Фильм Отец Сергий по повести Л. Н. Толстого

Братья Стояловы Дм
Фильм "Отец Сергий" по повести Л.Н.Толстого
 
"Главная цель искусства… та, чтобы проявить, высказать правду о душе человека… Искусство есть микроскоп, который наводит художник на тайны своей души и показывает эти общие всем тайны людям."

Лев Николаевич Толстой для многих из нас – синоним и символ мудрости, близости к корням и верности русской культуре и нашему великому наследию.Истории и герои Толстого знакомы нам с самого детства. Они всегда найдут своего читателя, ценителя, зрителя.

Кинематограф – одно из самых глубоких, экспрессивных и, вместе с тем, массовых видов современного искусства. Кино взрослеет и меняется вместе с нами. Сегодня молодые режиссеры говорят на языке своего поколения, которое, вопреки стереотипам, умеет чтить и ценить достояние родной культуры.


Режиссёр-постановщик, автор сценария – Владимир Тихомиров

Автор короткометражного фильма «Сила детства» - участника и финалиста ряда кинофестивалей и конкурсов - таких, как «Московская премьера», «Окно в Европу», «Волоколамский рубеж», «КИНОПРИЗЫВ».

Я уверен, что история, по-настоящему осмысленная и «пересказанная» на экране, способна найти отклик у современного зрителя, побудить нынешнее поколение прочесть и другие произведения Льва Николаевича, обратиться к русской классике, проникнуться русской культурой, заглянуть в себя.

Сценарий - Владимир Тихомиров, Андрей Златопольский.

Вот уже более двух лет наша жизнь посвящена подготовке к производству фильма. Для этого сейчас мы собираем средства, необходимые для съёмки первой части фильма "Отец Сергий", длительностью 10 минут.

Я верю!

Я верю в то, что фильм «Отец Сергий» обязательно будет снят! Но для того, чтобы проект состоялся, нужна финансовая поддержка.

Фильм повествует о сложном жизненном и духовном пути человека, волею судьбы отрёкшегося от мирской жизни, но так и не смирившего своих внутренних бесов.

Это фильм о поиске истины, о любви, о надежде.

Вспыльчивый и своенравный правдолюб-идеалист, столкнувшись с несовершенством обожаемых им людей, сгоряча обрывает свою мирскую жизнь и бежит в монастырь. Но будет ли этот выбор правильным, и найдет ли герой в лоне церкви истину и покой, к которым стремится всей душой?

Сомнения и искушения не покидают его. В душе его борются «жажда найти Бога» и тоска по мирской жизни. Ещё не раз он будет переживать разочарования и искать себе новое прибежище.

Метания героя – побег от себя и поиск себя в Боге, поиск Бога в себе и другие метаморфозы, происходящие с главным героем на протяжении жизни, – накладывают отпечаток и на судьбы окружающих.

Уже более двух лет назад я взялся за написание сценария по повести Льва Николаевича Толстого «Отец Сергий». Последняя экранизация этого произведения была снята в 1979 году, и с тех самых пор ни один российский режиссёр не обращался к этому материалу.

Задача оказалась непростой. В поисках покоя и вдохновения я отправился в Параклит – скит Троице-Сергиевой лавры. Там я прожил некоторое время, познакомился с бытом местных священнослужителей, провел много часов в беседах с ними и в размышлениях о будущей ленте. Именно в Параклите родился первый вариант сценария полнометражного игрового фильма «Отец Сергий».

На данный момент времени проект "Отец Сергий" имеет готовый сценарий, костяк творческой команды готов приступить к работе, так же построена под Троицком одна из основных локаций фильма - "Скит Отца Сергия".