они преданны, и мучители нашли своё.
   743. Почему в аду такие страдания?
По тому, что ад, никак не связан с человеком. Ад, это место постоянного обитания демонов, то что там окажутся люди, это форс-мажор в истории человечества. Создавая человека, в него не было вложено, ни смерти, ни страданий, и естественно, что мука для человека велика, навечно попадая в обитель демонов преисподней. Конца этой муки, никогда не будет, ибо душа бессмертна и демоны тоже. Рассчитывать на вторую смерть, не стоит, любой дар, нужно заслужить, даже чтобы попасть на суд.
   744. Громкие слова, меня предали?
Как правило, выжившие, говорят об этом с трудом, ибо это величайшая мука во вселенной. Предатели же напротив, спланировав лож заранее, предав, начинают искать самооправдание и говорят, что предали их. Лишённые совести, они бывают весьма убедительны как льстивый иуда.
   745. Как же выяснить истину, кто предал, а кто нет?
Кто предал знает, кого предали знает, Господь тоже знает кто Его предал предавая человека. Больше никто знать не может, убедительная версия, говорит только о красноречии и не несёт истины, ибо и лжец сможет говорить складно и совесть его не обличает. Даже выгода и то не всегда показатель, ведь бывает чистая злоба без всякой выгоды, и бывает, что лжец и предатель сам страдает, но признать, что лично распял Христа не желает ибо приискивает самооправдания и войдёт в вечную муку но не покается. 
   746. Самый очевидный критерий предателя?
Внешне это всегда одинаково, предав, она обвинят в предательстве и старается причинить максимально возможные проклятия, самые жестокие и изощренные, отлично зная что человек невиновен и искренне любит и эти муки для него невыносимы, гневом он не ответит а снесёт мучения страдая. Кто говорит, что пережила и уже не больно, кто сравнивает и унижает годами и с особой яростью, виновен сам. Бесы крутят его, а Божий голос совести звучит непрестанно и его приходится глушить, вот человек и льёт проклятия.
   747. Что нельзя понимать или прощать?
Если тебя бросают и вроде как это откладывается, или потом она возвращается и предаёт и бросает снова при утрате выгоды. Допускать такого человека в свою жизнь нельзя, Христос только мог допустить иуду, для назидания каждому человеку, что человек способный на предательство – неисправим. Предатель скорее удавится, чем покается.
Иметь такого человека рядом, означает каждую минуту ожидать не только нож в спину, а вероятность уже свершившейся лжи за вашей спиной. Лесть, лож и смерть, всё что вас ждёт с таким человеком. Отсутствие покаяния и лицемерное покаяние, а так же покаяние с любыми условиями, лишает человека прощения, как и возможности для прощения.
А вот человека, который не предаёт и не бросает и не угрожает этим, нужно ценить по цене спасения, и все ошибки и неудачи переносить вместе как общие.
   748. Преступление?
На злодея ложится не только вина, и все её последствия, ущерб, душевные раны, сломанные судьбы. На злодея, к примеру, предавшую женщину, ложится навечно в роды род, цепочка событий, сломанных судеб. Дети жертв будут страдать, и дети мучителей будут страдать за грехи матери. Последствия преступления, вечны, как люди изначально отпали от Бога, как дети убитого Авеля не наполнили землю.
   749. Сложившаяся пара?
Не повод предать. Если оговорено что пара то это семья, ничего уже значения не имеет, узы семьи вечны. Ни одного упрёка недопустимо, ибо это измена точно такая как иудина.
Человек просил ради Христа Господа Бога нашего, родная, любимая, единственная, Радость моя – не забирай мою жизнь, но она забрала, прокляла Иисуса Христа, предала как иуда и врала как он, прокляла Господа Отца Небесного, прокляла Бога Духа Святого. Прокляла любимого, сказав – что мне твоя жизнь, ни перед чем не остановлюсь, пусть умрут все лишь бы я получила своё желаемое, ложью и подлой изменой, но только не любовью и миром.
   750. Почему пары расстаются?
К сожалению, так бывает, один в паре, совершает против любимого человека страшнейшее злодеяние, и после убеждает себя, что простить такое невозможно, поэтому вместо того чтобы покаяться, усугубляет проклятиями и без того тяжёлую ситуацию. Потом безумец, начинает искать себе оправдания злодейства и не находя, начинает себя уговаривать о наличии причин. Потом безумец, меняет всю свою жизнь и подстраивает её под оправдание греху, и постепенно слёзы любимого перестают ранить, но никогда не забудутся, ибо Бог считает каждую слезу. Если спросить такого безумца, за что ты распяла любимого человека и Христа, то она ответит что человек просто молчал и умирал, а Господь умирая ещё и просил Отца Небесного простить её ибо не ведает что творит. Злодейка, сама предала, сама казнила, сама себе вынесла приговор что простить её злодейство невозможно, а раз невозможно значит, себя можно оправдать. Любимый человек в такой ситуации вообще не имел возможности принять участия, он бы простил и больше, но увы, слово прости, и даже вероятность такой возможности не рассматривалась.
