Шнурок

Дарья Мешкова
Жил был шнурок. И не было у него пары. Он слышал, что когда-то, во младенчестве, был у него брат-близнец, но с тех пор утекло уже много воды, а брат пропал, и так и не появлялся, а шнурок потерял уже всякую надежду вновь встретиться с ним. Ботинки, некогда бывшие в ходу, стояли теперь без дела, и, казалось, забыли зачем они существуют в мире. У каждой серьги имелась подруга, на каждую стену смотрела такая же, ручка на двери закручивалась на два шурупа. А шнурок был один. Он бродил повсюду в надежде кого-то встретить, чтобы разделить с ним все тяготы одинокого существования. И однажды все-таки наткнулся на электрический провод. Шнурок привык, что все, кто был не одинок, имел при себе точную копию себя, и сразу понял, что именно с проводом ему и стоит подружиться, ведь они как две капли похожи друг на друга, оба одинаково длинные. И даже резиновая суть этого объекта дружбы не смутила шнурка, все виделось ему в розовом свете. Тут же нарисовалась ему картина, как они оба продеваются в отверстия ботинок, и подмигивают друг другу со своих новоявленных обиталищ. Шнурок стал размышлять – что необходимо, чтобы понравиться проводку. Так он ласково называл его про себя, и предпринял некоторые шаги. То он извивался перед проводком, танцуя то чарльстон, то ламбаду, то завязывался бантиком, то прибегал к помощи железной вилки, имитируя из себя такой же электропровод, с подобающим наконечником. Ничего не подействовало. Провод лежал себе равнодушно и поглядывал снисходительно на этого чудаковатого незнакомца. Он был неповоротлив и ленив, как крокодил – строгий хозяин положения. Шнурок подумал, что тогда уж нечего больше надоедать, и пойду-ка я поищу себе нового друга. Шел-шел и встретил цветочную вазу. Шнурок сразу оказался под впечатлением ее дивных форм, то выпуклых, то зауженных почему-то. Красота этой статуарной барышни буквально сразила его, и он не мог думать уж больше ни о чем, кроме как познакомиться с ней поближе. Их явное отличие совершенно не смутило его, он и позабыл, что искал друга-близнеца. Нет, конечно, представить себе, что она согласится каким-то чудом извернуться, и зашнуровать собой ботинок, маленький шнурок не мог, но все же надеялся, что и это может получиться при большом желании. Ведь когда чего-то очень хочешь, наверняка сможешь это осуществить. Только вот как разжечь в этой красавице подобное желание? Скорее всего, она никогда и не мечтала о таком. А какие мечты у ваз, подумалось шнурку. Наверное, прямо противоположные. Возможно, ваза мечтает, чтобы ее кто-нибудь зашнуровал. Подумав так, шнурок немедленно отправился на поиски хоть какого-нибудь отверстия, и повис в углублении ее чудесной емкости. Цветы, тут же ставшие ему соседями, приняли шнурка за увядший стебель, и бесцеремонно зашикали. Тогда шнурок понял, что ему здесь не место, и выпрыгнул обратно на волю. Так, поняв что и на этот раз ему ответили отказом, шнурок поплелся дальше. Не было сомнений, медицинский бинт – вещь крайне полезная, но раз он помогает всем, кто бы к нему ни обратился, то почему бы ему не помочь и шнурку, который оказался нос к носу с ним рядом. Вся белоснежная внешность этого добродетеля внушала доверие. Казалось, вот он – настоящий друг, чудодейственный волшебник. Но не станешь ведь выкладывать все карты сразу! Пойди, и узнай, что нет места лучше на Земле, чем мужской ботинок сорок второго размера. Пусть немного потертый с боков, не слишком модный, но все же такой милый. Не каждый поверит вот так, сразу. Поэтому шнурок решил пойти на хитрость, и притвориться больным. Так, может быть, бинт его пожалеет, и согласится отправиться в путешествие на обувном извозчике. Шнурок улегся рядом с бинтом, и стал вздрагивать, словно его мучает судорога. Правда, актер из него получился никудышный, и бинт так и не догадался, что шнурку не здоровится. Шнурок добился прямо противоположного результата: вместо того, чтобы разжалобить своего белоснежного спасителя, он вызвал в нем хохот. Вся марлевая его субстанция начала сотрясаться до такой степени, что готова была треснуть на части. А все потому, что выглядел шнурок, как спящая собачка, бегущая во сне, а ничего смешнее этого зрелища и быть не может. Затея явно провалилась, и шнурок, признав, что благородства в ней было мало, осознал и с честью принял свое поражение. Он изо всех сил зажмурился, и пообещал, что больше никогда никого в жизни не будет обманывать. Так и не найдя никакого друга, шнурок приполз к своему ботинку, и вдруг заметил на соседнем свое отражение. Точно такой же шнурок улыбался ему и кричал сквозь слезы: как же долго я тебя искал!