Ваш восхитительный рюкзак!

Онисе Баркалая
         
        Привычным, ловким движением, напоминающим то, как достают стрелу из колчана за спиной, он вытаскивает роликовую доску из рюкзака. Мгновенно «оседлав» ее,  молодой человек пулей летит по тротуару, и вы, глядя ему вслед, только успеваете заметить его рюкзак, стильный, удобный… Вы видите приближающуюся стройную фигурку на роликовых коньках. Ее ноги, и без того длинные, кажутся совсем неправдоподобными. Прибавьте к этому, что девушка грациозно раскачивается в разные стороны, словно вальсирует. Какая красота! Как каравелла проносится она мимо вас и, провожая ее взглядом, вы замечаете на ее тонкой спинке изящный рюкзачок. Что в нем, интересно?  Туфельки для бала? А почему бы и нет! Современная золушка уж точно не разъезжает на карете по улицам Санкт-Петербурга.
          Как все-таки теперешний молодежный рюкзак отличается от того, который был во времена моей молодости, в эпоху мобилизационной экономики и вечного армейского колера! Аккуратный, стильный, небольшой – как он ловко сидит на молодых людях!
          Можно ли, держа в руках саквояж, стрелять по-македонски? А возможно ли галантно взять женщину за талию, если у вас в руках барсетка? Ведь вы так об этом мечтали, сотни раз фантазируя о том, как красиво это произойдёт! Ни саквояж, ни портфель, ни сумка! «Только рюкзак!» – сказал бы Паниковский из «Золотого телёнка» (как он говорил: «Только ограбление, Шура»), если бы дело дошло до того, чтобы улепётывать с половинками золотых гирь. 
          Какая восхитительная вещь – этот изящный, стильный рюкзачок! Он не мешает кататься на лыжах, ездить на велосипеде, мотоцикле, обниматься, в нужный момент встряхнуть кого надо... С ним можно пуститься в вальс где-нибудь в парке под чарующую музыку оркестра, все своё внимание сосредотачивая на партнёрше, а не на брошенных на скамейку вещах. А сколько красивых жестов крадёт у нас грузный портфель в руках! Рюкзак может служить и подушкой, и кошельком, и сумкой-холодильником... им можно отбиваться от хулиганов, огреть кого-нибудь... в конце концов, его можно просто обнять, закрыв глаза, вспоминая свою любимую!
         Я прохожу мимо группы студентов «Мухи» – у них такие классные рюкзаки (наш офис расположен рядом с Санкт-Петербургской академией им. Штиглица, бывшим Мухинским училищем), и мне хочется спросить будущих художников: что символизирует рюкзак? «Молодость, дальнюю  дорогу, путешествие, легкость, новые впечатления, равновесие, свободу, равномерную нагрузку, выносливость, стройность, великолепную осанку…» – наверное, услышу я ответы молодых людей. «Революцию!» – а вдруг кто-то скажет? Действительно, не понимаю, почему рюкзак не взят молодыми политиками как символ перемен?! Такой прекрасный молодежный политический бренд! Ведь невозможно представить с рюкзаком наших степенных, тучных политиков! «Где твой рюкзак свободного человека?» – я словно слышу красивый, вибрирующий голос молодой девушки на митинге. Вот она на плакате – легкая, воздушная, спортивная, со стильным рюкзачком за спиной, на фоне политических конкурентов, которые изображены с какими-то подозрительными типами: те, опасливо озираясь, запихивают наличку в коробки из-под ксерокса и огромные сумки – крадут будущее молодых!
        Действительно, разве он не символизирует свободу? Рюкзак – свобода, свобода перемещения, вы словно делаете выбор: вместо собственности и накопительства – путешествия и впечатления, вместо привычного хождения по кругу (дача-дом) – интригующие странствия и походы. Рюкзак предназначен для путешествия. Долой мещанство! Можно не опасаясь устремляться к неизведанному. Будет холодно – в рюкзаке перчатки и шапочка, жарко – бутылочка пепси. Вам хочется драйва? Роликовая доска торчит из рюкзака, словно  просится наружу. Мудрости? В рюкзаке книжка и ноутбук… Ничего больше не нужно, кроме любви, разумеется.