   751. Дом у христианина?
Никакого дома у христианина нет. Дома или квартиры, христиане не строят и не имеют. Жилище христианина это Храм Божий, малая Церковь Христова, а дом это или квартира или келья в пещере это уже по-разному. И семья христианина малая церковь. Всё что христианин делает, это богослужение, крышу ли красит, или мужу ласковые слова говорит, это служение Богу.
   752. Как принимать в доме, посторонних?
Как угодно, но, не нарушая свои правила. В доме христианина, не сквернословят, не осуждают. Правила богослужения, в своём доме устанавливает его хозяин. Каждый человек должен выйти из твоего дома, довольный и с утешением, ибо к нему отнеслись с уважением. Но пришедший обидеть и унизить и оскорбить, тот такого права получить не должен, храм не позволено осквернять и служащих в нем тоже не положено.
   753. Уважать мнение?
Высшая форма люби. Кто предаст того кто независимо не от чего уважал ваше мнение и учитывал даже не всегда будучи согласным, тот проклят Богом, ибо служит сатане самым верным слугой. Нет падения выше этого и нет страшнее греха.
   754. Все учения?
Любое учение нынешнего века, не должно быть приемлемо для христианина. Христианин следует только словам Спасителя, которые во все века неизменны. К примеру, в этом веке, в почёте лож и воровство, бесчестие сейчас признаётся нравственным, в прошлом веке в почёте были массовые убийства, массовый террор, пытки, казни, доносы. Если взять веком ранее, то властвовала гордыня, на шпагах дрались до смерти за одно неловкое слово. И ни в каком веке, в массовом сознании, совесть не была в почёте как и любовь ко Христу, ибо Сын Божий кроток, и человек имеющий любовь к Богу тоже кроток, и не лицемерен и не жесток. Общество всегда презирает таких людей, которые не угрожают расправой, не покоряют властью, не распоряжаются ворованными деньгами, а имеют божественную кротость. Христос в мире, по этому признаку узнаёт учеников Своих, и люди по этому признаку узнают учеников Христовых, но Бог чтобы возлюбить и спасти, а люди чтобы возненавидеть и предать смерти.
   755. Что есть ад?
Ад это обдумывать лож. Примышляя и допуская в своей жизни лож, так творится ад, ибо лжи нет оправдания. Допустив в своё сердце одну мысль о возможности солгать, человека уже окружает ад. Душа в аду, вся земная жизнь ад, вечность во аде в вечных страданиях боли о навечно утраченном благе.
   756. Люди?
Нет людей, все люди, являются совершенно разными существами, хоть изначально и созданы подобием Бога. Так какие они бывают. Первые люди, в течении жизни прибывают в райском счастье, они ничего не знают и прибывают как ангелы.
Вторые, во всей полноте познают мир, они познали одиночество и были преданы любимыми. Их удел крест мученичества и земной ад, ни одного счастливого дня в жизни они не имеют. Мука и страдания бытия их удел, безутешные они с юности и до старости молят Бога о смерти. И те и другие, имеют возможность к спасению ибо Сын Божий умер на Кресте за это, но это разные люди, ибо нечеловеческое страдание, из человека делает не человека, а иное, совершенно другое существо. Такие муки, меняют всю человеческую природу создания Богом, и это новое существо, дитя Бога и всех страданий мироздания и вселенной, это дитя боли и бесконечности мученичества. Вечность ада, ничтожна перед одной минутой из десятилетий, вымученных таким человеком. Они не рождены для мученичества, но приняли венец мученичества от человека. Мироздание сменило основу и теперь, нет ничего твёрже, выше и страшнее этих мучений. Дьявол умрёт через минуту таких мук и падёт ад и все грешники, от одного касания, любого человека познавшего такие страдания. Иисус Христос Сын Божий присутствовал при создании каждого человека, и Он распинается каждый раз, когда человека предают любимые и родные, когда говорят, люблю, льстиво как иуда и замышляют предать и предают, они распинают Христа. Ибо Господь распинается с каждым человеком, которым предали как Его и которого Он возлюбил, так что умер за него.
   757. Как разрушить ад?
Вселенная и ад и рай, всё мироздание рушиться, когда безутешный одинокий человек видит любящего человека и того, кого любят. Он созерцая это, меняет всё мироздание, ибо и первородный грех становится ничтожен, Адам покидал рай не одиноким, а безутешный человек одинок, видя самую вершину райского счастья во всей полноте Божественной любви, спасения и вечности в раю, при том что этот человек вместил тысячекратно ад и не войдёт в Царствие Божие ибо его боль, невместима. Не иметь не имея шанса и быть преданному не имея и на мгновение, всегда созерцая, дно ада.
   758. Демон?
