Субквантовая физика. пятая часть

Олегъ Гусев
 
  9. МАТЕРИЯ ЧЕРНЫХ ДЫР.   

   25 июня 2017 года я опубликовал на своей странице в FACEBOOK заметку с названием "Материя черных дыр" о столкновении черных дыр.
   "Вот уже сто лет физики-теоретики и экспериментаторы, начиная с Эйнштейна в 1916 году и кончая участниками LIGO в 2015, сочиняют легенды о несуществующих гравитационных волнах. Кто-то от этого известия взгрустнет, а кто-то испытает воодушевление...   
11 марта 2017 года Даниил Серый сообщил в статье на fb.ru о наконец-то состоявшемся открытии гравитационных волн. Сигнал был зарегистрирован 14 сентября 2015 года коллаборацией LIGO. Частота сигнала - (35 - 250) герц, скорость распространения - равна скорости света, амплитуда волны - десять в минус девятнадцатой степени метра. Достоверность объявленных свойств ИЗЛУЧЕНИЯ не вызывает сомнений, но складывающиеся объяснения природы явления, на мой взгляд, обнаруживают некоторые упущения. Прежде всего следует подчеркнуть, что скорость распространения сигнала ясно указывает на его электромагнитную волновую природу, а не на механическую "гравитационную зыбь" носителя колебаний. Во-вторых, частота сигнала никак не связана с геометрией волны и говорит лишь о скорости вращения меньшей из черных дыр в процессе съедания ее периферийных неровностей массивной соседкой. Далее, амплитуда колебаний ни у кого почему-то не ассоциируется с ДЛИНОЙ электромагнитной волны и, тем более, не вызывает вопрос о свойствах экзотического источника таких волн. Речь, по-видимому, должна идти о процессе распада материи на уровне электронов и позитронов - других кандидатов среди известных "элементарных" частиц выступать излучателями названных волн нет. В числе моих работ по Субквантовой физике есть работа "Дискретность вакуума или размер электрона", в которой длина субэлектронной волны определена величиной 0,1090032*10**-18 сантиметра. Волна, зарегистрированная LIGO, длиннее как минимум на порядок, но отличие от теоретического значения может иметь два объяснения. Реальная волновая деформация, измеренная инструментом LIGO, это результат действия не отдельного кванта излучения, а совокупности их и, кроме того, имея "за плечами" два массивных объекта, электромагнитная волна просто обязана удлиниться. В общем, у меня есть основание рассматривать данные, полученные LIGO, экспериментальным подтверждением работы "Дискретность вакуума или размер электрона". Регистрировать в результате столкновения больших масс вещества, по сути, монохроматическое излучение означает, что в черных дырах спрессована однотипная - либо позитронная. либо электронная материя. В случае смешения типов произошла бы аннигиляция. Являясь ядрами галактик, черные дыры, по-видимому, концентрируют в себе все же положительный потенциал вселенской материи."      
          Защищено авторским правом 25 июня 2017 года.      

   10. СУБПОЗИТРОННОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. 

   8 октября 2017 года опубликовал на своей странице в FACEBOOK заметку о столкновении нейтронных звезд, о которых тоже можно обоснованно утверждать, что звезда звезде - рознь.
   "СУБПОЗИТРОННОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
В развитие темы статьи "МАТЕРИЯ ЧЕРНЫХ ДЫР", опубликованной здесь же 25.06.2017, хочу отметить, что физики массово и налегке очутились в плену обаяния ветхого благозвучного словосочетания - "гравитационные волны". К несомненной заслуге создателей LIGO следует отнести ОТКРЫТИЕ СУБПОЗИТРОННЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ, ставшее новым шагом в исследованиях природы материи. Детекторы LIGO зарегистрировали не гравитационные волны, а космический шторм от столкновения двух черных дыр, имевший вид периодических шквалов субпозитронных энергий. Очевидно, что чем весомей позитронный компонент в структурах космических объектов - тем ярче субпозитронный след от их столкновений. В структурах нейтронных звезд вклад электронов и позитронов зависит от возраста звезды, и,вероятно, потому открытое телескопом Hubble 14 августа 2017 года столкновение молодых звезд, К РАЗОЧАРОВАНИЮ сторонников гравитационных толкований, осталось незамеченным детекторами. Будь инструменты LIGO способны регистрировать что-то еще кроме субпозитронных излучений, сотрясение вакуума от столкновения нейтронных звезд так или иначе было бы замечено детекторами. Однако отрицательный результат в науке - тоже заслуживающий уважения результат!"   
                Защищено авторским правом 8 октября 2017 года. 