      – Ватсон, что вам говорит этот симпатичный рюкзачок о его владельце?
      – Она... несомненно, она студентка колледжа, который при Кембридже или Оксфорде, точнее я уж сказать не смогу… с безукоризненной осанкой, легкая на подъем.
      – Браво, мой друг! Я лишь добавлю, что девушка на втором курсе, она очень интересная, и ее папа занимает важный пост в правительстве.
      – Черт побери, но как вы, Холмс...
      – Она моя племянница…
       Благородная осанка – рюкзак. Удобство и комфорт вместо дутой респектабельности – рюкзак. Протест против сияющего истеблишмента – рюкзак. Свобода движений, ловкость, легкость, стиль – рюкзак. Деталь прикида, которая явно «не добавляет возраста». Молодёжный, спортивный имидж! Разумеется, вы спешите на тренировку в спортзал! Какая у вас полная эмоций и ощущений жизнь! В рюкзаке кроссовки, футболка... вы чувствуете то, что называют невыразимой  легкостью бытия!
       Как некомфортно, когда в руках держишь портфель и зонтик!  Как неудобно при этом  пользоваться смартфоном! Но вот вам подарили модный рюкзачок,  вы с помощью ремней подогнали его под свою великолепную фигуру, и, повесив рюкзак на спину, будто ощущаете легкость полета на парашюте, который, между прочим, тоже  укладывается в ранец.
       Если вы воочию видели современные  рюкзаки с предусмотренными в них на все случаи жизни отделениями и кармашками на молниях и без, то должны были удивиться, насколько это полезная и функциональная вещь. Карманы у рюкзаков продуманы до мелочей: для ключей, канцелярии,  очков, телефона…. Мини-офис, подушка, «музыкальный центр» (наушники для mp3 плеера или айфона подключаются в специальный разъем на плечевом ремне), молчаливый секретарь, вместительная ручная кладь, «кофе с собой», таран, щит (без преувеличения), «невыпирающий карман», «это место занято», бессловесный имиджмейкер – все это рюкзак! С его помощью сразу можно продемонстрировать, что вы: турист, коммивояжёр, деловой человек с огромной клиентской картотекой, что вы легки на подъем и без устали способны искать заказчиков во славу фирмы. А разве не с первого  благоприятного впечатления, которое произведёт соискатель на будущего босса, начинается поход любого дебютанта  к  приличному общественному  положению?
       Одним жестом,  лишь дотронувшись до лямки рюкзака, без лишних слов девушка даёт понять окружению: «спешу», «тороплюсь», «мне некогда». И одним жестом, швырнув рюкзак под стол, она ясно показывает, что сейчас  в мире для неё существует только тот, кто сидит напротив нее и пожирает ее глазами.
       Невозможно не придти в восхищение от современных рюкзаков: пятилетняя гарантия, анатомическая конструкция, позволяющая равномерно распределить нагрузку на плечи,  «изготавливаются из высокопрочного водостойкого баллистического (!) нейлона, который  используется в производстве военных пуленепробиваемых жилетов», «запатентованная технология вентиляции спинки и плечевых ремней», «удобство в каждой детали рюкзака» … С ума сойти!
         Как эффектно смотрятся молодые люди с рюкзаками у трапа самолета! Как ловко они идут по узкому проходу в поезде, автобусе или по эскалатору в метро!  Они никого «не грузят», в отличие от нас, с авоськами, сумками и пакетами, они мобильны и независимы! Разумеется, многие современные женские рюкзаки (напоминающие по форме элегантные сумочки)  сделаны так, что позволяют даме в одно мгновение, в зависимости от обстоятельств, превратиться из заботливой мамочки или домохозяйки в светскую красавицу. 
         Я смотрю сайты, на которых рекламируются эти «символы свободы»… Какой сейчас выбор! Жаль, конечно, если они подпадут под санкции… впрочем, быть или не быть свободными – зависит целиком от нас самих.