Человек который заставил плакать другого человека, теперь демон а не человек, вся человеческая природа в нем мертва, он проклят и мертв, всё это существо мерзость пред Богом и ненавистно каждому человеку, его удел в аду вечно страдать муками сожаления о навечно утраченном по полностью своей вине, благе спасения. Никогда не наступит конца времён для таких злодеев и вторую смерть примут грешники но не они, обидевшие человека в вечности останутся безутешными мучениками за свои злодеяния со своим возлюбленным ими дьяволом.
   759. Боль?
Боль настолько нестерпима что иуда повесился и не помышляя о покаянии, туда ему и дорога. Но боль преданного сильнее и он не Христос, ибо Христос один, а преданных любимыми на много больше. Их боль такова, что они как иуда могут от боли и страданий лишить себя жизни в безумии мучений, но это им не вменится в вину, ибо боль вводит в полное безумие и жизни лишает тот, кто предал, введя в эту муку. Чтобы эти люди не совершили, они считаются невинно убиенными праведниками, мучениками за Христа.
   760. Любовь к ближнему?
Только не подавляя волю человека, возможно его любить. Всё остальное есть ненависть и эгоизм, когда человека используют и делают своим рабом, ложью, угрозами и обманом, пользуясь его к вам и Богу любовью. Целенаправленно делая человека ущербнее других, в угоду себе, делающий такое злодеяние распинает Христа.
   761. Те, кого мы любим?
Люди и главное мать, этого не оценят. Мать ищет своего. Ребёнок посвящает ей свою жизнь, отказываясь от своей, служа матери всем, не имея помысла своего, не имея семьи, детей, работы, призвания, не высказывая своего мнения. Но мать, никогда не поддержит и не утешит, ибо ищет своего, а не Божия. Только любящий Бога, способен сочувствовать человеку, который посвятил тебе жизнь, заплатив за неё венцом великомученика и приняв его как величайшее благо.
   762. Ненависть к жизни?
Это нормальное чувство, и в этом нет ничего особенного. Жизнь с момента отпадения человека от Бога, стала адом, мукой мук и непрестанным страданием. Боль души, страдания одиночества, отчаяния и безутешности от предательства любимой. Боль до безвинного самоубийства, находясь безумии боли. Это обычная жизнь. Конечно, вы не предадите умирая, отдадите жизнь, будете верным за гробом супруга сорок лет, но вам этого не обещано, вам изменят, вас обманут, ограбят, вам будут лгать и ненавидеть. Это мир демонов, мир сатаны, который был создан правителем всего тварного. Земная жизнь место страданий, боли и муки, ад не страшнее земной жизни, это заблуждение многих, ад не кара, а следствие вашего земного бытия.
   763. Наследственность и гены?
Да это основополагающий фактор в жизни человека, но есть и социум, в котором родился, и традиции и воспитания и данность реальности жизненной традиционной ситуации существуют, и чтобы противостоять этому, нужна основа. Не имея знания о Христе, шансы спасения утрачены не полностью, есть вероятность, что Господь будет судить вас как животных, не имеющих разума. Но если весть о Воскресении Христовом, вас всё-таки посетила, то судить вас будут как человека.
   764. Духовная наследственность?
Это проклятие, воспринимается почти всегда, как в силах матери выколоть ребёнку глаза и уши и отрезать ноги и руки, так и в силах искалечить духовно. Живя мерзко и лживо, естественно как научаясь ходить и разговаривать, ребёнка калечат проклятием сатаны. Не Богу посвящая новую жизнь и нового человека, а сатане, это страшнее и хуже убийства, это самое жестокое преступление, но, оно не всегда виновно, ибо и родители, могут быть воспитаны в духе мерзости. Бог, рассудит их как животных, если они о Христе ничего не знали, что бывает уже достаточно редко.
   765. Нравственная наследственность?
Высшее наследуемое качество человека, прививаемое наиболее сложно, но единственным возможным способом, это личным примером родителей. Авторитет супруга как Бога, только так это возможно. Любое сомнение, приведёт к духовной смерти и унаследовано будет падение и неуважение, ибо дьявол в этот самый момент измены и предательства и укажет на это злодеяние, и восприемник узрит и уверует, что предать и изменить и принизить мнение Господа как супруга или матери и сына возможно. Смерть духовная в таком случае уже неизбежна. Исключение всегда одно, личное посещение Иисуса Христа.
   766. Ересь?
Ересь, это мнение, что у тебя, есть хоть кто-то кроме Господа Бога. У вас никого нет, вы одиноки. Есть ты и Создатель, всё остальное вторично, и люди и враги, и любимые, всё. Полагаясь на человека, ты рискуешь спасением, человек предаст как иуда и ты безутешный в смертном отчаянии, муке мук и безутешной боли, море страдания, страшнее дна в вечности сатанинского ада, утратишь от боли всё человеческое и в безумии погибнешь с годами. Любой человек, ненадёжен, надёжен только Господь, только Он точно не предаст. Мать и отец, супруг и брат, предадут, друг, женщина предаст заранее, Бог нет.
