New! Как в VII веке жену выбирали. Римские деяния

Алексей Горшков
Авторская работа по мотивам новеллы №91 из сборника  «Римские деяния»

Похоже, что римские императоры, негласно соревновались друг с другом в установлении глупейших законов. Кто «самый умный» закон придумает, тот, стало быть, и есть самый умный император. Один император установил закон, запрещающий, под страхом смерти, переворачивать рыбу на тарелке во время еды, Другой император ввёл закон «Любой, кто деву обесчестит, будет обречён, На оба глаза быть ослеплён!».  Ещё один император, Теобальд, Герцог Баварский (VII век) установил закон, согласно которому, никто, под страхом смерти разумеется,  не смел выбирать себе жену ради ее красоты; жену следовало выбирать  только по размеру её богатства, которое должно было сравнимо с богатством жениха.   Из этого закона следовало, что если «невеста» была бедна, то богатый «жених» мог на ней жениться, только имея равное с ней состояние. То есть, он должен был объявить себя банкротом, отдать всё своё имущество императору, и только после этой «простенькой» процедуру, взять в жену нищую красотку, в которую он без ума втюрился.... Точно также было, только наоборот, ежели невеста была богата, а жених — беден.
А теперь, давайте познакомимся с историей, которая случилась,  благодаря именно этому дурацкому закону.
Жил некий благородный рыцарь. Он был столь же благороден, ка и беден, а посему, пребывал в холостяках в постоянных разъездах в поисках столь же благородной, как он сам, но богатой невесты....
После многолетних изнурительных странствий в поисках своего счастья, этот благородный рыцарь, наконец-то, встретил некую вдовушку, - совсем не красавицу, но чрезвычайно богатую и одинокую. Наш благородный рыцарь, не мешкая, предложил этой даме, весьма некрасивой, но весьма богатой, стать его женой. Эта милая, очень некрасивая, возможно, даже уродливая, одинокая дама, очень хотела стать чьей-либо женой, даже женой бедного рыцаря (надеясь на его «большое рыцарское достоинство»), но она боялась нарушить закон императора, а потому задала рыцарю простой и весьма благоразумный вопрос:
«Достопочтенный, благородный рыцарь! А вы богаты? Сколь велико ваше состояние?»
«Кроме  старого коня, тупого копья и ужасного геморроя от бесконечной езды на моей лошадке, у меня больше ничего нет...» - честно признался благородный рыцарь.
«Раз так, то вам, благородный рыцарь, придётся потрудиться, чтобы стать столь же богатой, как и я. А когда станете богатым, как и я, то возвращайтесь, и я соглашусь стать вашей супругой!»
Благородный рыцарь был весьма опечален столь неприятным отказом, столь некрасивой дамы, от его предложении взять её в жены, и понуро покинул её, глубоко задумавшись над тем, как же, черт возьми, можно разбогатеть, чтоб жениться, и променять, наконец-то, свою старую кобылу, которую он любил, на какую угодно женщину, лишь бы она была богата.....?
Благородный рыцарь продолжил свой нелегкий путь, на своей старой кобыле, которую он горячо любил, и однажды, он услышал слух о неком совершенно слепом, но чрезвычайно богатом графе. И тот час, у благородного рыцаря возникло желание убить этого благородного графа и завладеть его состоянием... (*Чему тут удивляться? Нормальное желание благородного холостого рыцаря, уставшего от бесконечной дороги и от любви к своей старой кобыле....).
Благородный рыцарь, с большим трудом добрался, на своей старой любимой кобыле, до замка этого графа, и вот что ему удалось выяснить. У графа была большая охрана, из бывших офицеров 9-го управления, а самым надежным стражем графа, была его маленькая такса, которая никогда  не отлучалась из спальни графа.  Наш благородный рыцарь быстро сообразил, что если он убьёт собачку, то получит свободный доступ к телу спящего графа....
Неизвестно как, но благородный рыцарь, однажды ночью, проник в спальню графа, убил его собачку, а затем и самого граф, и овладел его сокровищами, которые граф хранил под своей большой кроватью 4х4 метра. Но тут возник вопрос: а как, совершенно незаметно, вынести эти сокровища из замка? Но благородный рыцарь блестяще решил и эту сложнейшую задачу! Он выдал каждому охраннику графа по тройной годовой зарплате, и охрана с большим рвением, погрузила богатства графа на повозки, и отпустила благородного рыцаря с миром, приветливо помахав ему вслед натруженными ручонками....
Благородный рыцарь, столь неожиданно разбогатев, вернулся к своей «возлюбленной», - весьма некрасивой, но весьма богатой даме, - и предъявил ей своё состояние. Благородная дама, чтобы соблюсти закон императора, добросовестно, в течение тех дней и трёх ночей, пересчитывала богатство благородного рыцаря и обнаружила, что её состояние — немного меньше, чем состояние её жениха. Но тут, благородный рыцарь, принял весьма благородное решение: он благородно закопал «излишки» своего состояния, и таким образом, смог заполучить в жены, совершенно законным образом, благородную, совсем некрасивую, но очень богатую даму.
Больше всех этому обрадовалась старая кобыла благородного рыцаря, которая радостно выдохнула и радостно померла.....