Рассказы о Сталине. По заданию Партии!

Герман Штольц
   Когда Ленин уехал в Швейцарию, Сталин поехал в Баку, чтоб агитировать рабочих за большевиков.
   Чтоб жандармы ничего не заподозрили, Сталин заворачивал прокламации и листовки в чурчхелу и продавал на пляже.
   Приходит рабочий на пляж, купит чурчхелу,  а внутри прокламация и флайер рекламный..-« Вступайте в ряды ВКП(б)! Скидка при покупке морковного чаю-25%!».
Рабочие вечером чаю напьются, листовки прочитают и утром на пляж бегут, к Сталину, в большевики вступать. А чтоб жандармы всех не спалили, Сталин собрания рабочих, на «банане» проводил.
   Посадит рабочих на «банан» и катает по морю. А сам лекции о марксизме-ленинизме им читает. А жандармам билеты на «банан» не продавал и поэтому они никак не могли никого поймать.
   Когда Ленин прислал Сталину новые листовки, Сталин еще и в люля-кебаб их начал вкладывать и чебуреки заворачивать. Так ,за короткий срок, Сталину удалось значительно расширить агитационную работу среди бакинского пролетариата.
   В 1908 году, в гости к Сталину приехал Троцкий, чтоб проверить как идет агитационная деятельность.  Сталин Троцкого чаем напоил, люля там, шашлыки всякие вкусные пожарил, показал как рабочие научились на «банане» кататься,  в нарды сыграл с Троцким, кепку  у него выиграл. В общем, отчитался за проделанную работу по полной программе. Троцкий уехал, а Сталина жандармы арестовали и в тюрьму посадили.
   В тюрьме Сталина мучили и не давали ему ни хлеба, ни воды, чтоб он от большевицкой программы отказался. Поэтому Сталин , чтоб товарищам на волю, записки передавать, -лепил чернильницы не из хлеба, а из шашлыка.
   Жандармы принесут в камеру шашлык на завтрак, а Сталин сделает вид, что ест, а сам пять шампуров под нары спрячет и потом из шашлыка чернильницы лепит.  Слепит, вино в чернильницу нальет и шампуром, на лаваше, -воззвания к пролетариату пишет.
   Однажды, во время «шмона», жандармы нашли у Сталина двадцать лавашей с воззваниями и чернильницу, и перестали приносить шашлык, заменив его на люля-кебаб. А из люляшек чернильницы у Сталина не получались и он решил бежать из тюрьмы.
   Сталин тщательно подготовил побег. Пять дней он не ел люляшки и слепил из них « Сталина» в натуральную величину.  Просунул люляшного «Сталина» в окно ,  наполовину, как будто «Сталин» бежать через окно собрался, а сам под нары спрятался и стал ждать. 
   Жандармы в «глазок» заглянули, увидели, что «Сталин» через окно хочет убежать, в камеру заскочили , за ноги люляшного «сталина» схватили и тянут на себя начали.
   У люляшного « сталина» ноги отвалились, жандармы решили, что они ноги человеку оторвали и в обморок попадали. А Сталин из-под кровати вылез быстро, из камеры выбежал, дверь закрыл и табличку из лаваша, на дверную ручку, снаружи повесил –«Не беспокоить!».
   Вышел Сталин из тюрьмы во двор , вдоль забора к воротам подошел тихонько, а возле самой охранной будки вышел и опять в сторону тюрьмы пошел.
   Охранник из будки выскочил и как закричит:-Стой! Куда идешь!
   А Сталин обернулся и спокойно так отвечает:-Я иду на свидание, к родственнику, он у вас в 6-й камере сидит!
   Охранник говорит:-А где ваше разрешение на свидание?
   Сталин отвечает:-А мне не выписали!
   Тогда охранник говорит Сталину:-Извините, уважаемый, но у нас на свидания без пропуска никак нельзя! Покиньте, пожалуйста, территорию охраняемого обьекта!
   Сталин плечами пожал и говорит:-Ну, нельзя так нельзя., понимаю, -порядок такой!-и спокойно вышел из тюрьмы.
   А потом сразу на лодочную станцию побежал. Взял на прокат катамаран прогулочный и в Астрахань уплыл.
   А жандармы с « носом» остались!