   767. Маменькин сынок?
Маменькин сыночек это воплощение Иисуса Христа, ибо он с любовью исполняет заповедь Бога о уважении к родителям. Забота о матери это качество Бога, этот человек истинно, беззаветно и чистым сердцем любит. Его любовь простирается до Креста распятия и даже тогда, он проявляет любовь и заботу о матери, как сделал Христос. Этот человек, никогда не предаст, не солжёт, он истинно кроток. Блаженство иметь рядом такого человека, чтоб вечно благодарить Господа за чудо встречи с праведником как с самим Христом.
   768. О чуде общения между людьми?
Имея чудо общения, люди получают благодать и должны непрестанно благодарить Бога за это великое чудо. Человеку не хорошо и не должно быть одному, это касается и родных людей и посторонних и друзей, ибо все братия во Христе. Чудо общения, не требует ничего более, ибо уже совершенно. Сие чудо, наполняет человека истинной любовью и Божественной чистотой, оно исполнено красоты как общение с Богом. Ценность этого чуда настолько велика, что не имеющий, страдает и должен непрестанно молится и не прерывать Богообщение, иначе сердце может занять дьявол, говоря, что человек всеми оставлен по их вине, и в человеке прорастёт гордость, и он погибнет. Утративший же, не найдёт себе оправдания и безутешный уйдёт в вечную муку. Общение должно быть с добродушной любовью, ибо Бог посреди этих людей.
   769. Как дать обет Богу?
А для этого, посредник никакой не нужен, это личные отношения человека с Господом. Главное в этом вопросе исключить торг и гордыню. Обеты по гордости и младостарчеству очень вредны и губительны. К примеру, хочет человек пудовые вериги, пусть годик поносит без всяких обетов. Часто бывает что человек, добра никому не сделал, закон Божий не знает, никого не любит, а венец желает носить, это по гордости, Бог гордым противится. Верным ученикам Христовым, Бог открывает знание того, что им будет полезно.
   770. Обет Богу в критической ситуации?
Порыв истинной веры, может явиться переломным моментом в жизни человека, моментом прозрения, и им стоит воспользоваться как благом, отвратится от злого, возлюбить Бога и стать Его верным учеником.
   771. Что такое разум?
Разум это не дух и не душа, это инструмент, данный Богом человеку для постоянного использования. Человек должен непрестанно изучать слово Божие и со всем усердием исполнять Его заповеди, готовя и изменяя свою душу и дух своё естество. Человек создан по Образу Божьему со свободной волей и не безвольное существо. Человек осознаёт свои действия и поступает по собственному разумению и никакие законы, правила и инстинкты не заменят данный ему Богом разум. Способность к бесконечному развитию и свобода, заложены в человека Творцом. Духовный рост и развитие в земной жизни, даёт возможность духовного роста и в вечной в Царствии Божием. Духовная смерть в земной жизни, лишает такой возможности. Разум это инструмент познания Бога. Для человека который учение Бога Слово Иисуса Христа, изучить не желает, и для него Бог приходил в мир напрасно, напрасно страдал и напрасно Воскрес, этот человек безумен, но это его свободный выбор ибо благая весть известила его.
   772. Что такое разумение духовное?
Духовное значит высокое разумение, всё суетное для человека должно стать как скошенная трава, а человек должен по ней идти прямо и ровно, а не ползти на чреве как червь. Трава это всё ничтожное, распри, эгоизм, обиды и все мелочные дела которые встречаются на жизненном пути. Если человек ползёт по этому болоту, то перемажется, запутается, простудится и утонет. Тот, кто имеет духовное разумение, тот снисходителен к людям, прощает но не попускает, мелочное не ставит выше важного, никогда не раздражается и не лжёт, сам любит, уважает мнение, растёт духовно. Главное для него, никого не обидеть и не расстроить, тогда Господь примет его в Своё Царствие. Духовная высота, верно расставляет приоритеты.
   773. Разумение глупое?
Человеческая глупость, всегда наваждение дьявола, ибо глупец приносит себе вред, желая добра. Вопрос какого добра и каким способом он добивается, не понимая, что солгав и совершив злодейство, в итоге все его предприятие рухнет, ибо построенное на лжи, вражда на Бога. Деньги полученные за кровь и слёзы, иудины, неужели они могут принести пользу, конечно нет, благ на них не купишь, а душу утратишь. В итоге, никаких благ человек не находит, множит скорбь и идёт в вечную муку, даже не пытаясь и дня прожить по совести. Причина этого, постоянный диалог человека с дьяволом и полное ему подчинение.
   774. Ценность дружбы?
