Эмоциональная недоразвитость

Надежда Рязанова
Вчера по ТВ наблюдала любопытную картину. Холёная, благополучная во всех смыслах женщина лет тридцати пяти читала мораль двадцатишестилетней мученице, которую в течение шести лет муж не выпускал из дома и почти ежедневно избивал смертным боем:
- Как вы, мать четверых детей, допустили до того, что они у вас настолько неразвиты и не ухожены? Как вы могли довести квартиру до такого состояния?!!!
Оооо!!!....

Даже смешно и нелепо объяснять взрослым людям такие простые вещи, что когда кого-то ежедневно избивают, независимо от того, женщина это или мужчина, им как-то не до того, чтобы заботиться о чтении сказок детям на ночь или разбросанных по квартире детских носках.
Требовать в таких случаях от человека чистоты, развития и порядка и читать ему мораль могут только конченные недоумки.
Когда человек элементарно выживает и к тому же одна рука у него сломана, ему, знаете ли, не до этого.

Чтобы не быть голословной, могу припомнить свою недавнюю историю, когда в конце августа прошлого года сломала руку в области запястья. Два месяца рука была в гипсе, полгода пальцы не сгибались и почти не шевелились. Я даже спичечный коробок в руке удержать не могла, не то что кусок хлеба. И даже сейчас, по прошествии года и трёх месяцев, рука по утрам не сгибается в кулак.
Со сломанной рукой женщина не может самостоятельно собрать и заколоть в пучок волосы, надеть колготки, зажечь спичку, раскрыть зонтик, почистить картошку, чисто вымыть посуду. А здесь четверо детей и рука, которую сломал не кто-нибудь, а родной муж! Вы хотя бы себе представляете в какую пытку у этой женщины превращалась каждая попытка надеть колготки на четверых детей? А потом с работы или гулянки приходил бесноватый муж и снова избивал жену за то, что колготки не так надеты? Смертным боем избивал, не оставляя на теле живого места, да ещё и в квартиру никого не впускал и не выпускал, чтобы результатов этих пыток никто не видел!
А теперь представьте, как у женщины болела сломанная рука и избитое тело, а она не имела даже элементарных обезболивающих.
Ну как, сказки ещё не расхотелось деткам на ночь читать и играть с ними в развивающие игры?

Иногда меня просто поражает духовная и эмоциональная неразвитость некоторых людей, про умственную уже и не говорю.
Ведь что такое сочувствие? Это когда у человека, к примеру, болит живот, а ты идёшь рядом и зеркально в своём животе чувствуешь эту его боль. Или когда мимо тебя человек проходит, сильно переживающий какое-то своё горе, а ты, стоя в этот момент к нему спиной, чувствуешь его горе, мгновенно поворачиваешься и спрашиваешь:"Что у тебя случилось?"
Положа руку на сердце, признайтесь хотя бы сами себе: многие ли так умеют?
Но если не в состоянии чувствовать такие вещи сами, хотя бы мозгами пошевелить можно или они тоже в результате генетических мутаций поколений рода превратились в пунктир?

Что такое человек, бьющий другого? Это человек, не способный чувствовать чужую боль! Уж извините, но это самая настоящая недоразвитость, прямое отклонение от нормы. В норме человек должен ЧУВСТВОВАТЬ такие вещи. ТОТ, КТО СПОСОБЕН ЧУВСТВОВАТЬ И СОЧУВСТВОВАТЬ, ТАКОГО САДИЗМА СЕБЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ.
Далее! Что такое психопат? Это человек, у которого не функционируют нормально физиологические процессы возбуждения и торможения и доведены до полного абсурда. Психопат умеет себя сдерживать только в одном случае, если боится адекватного отпора. Поэтому на работе или в общении с соседями он может выглядеть аки ангел во плоти, а дома с беззащитной женой и детьми превращаться в чудовищного монстра.

Все мы в чём-то немного недоразвиты, но мужчина психопат - это позор. Он потому и бесится перед женой, что та давно уже ему этот диагноз поставила и когда-нибудь способна его обнародовать.

Всё бывает в этой жизни, и далеко не всегда люди виноваты в том, что попадают в те или иные обстоятельства. Тем более если речь идёт в данном случае о мусульманской семье и мусульманском менталитете. Но если ты нормальная женщина, наберись хотя бы ума не читать морали той, кто прошёл через подобный ужас и случайно вырвался оттуда. Ведь всё могло сложиться гораздо хуже, и в семье закономерным образом случился бы труп. Или гора трупов.