Взрослый сын. рассказ

Наталия Тимченко
    Катя проснулась от радостного чувства, что сегодня придет её сын Саша. У него семья и живёт он давно отдельно. Сквозь занавеску проскочил солнечный лучик и нарисовал на стене непонятный рисунок, похожий на какого-то зверька. Окно было приоткрыто и слышались звуки отъезжающего автомобиля и смеющиеся голоса детей. Был выходной день и многие уезжали на дачу.

    Почти каждое воскресенье сын приходил или один или с семьёй в гости, повидаться с матерью и помочь ей по хозяйству. Пока Катя накрывала на стол, сын решил быстро вымыть окно в кухне. Она, раскладывая тарелки на стол, видела, как ловко он моет стекло, как красивы и ритмичны его движения, какое одухотворённое лицо у него при этом, как он получает удовольствие от того, что помогает матери.
****
    Но так было не всегда. Она вспомнила, как несколько лет назад она боролась за него, сколько трудностей ей пришлось преодолеть с ним. В памяти всплыл один из таких дней.

    Катя в тоске и страхе ожидала прихода сына. Когда он уходил на улицу, она сказала ему:
    -Будь осторожней, сынок, не делай ничего плохого, пожалей меня. Я не хочу, чтобы отец опять ругался.

    На часах было три часа ночи, а Саши всё не было. Она услышала где-то недалеко лай собаки, тоже не спавшей, несмотря на темноту. Весь вечер она очень долго ждала сына, теперь, после беспокойного дня, когда Катя услышала его шаги, её первой мыслью было убедиться, что с ним всё в порядке.

    Ей не нужно было одеваться, всё это время она просидела в оцепенении, не раздеваясь и не ложась в кровать. Тусклый свет проникал из кухни в комнату и освещал её несчастную фигуру. Всё это время она сидела тихо, и только зубы выбивали дробь – единственный звук, который она издавала от переживаний и беспокойства. Когда мать, наконец, встала, то первым делом растёрла руки, которые онемели за время ожидания.

    В коридоре было светло, и она увидела виноватое лицо сына, услышала его дыхание и сама задышала ровнее и немного успокоилась, но через минуту она увидела на лице сына ссадины и кровоподтёки:

    -Что случилось, где ты так долго был? Я всё это время жду тебя.

    -Меня встретили в подъезде и избили, - звучало это всё как-то неправдоподобно.- Прости, мама, я так устал, можно я пойду, лягу спать?

    Саша прошёл в комнату и через несколько минут уснул крепким сном.
    Катя тихонько вошла за ним, поправила подушку, одеяло, убрала растрепавшиеся волосы с его лба, но сын тревожно зашевелился, пробормотал что-то сквозь сон, и она еле дыша, на цыпочках, ушла.

    Выходя из комнаты, она заметила, что свитер и джинсы сына валяются на полу, свитер брошен в одну сторону, а джинсы в другую. Мать подобрала его вещи, аккуратно сложила на стул, стоящий около кровати, ещё раз взглянула на сына и тихо вышла.

    Спала она мало, беспокойно, в полузабытьи, и проснулась в тревоге за сына. Её мучил вопрос о том, что произошло с сыном? Вставая, она услышала, как прошёл один из первых трамваев и слабое мяуканье кошки, говоривших о том, что, несмотря на темноту, наступил новый день. Её первым желанием было убедиться, что самочувствие сына в порядке. Катя заглянула в комнату, сын сладко спал, раскинувшись на кровати и отбросив одеяло. Она решила подождать, пока он проснётся.

    Все предметы в квартире, в свете наступавшего утра, имели неприглядный вид. Ночь, отступая, как море в час отлива, оставила всё в беспорядке, немытую посуду, разбросанные вещи, валяющиеся, где попало.

    Прежде, чем энергично взяться за дело: вымыть посуду, подмести пол, сварить кашу и суп, выполнить другие бесчисленные обязанности, Катя всегда позволяла себе выпить чашку кофе, который помогал ей встать на ноги.

    Когда сын проснулся, Катя, убедившись в том, что ранка на голове небольшая, всё-таки уговорила его пойти в приёмный покой больницы Пиригова, тем более, что она находилась недалеко от дома.

    На улице было достаточно оживлённо. День был пасмурный, слегка накрапывал мелкий, почти неощутимый дождик. До больницы нужно было проехать две остановки, и они сели в трамвай, который был набит раздражёнными пассажирами. Впереди слышался голос кондуктора, который постоянно напоминал, что надо оплачивать проезд. Водитель сообщил, что следующая остановка «Полевая». Они вышли из трамвая, и пошли в сторону больницы, в которой находился травмпункт.

    В приёмном покое была небольшая очередь, пахло лекарствами, бинтами, вымытыми полами, слышались стоны, вздохи и оханье. В коридоре сидели люди, нуждающиеся в медицинской помощи, кто пришел с травмой после падения, кого привезли на «скорой» с болью в животе. Вдруг подъехала каталка и на ней привезли старенькую бабушку, которая упала с третьего этажа, но была жива. К ней срочно вызвали врача, пришлось подождать, когда подойдёт их очередь.

    Когда они вошли в кабинет врача, то увидели пожилую женщину с добрым лицом в очках и белом халате, говорящую достаточно твёрдым и уверенным голосом. Она что-то писала, сидя за столом, на котором кроме бумаг находились тонометр и фонендоскоп. На стенах висели плакаты, на одном из них были рисунки, как оказывать первую помощь при травмах.

    Осмотрев рану, она спросила Сашу:

    -Как это произошло? - Он опять стал рассказывать свою легенду о том, что его избили в подъезде

    После нескольких слов врач прервала его рассказ и твёрдо сказала:

    -Эту сказку ты можешь рассказывать маме, а не мне. Я даже знаю, что с тобой произошло, тебя выкинули из грузовой машины на полном ходу. Я таких ран видела тысячи, и знаю, что такая рана, как у тебя, а она у тебя скользящая, и видно, что об асфальт, бывает только, когда выкидывают из машины. И не надо врать.

    Саша стоял, потупив голову, и ничего не отрицал, в одну минуту опытный, с высокой квалификацией доктор, раскрыла его тайну, которую он пытался скрыть от матери, так как не хотел её расстраивать. Он во всём сознался и подтвердил, что именно так всё и было.

    Катя стояла рядом, слушала всё это и не сказала ни слова, будто она онемела. Она давно научилась сдерживаться и не кричать в тот момент, когда появляются какие-нибудь проблемы. Она была уверена, что в такие минуты не надо устраивать скандал, воспитывать или читать нотации, лучше промолчать, а потом думать, как быть дальше и при удобном случае поговорить с сыном спокойно и дружелюбно.

    И ещё, самое главное, не разрушить с ним дружеские отношения. Поэтому, в данный момент, она молчала, всячески поддерживая его и успокаивая добрым взглядом.