Друг, независимо ни от чего, ни статуса, возраста, пола, достатка, он родной человек, он имеет наивысшую ценность. Верность в дружбе обязательна. Друг и дружба, это ценнейший Божий дар и милость, восполняющая полноту жизни, дающая защиту, помощь, духовную и нравственную высоту. Горячее желание помочь другу в любой жизненной ситуации, приятно и угодно Богу, за это Господь награждает щедро, особенно когда друг радуется успехам друга, ведь утешать и помогать в горе может каждый, а сорадоваться только человек духовно зрелый. В отношении друзей не должно быть эгоизма, зависти и поиска выгоды, выше той выгоды, что вы имеете друга, как друга имел и Христос, и когда Его друг умер, то Он воскресил его.
   775. Как помогать другу?
Честно и доверительно нужно оговорить проблему, без догадок и недомолвок, исключив любое недопонимание. Если нуждается один или оба, всё нужно оговорить, ведь не напрасно Бог свёл вместе этих людей, возможно, это спасение для одного или для обоих через друг друга. В этом вопросе нужно проявить дальновидность и кротость, явно промысл Бога человек осознаёт не всегда, но без промысла Бога ничего не бывает и он есть. Потом со временем возможно придёт и осознание, но важнее сейчас это любовь, милосердие и желание помочь. Упрекать друга и обвинять, что он сам виноват, никогда нельзя, ибо судия Бог, а вы друг желающий помочь по любви. Указать на проблему нужно без осуждения и всегда учитывать, что вы сами можете заблуждаться, и возможно не правы вы. Чаще человек может отказать себе, чем другу, ибо родной человек это дар Божий.
   776. Когда дружить не нужно?
Если вас, человек не ценит, упрекает, укоряет, заставляет оправдываться, заведомо считает своё мнение и видение единственно правильным, не слушает и не уважает мнение, при этом сам за вас отвечает и делает негативные о вас выводы. Вы ощущаете себя виноватым и совершенно напрасно. Тратить время на такого человека, значит отдавать псам свою святыню, и ждать когда её опоганят и вас растерзают. Ваша любовь и верность другу, это святыня, дорожите ею чтобы не утратить. Укорять в ответ, глупца бесполезно, ни ценить, не уважать он вас не начнёт, он глух, слеп и духовно мёртв.
   777. Магическое мышление?
Это сопричастность дьяволу, и в крупных делах и мелочах и помыслах. Сатанинская ересь распространяется на все сферы одержимого человека. Безумец проклинает Бога и начинает наделять чем либо не только мифических и языческих демонов но и предметы. Числа, созвездия, ритуалы, правила, приметы, полностью формируют магическое сознание, в котором всё Божественное полностью отрицается. Животные, дни недели, форма облаков, все примышляется человеком в некое явление. Камни, металлы, линии на теле, совпадения, всё углубляет человека в дьявольское учение. Человек, водимый бесами становится распространителем бесов, доходит до колдовства, магии, ворожбы и прочей мерзости перед Господом. Сатанизм так сильно укореняется в человеке, что он начинает распространять магическое мышление и на церковь и Богослужения и самого Бога, начиная с Ним торг и примышляя магию к таинствам. Последняя одержимость самая опасная, ибо человек мнит себя православным христианином, при том, что всецело принадлежит сатане и верно служит ему. Себя человек начинает мнить выше Бога, а Бога он считает своим должником и исполнителем поручений, что дать, кого покарать, дьявол ликует. Падение этого человека настолько велико, что утратив способность к покаянию, он при жизни оказывается в аду и со смертью переходит из аде земного в преисподней.
   778. Бог и человек?
Богообщение человека с Богом не должно прерываться ни на мгновение, но для человека, Богов гораздо больше чем Господь, Сын Божий и Святой дух, хоть и другие Боги тоже Они. К примеру ваш родной человек, это ваш личный домашний Иисус Христос. Это не отменяет и не заменяет Бога, но позволяет исполнить Его закон. Другой человек, хоть и родной, конечно не совершенен как Бог, но только любовь к несовершенному человеку, откроет возможность любить совершенного Бога. Только любовь исполняет закон Христов и делает наследником Царства Божия.
   779. Любовь?
Любовь это единственное необходимое качество сердца, чтобы стать учеником Христовым и унаследовать Царствие Божие. Обретение любви, это единственный смысл жизни. Любовь и приближает и уподобляет человека Богу. В каждом имеющим любовь, пребывает Господь, и человек имеющий любовь прибывает в Боге. Божественная любовь это и путь жизни, и цель жизни, и возрастание в любви - цель бесконечной жизни. Любовь совершенна, ибо во вселенной нет большего блага, чтоб поступится любовью ради него. Нет выше любви пути и нет цели. Ни дьявол, ни ад, ни любые страдания, не в силах противостоять любви. Любящий свят и уподобен Богу, ибо душа его не любить уже не способна.
   780. Если по твоей вине, нет рядом любимого человека?
Тогда тщетно уже всё, вы предали и распяли Христа, вы никогда не встретитесь. Вы забрали у любимого счастье, забрали жизнь, и смертельно поранили его бессмертную душу. Царство Бога для вас утрачено навсегда.
   781. Если человек стерпел то, что нельзя?
