Калина на меду и с лимоном

Джейк Нооле
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАЛИНЫ НА МЕДУ И С ЛИМОНОМ

Холодное и дождливое лето превратилось в столь же холодную и дождливую осень.
Безобразная погода, лично для меня. Короткая прогулка  - и готово дело: насморк, кашель. Настроение, прямо скажем, не айс. Но есть способ его изменить. Как насчет варенья? Из калины? Первые заморозки уже были, и часть горечи из ягод ушла. Верный показатель - птицы. Клюют с удовольствием, значит пора.
Вот, буквально вчера, взял корзинку, секатор, стремянку и пошел собирать. Набрал примерно килограмм.
Далее, обираем ягоды в какую-нибудь емкость. Промываем под струей воды и в дуршлаг. Из чайника проливаем кипятком. Готовим сироп. В кастрюлю (эмалированную)  1 кг песка и 300 г воды. Когда сироп готов, добавляем в него  2 - 4 столовые ложки меда. Любого! Я обычно использую гречишный. Мед должен полностью раствориться. Затем пересыпаем в сироп ягоды. Даем закипеть, огонь на минимум и варим 1,5 часа, периодически помешивая. Выключаем, пусть постоит 1 час.
Ничем не накрываем!
Второй этап. Включаем газ и доводим до кипения. В это время берем половинку лимона и выжимаем через шумовку. Перемешиваем, убавляем огонь до минимума и довариваем еще примерно 40 мин. Подготавливаем банки, резьбовые с крышкой. Банки берем небольшие  200 г. Ставим в духовку (крышки отдельно), доводим температуру до 150 гр., греем минут 15 и выключаем. Смотрим варенье - за все время варки оно должно потерять примерно 50% объема. Выключаем. Даем остыть 10-15 мин. И горячее разливаем по банкам. Закручиваем и ставим на полотенце, перевернув. Все, пусть остывают. И в холодильник.
Так варят в нашей деревне.
Калину многие не любят - за горечь, запах, косточки. Но, если отнестись к ягоде с пониманием, варенье получится очень даже приятное. Главное условие - снимать только после первых заморозков (-3-5). Морозильник здесь вам не поможет! Не старайтесь.
Рецептов очень много. Отваривают в соленой воде, перетирают, выбрасывают косточки. Делают "пятиминутки", морсы, соки. Добавляют фрукты. И т.д. и т.п. Вы можете готовить так, как считаете нужным.
Тот вариант, что у меня, отличается тем, что сохраняется вся ягода, все ее ингредиенты.
Пара замечаний:
Продукт из калины  не для всех, его "не едят ложками, не пьют стаканами".
Калина понижает давление. Если есть ее понемножку, то вреда не будет. А витаминов в ней не перечислить.

Все вышесказанное - моя личная точка зрения!
Вы можете быть с ней не согласны, ваше право.

Здоровья и приятного аппетита!