Первое свидание

Надежда Суслова
   Осень. Октябрь. Погода начинает переходить ночами из плюса в минус.
Вечером первое свидание с мальчиком. Гуляем по улицам. Постепенно холод начинает пробираться сквозь одежду.
   Меня провожать? Представляю, как мы ждём редкий и тоже замерзший автобус, едем минут сорок к моему дому. Потом ему нужно добираться на другой конец города, ждать один автобус, другой. Замёрзнет.
Душа полна сочувствий и сострадания, наивно беспокоится о его здоровье.
Зачем, я сама доберусь? Можно отступить от условностей? Убеждаю всеми возможными словами, что меня не нужно провожать.
   Больше не приходит.
Самолюбие?  Принял как отказ: - "Не провожай - это лишнее"?
Не понял моей заботы, не так прозвучало? 
Приходит через полтора года. Другой, смелый, решительный, классный.
Пытаюсь вернуться в прошлое и неинтересно, не волнует, все перегорело.
В душе догорает огонек непродолжительной любви к модельно-красивенькому студенту меда, несмотря на уговор с собой сторониться красивых.
Встреча ещё через восемь месяцев на остановке.
Увидел меня, напрягся. Подошёл. С рюкзаком.
Легко, ненатужно коротко разговариваем, вспоминая каждый своё и выясняя тоже ненавязчиво что-то друг о друге.
Спрашиваю: - "Чего, куда? "
- "Улетаю на север к геофизикам. Перевелся на заочный, был вынужден, слышала случай?"
- "Нет."
- "Ну да ладно... Как ты?"
- "Нормально. Мы с подругой едем на все лето на практику на Алтай. Удачи!"
Глядя вслед увозящему его троллейбусу замираю с душевным стоном, вспомнив, сопоставив события, время.
   В октябрьские праздники рябята геологи в общежитии выпили, поспорили. Он прыгнул с пятого этажа на замерзшую землю, переломал ноги.
   Он мог... если ничто не останавливало... не было напротив глаз, в которые нужно смотреть, оправдываясь за поступок... да и сама идея поступка даже не возникла бы, как эфир...
Он не дурак... просто отчаянный...
Поняла, что встреча не случайна.
Она из судьбы, его судьбы, прощальная...