Много будет страдать, ибо попуская беззаконие, он станет жертвой этого беззакония.
   782. Как приложится к иконе?
Встань если можешь, болен так сиди или лежи, зрительно в мыслях святого види и лично ему говори, к примеру, - отче Оленевский Иоанне моли Бога о нас. Всё сможешь рассказать и молить испросить святого, с верой. Это тайна вас и его. Он омолит и испросит, и Бог услышит и будет.
   783. Ересь о Божием всепрощении?
Эта глупая ересь от незнания Евангелия и в целом писания. Отпадая от Бога, человек сам лишает себя Божьего Царствия, не неся Его в сердце своём и не наследуя Его, утрачивает.
   784. Почему говорят, Бог простит?
Да, тут требуется объяснение. Конечно, идеально, слово - простит, к Всевышнему не применимо и не подходит, скорее это метафора или собирательный образ. Правильно сказать, что Господь примет покаяние, и все неправды человеку отпустит, и это без сомнения. Неужели это гарантированно, да, потому что истинное покаяние это совершенно безвозвратное изменение человека, а любовь не перестаёт быть никогда.
Суд Божий не предполагает тарелочных весов для взвешивания добра и зла, в таком случае зло всегда бы перевесило. Важен итог жизни человека, каким он стал, кем он является и никакой суд для этого не нужен. Бог забирает к себе людей, даже пришедших в последний час, ибо этот час, они уже пребывали в Боге и Бог в них, и они изменились.
   785. Смертельные яды?
Опаснейшим ядом, губящим и тело и бессмертную душу, является гнев и раздражение. В гневе и раздражении, человек одержим злым духом и не имеет желания с ним спорить, а всецело ему угождает. В гневе и раздражении, человек способен совершить непоправимое, нанести обиду, солгать и даже убить. При этом, гнев это яд, губящий и отравляющий самого гневливого, в гневе, человек может сам себя лишить сна и пищи и исполненный злобой лишить себя самой жизни употребив повешение, или и того хуже, примыслить себе самооправдание.
   786. Если внутри одного из супругов есть гневные помыслы?
Тот случай, когда нужно процитировать Святителя Григория дословно и ничего от себя не добавлять. А слова его такие. «Сколько бы ни была ты раздражена, никогда не укоряй супруга в понесённом ущербе, потому что он сам – лучшее для тебя приобретение. Не укоряй и за то, что конец дела противен его предприятию. Это было бы несправедливо, потому что часто и благоразумные предприятия не достигают своей цели по ухищрению демона. Не укоряй его также в недостатке сил, потому что в мече всегда есть сила».
   787. Никто из благоразумных не сочтёт лож за малый грех; ибо нет порока, против которого Всесвятой Дух произнёс бы столь страшное изречение, как против лжи. Если Бог – погубит вся глаголющия лжу «Ты погубишь говорящих лож; кровожадного и коварного гнушается Господь: то что постраждут те, которые сшивают лож с клятвами». Пишет Иоанн. Почему же любящие не распознают лож?
Потому, что любовь всему верит. Поэтому лжец, проклят, ибо проклял лицемерной и льстивой ложью любящего человека и Бога. Отец лжи дьявол, и каждый лгущий человек, всецело служит и принадлежит дьяволу как своему отцу. Ничего светлого в этом человеке нет, ибо нельзя одновременно служить двум хозяевам. Лжец даже не останавливается, когда любящий человек, не обличает его и даёт шанс, тогда и Господь не обличает открыто а только внутренним голосом совести, но лжец не осознаёт и утратив способность к покаянию, ввергает себя в вечную муку.
   788. Про поиск пары в старшем возрасте?
Люди, которые ищут пару давно и уже в старшем возрасте, к примеру, около сорока лет, уже разделились на совершенно разные и не пересекающиеся виды как ветви эволюции. Первые это великомученики, святые страдальцы, совершенно безвинно, преданные любимыми. Им трудно найти пару, они выживают редко, любят вечно, они кроткие и живут по нравственным Божьим правилам. Встреча же для них в сходной ситуации, является полным обретением Царствия Божья, ибо свою пару они ценят по цене спасения. Человек рядом для них Христос, именно так Он учил относиться к ближнему и только это Богу угодно и приятно.
Вторые, те, кто любимых предали, обвинили их самих, и нашли себе оправдание. Прокляли, обманули, спланировав лож заранее, и возненавидели. Духовно они мертвы и в принципе, людьми не являются, ибо утратив способность к покаянию, стали демонами. Живут они ненавистью, эгоизмом и завистью. Нравственно они полностью соединены с дьяволом, все его научения, они приписывают себе. Православие трактуют как инструмент своей выгоды, вообще не имея любви к Богу и человеку, не имя страха Бога расстроить, не слушая Его голос совести что, звучит в каждом человеке. Им пару найти легче, ибо они ищут не пару, а очередную жертву, чтобы воспользоваться и растерзать, изменить, унизить или планомерно издеваться, требовать, угрожать, лгать словом люблю, и снова ни перед чем не остановятся для достижения своей цели, и цель эта не любовь.
