Шляпа

Замира Цогоева
Как – то на выставке шляп встретились две конкурирующие между собой законодательницы мод. Они долго рассматривали шляпы и одновременно остановились около одной модели. Шляпа сразу понравилась им. Чтобы не показать своей заинтересованности в шляпе, дамы стали всячески критиковать ее. Собравшаяся толпа жадно слушала высказывания этих авторитетов в области моды. Все присутствующие на выставке раскритиковали шляпу, и отошли прочь. Бедная шляпа, сгорая со стыда, горько плакала. Но плакать ей пришлось недолго. На следующий день толпы любительниц модных шляп стояли в очереди и просили модистку показать им ту, поруганную шляпу.
- Зачем она вам, - спрашивала модистка. Она же некрасива.
- Но мы хотим увидеть шляпу.
- Вы не верите оценке авторитетов?
- Они могут ошибаться. Мы верим только своему вкусу.
- Но у меня нет этой шляпы. Шляпа не выдержала позора, она долго плакала  и потеряла свою форму.
- Восстановите справедливость, верните шляпе прежнюю форму, - попросила одна покупательница.
- Я попробую.
Несколько дней спустя, шляпа гордо венчала голову самой смелой горожанки, которая вопреки мнению толпы осмелилась показаться в  обществе, надев поруганную шляпу, и победила. Шляпа понравилась, и её стали носить сотни горожанок. Модистка стала богатой. А могло бы быть иначе, послушайся она знатоков, которые в угоду своим амбициям могли погубить новое в шляпном искусстве.
   А шляпа висела на крючке в доме у своей хозяйки и думала: Всегда ли боль и страдания предшествуют рождению нового?