Есть и третьи, это исключения из правил, их любимые умерли или погибли, они     ухаживали за родными и не встретили в жизни никого, или просто были и есть одиноки и безутешны. Их не предавали и они не предавали, но встретив пару, у них есть шанс войти в последнюю четвёртую категорию.
Последняя и четвёртая часть людей, проживает в раю. Встретив свою пару, они отреклись от греха и прибывают в Боге, Бог позволил им вернутся в рай, и уже открыл им двери Своего Царствия под уже вечным Солнцем. Живут они в совершенной любви и непрестанно благодарят Бога за встречу, ибо вместе проведут вечность, с любящим человеком, Господом, ангелами и святыми. А молится, чтоб встретить пару, нужно непрестанно, с самого раннего возраста как начинаешь осознавать себя, говорить Богу, что не упрекнёшь ни разу, любить будешь больше жизни и мира и всего земного, будешь уважать мнение всегда, ценить мнение, не обидишь, не примыслишь злого, и благодарить будешь вечно Бога. Выгода от пары, это возможность спасения, ибо многие люди не имея взаимной любви и школы любви в земной жизни, не смогут войти в Царствие Божие, в котором только те люди кто думал о Боге и ближнем, счастьем считал блаженство оттого что хорошо любимому человеку, доброту почитал как высшую мудрость, ни солгал, и ничего не стяжал кроме любви.
   789. Не заблуждайтесь?
Ненужно думать, что если человек, равнодушен к слезам, и страдает любящий человек от его лжи и жестокости, то он живой. Нет, этот человек мёртв, он утратил возможность покаяния, смерть его духовная абсолютна, он проклят, и в аду вечно будет страдать о навечно утраченном благе. Личное общение с этим человеком опасно, молится за такого злодея нужно только тайно, а личное общение исключить, ибо общение с демоном осквернит вашу святыню и может погубить.
   790. Лицемер?
Это человек уже духовно мёртвый, полностью утративший способность любить. Этот злодей способен слышать только себя, он лжёт, льстит, изворачивается, угрожает, угождает и пойдёт на любое преступление. При этом говорит о любви, верности, может называть себя православным, когда это выгодно, притворятся, провоцировать. Никакая мораль ему не ведома, нравственное падение этого человека, безусловно. Всё что можно ожидать от этого демона, это измена, подлость, корысть, жестокость и полное отсутствие сострадания ко всем без исключения. Иметь рядом с собой льстивого лицемера, то же самое, что иметь личного иуду, который вскоре продаст вас и предаст на смерть, ещё расправа грозит вашим родным и всем любящим вас, если приведёте его к ним.
   791. Что делать ученику Христову?
В первую очередь, верному ученику Христову,  нужно в сердце своём и вокруг себя созидать и создавать мир, и тогда Бог будет на его стороне. Бог сам отстоит Свою справедливость, но не человек вместо Него. Правды в миру нет, но любовь, мир и милосердие выше закона и Богу это угодно. Если вы отстаиваете правду Божию, то и это нужно делать без гнева и раздражения, иначе в гневе вы увлечётесь и начнёте отстаивать свою лож.
   792. При знакомстве с женщиной?
Если знакомишься для создания семьи, как можно быстрее, познакомься с её матерью и посмотри, как её мать относится к своему мужу и родителям если живы. Если её мать, себя соблюдает для мужа красивой, любит и уважает его совершенно, в семье мир и всё по-доброму, то дочь могла перенять разум и благочестие. Если её мать, опустилась, мужа не уважала или утратила, то знай, дочь не имела примера праведной жизни и воспитана во лжи и эгоизме, для семьи плохо. Дочь же, должна почитать родителей с любовью, не лгать. Если проявит неуважение, солгав родителям даже ради тебя, то потом солжёт тебе ради другого, ибо навык имеет лгать. Ещё смотри, чтоб она смотрела на тебя жадно, слушала с благодарностью за знания и внимание. Для неё это должна быть встреча с Богом, ты для неё дороже вселенной, как и она для тебя. Особое внимание нужно уделить масштабу чуда, ибо его цена, цена спасения, душа трепещет и сразу не может его вместить, на единение уйдёт примерно 25 лет возрастания любви, но особая близость должна появится сразу. Любое равнодушие, будет означать, что страха потерять нет.
   793. Что нельзя делать при знакомстве?
Парню нельзя, проявлять настойчивость и излишнее внимание, ибо жена для мужа, а не наоборот. Девушке нельзя, не проявлять инициативу, ибо равнодушие признак духовной нищеты, по тому, что все сокровища вселенной ничтожны по сравнению с чудом, что она может обрести, если благоразумна.
   794. Если женщина кроткая только с вами?
Это лицемерие и это временно, она сдерживается, притворяется, лжёт, но это зло нельзя сдерживать вечно. Свойство зла вросшего в душу, множится, и прирастать, пока демон не овладеет полностью. Любовь множится вечно, зло в отличии от любви, множится только в земной жизни, за гробом такой возможности нет, смертью зло ограничено.
   795. О покаянии и злодеях?
Совершенно безвинно, страдают очень много людей, к примеру, Иоанн человек и Господь Иисус Христос. Конечно, Господь безгрешен, а Иоанн нёс в себе греховную повреждённую природу, но казнён был и пострадал не за сделанное, а за правду и безвинно. В наше время, принято говорить, что жертва виновата и пострадавший должен кается, ибо сам что-то делал не так, потом должен отпустить обиду, и простить злодея.
Всё это лож, глупость, заблуждение, и смертельно греховно. Злодейство всегда одинаково, конечно, если вы не напали первым, а потом не одолели жертву не рассчитав силы. Злодей, нападает ночью с ножом, или в семье издевается над ближним. Только злодей, называет жертву виновной. Отпускать грехи вправе только Господь, а жертва злодея, права такого не имеет. Люди и прощение, и примирение ищут в Боге, ибо стяжать любовь без Бога невозможно, плачущий ищет защиты и утешения в Боге, как и кающийся. А что есть покаяние, это означает исправление себя, принесённое Богу с мольбой о прощении, плода покаяния. Плод покаяния может быть только реальным и никогда не может быть словом. Слово есть учение но не действие, слово не есть любовь, не есть хлеб, слово хорошо для всего кроме покаяния, тут оно бесполезно. Когда говорят, что жертва чего-то должна, то это говорит дьявол, жертва, своему мучителю ничего не должна, тем более ни прощать не понимать, не отпускать, у обоих для этого есть Господь, никто не вправе брать на себя то что только Божие.
   796. Почему мы непрестанно хвалим Господа, неужели Ему это нужно?
Дело в том, что вопрос этот не должен быть адресован Богу, ответ и проще и ближе. Разве любящий может не хвалить, не благодарить непрестанно, его же любовь горит в сердце. Человек любящий Господа не в силах перестать ни на минуту хвалить и благодарить Его. Ещё нужно выделить наиважнейший момент, особой хвалы Господу, как другие люди, славят и хвалят и благодарят Бога за вас лично, за то, что Всевышний Господь, создал вас и свёл с вами, любящим чистым и святым человеком, кротким, верным, уважительным, добрым, справедливым, милосердным. Так вот, высшая хвала Богу, именно такая, когда воплощение благодати Божией в вас, и за это другие люди возносят Богу благодарения, ибо дивен Бог во Святых своих. Вы Солнце, вы любите и несёте Христов свет, и ближние за вас, благодарят Господа, за благодать и чудо иметь вас рядом.
   797. Повреждённая природа человека?
Да, но важно указывать место повреждения, ибо повреждение человеческой природы и далее всего существа и естества человека, только в одном, это воля. Именно воля человека была повреждена, и появился иной выбор, не предусмотренный Богом при создании человека. Тут важно сказать о Божественной природе Иисуса Христа, которая распространялась и на всю полноту Его природы человека, совершенный Бог и единственный совершенный человек, Его воля не колебалась и выбора не имела, так как была совершенна и не повреждена в области воли. Христос никогда не примерял ничего в сторону добра или зла, ибо цельная воля не имеет сторон. В человеческой же душе, с повреждённой волей, человек начинает примышлять не сущее, то есть рассматривать варианты выбора как поступить, по Божьим заповедям или против них. Даже поступив правильно и исполнив то что должен, человек может ощущать некую личную заслугу и этим прельщаться. Зло, Богом не создано, оно не сущее и не тварное, оно не существует, но это не существующее может примышляться человеком с повреждённой волей, то есть любым человеком.
   798. Как исправить повреждённую волю человека?
Поскольку это врождённое поражение каждого человека, то способ только один и он единственный, помнить и противостоять соблазну, каяться и бороться, стяжать благодать Божию смирением, кротостью уподобляться Богу. И главное никогда не рассуждать о вероятности выбора, между любовью и ложью, любовью и лестью, любовью и ненавистью, любовью и не любовью, любовью и не раскаянием.
   799. Повреждён ли выбор человека, если повреждена воля?
Все повреждения человека это последствия повреждения воли. Выбор человека, появился только после повреждения воли, ибо до этого, Адам прибывал во всей полноте Божественной любви и иного не знал и не мог примыслить. Выбор появился, когда в мир пришёл грех и смерть, и теперь выбор стал для человека необходимым для спасения и он совершенно свободен. Свободу воли человека, ничего совершенно не ограничивает, повреждение воли это только возможность для человека отвернутся от Бога, но само по себе, никакое повреждение, на выбор самого человека, повлиять не может.
   800.   Грех это болезнь души, а что есть грех?
Грех это всё, что против любви, все, что делается не по любви, грех.

   ***