   11. КАЗУС НЕЙТРОННЫХ ЗВЕЗД   

   18 октября 2017 года опубликовал на своей странице в FACEBOOK заметку о втором зарегистрированном столкновении нейтронных заезд - тоже преподнесшем ученым сюрприз. 
   "КАЗУС НЕЙТРОННЫХ ЗВЕЗД
17.08.2017 года астрономы зарегистрировали столкновение двух нейтронных звезд, которое позволило ВПЕРВЫЕ КОНСТАТИРОВАТЬ НАЛИЧИЕ У НИХ ЗНАЧИМЫХ ПОЗИТРОННЫХ АТМОСФЕР!!! Именно атмосферам приходится первыми внедряться друг в друга и генерировать субпозитронные волны - "задолго" до непосредственного контакта поверхностных нуклонных материй. Учитывая, что позитронные области прекратили "искрить" за две секунды до гамма-всплеска, более уместно отождествление этих областей не с атмосферой, а, скорее, с ОБОЛОЧКОЙ ИЗ ПОЗИТРОННОГО ТУМАНА. Двухсекундная задержка гамма-всплеска и стосекундное искрение оболочки проливают свет и на толщину позитронной структуры, и на скорость сближения нейтронных звезд. Таким образом, и при столкновении нейтронных звезд, и при столкновении черных дыр интерферометр LIGO регистрировал не мифическую гравитационную рябь на мифической ткани пространства-времени, а - элементарные электромагнитные волны, хоть и в новом для физиков субпозитронном диапазоне. Вопрос же: все ли нейтронные звезды обладают позитронной оболочкой одинаковой плотности - остается пока открытым."
                Защищено авторским правом 18 октября 2017 года.

   12. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕРНЫХ ДЫР 

   12 ноября 2017 года опубликовал на свое странице в FACEBOOK заметку об эпизоде в истории эволюции материи во Вселенной.   
   "ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕРНЫХ ДЫР
В качестве отправного пункта для освещения эволюционной истории выбирается утверждение, что масса двадцатикилометровой нейтронной звезды сопоставима с массой Солнца. Количество плотно упакованных шарообразных нейтронов, которое способен вместить объем нейтронной звезды, составляет 2,37х10**54 штук. Звезда с подобной начинкой оказывается в пятьсот раз легче Солнца. Однако суть в том, что протоны и нейтроны - отнюдь не шарообразные конструкции, а двумерные, что следует из моих статей "Структура и размер протона" и "Структура и размер нейтрона", поэтому приблизительно в тех же шарообразных объемах могут поместиться, вкладываясь один в другой, больше сотни нуклонов, образуя гиперядра атомов и приводя массу нейтронной звезды к сопоставимой с массой Солнца. От поочередного впрессовывания протонов и нейтронов ядра атомов увеличиваются и растут до тех пор, пока не устанавливается баланс между внешними силами стягивания и силами ядерного распада. В окрестностях атомных ядер с зарядом 170е и более инициируются процессы рождения электрон-позитронных пар. Протоны атомных ядер тут же опосредуют электроны, становясь нейтронами, а позитроны концентрируются в межядерных нишах, где участвуют в образовании новых протонов или собираются в зародыши будущего позитронного ядра нейтронной звезды. И на стадии синтеза гиперядер, и на стадии насыщения позитронами недр звезды, происходит рост ее размера и массы. Будучи рыхлыми и легкими в сравнении с монолитом из позитронов, атомные ядра всплывают на поверхность нейтронной звезды. Туда же смещается и акцент производства электрон-позитронных пар, объясняющий образование позитронной оболочки вокруг нейтронной звезды. Чем дольше звезда подпитывается энергией вакуума - тем плотнее вокруг нее оболочка и тем массивней ее позитронное ядро. При столкновении нейтронных звезд их периферийные атомные гиперядра распадаются на устойчивые ядра и рассеиваются в космосе. Столкновения нейтронных звезд объективно предопределены эволюцией материи во Вселенной. Венцом такой эволюции предстают объекты, возникающие в процессе слияния позитронных ядер нейтронных звезд. Эти объекты стали называть черными дырами."
                Защищено авторским правом 12 ноября 2017 года.

   13. РОМАНТИЧЕСКАЯ ИНТРИГА.   

   18 ноября 2017 года опубликовал на своей странице в FACEBOOK заметку "Романтическая интрига" о художественности образа "Рябь ткани пространства-времени". 
   "Массовые едва ли не скоординированные апелляции в последние месяцы не столько к физическим сколько к художественным образам: "Гравитационные волны" и "Гравитационная рябь на ткани пространства-времени" - вызывают улыбку.   Похоже, "ткани" гипотетической материальной субстанции, никак до сих пор экспериментально не засвидетельствованной - то есть, функционирующей как бы за кадром, предписывается привилегированный статус по отношению ко всем известным физическим образам.   Даже одинаковость скорости распространения сигналов на "ткани"и скорости распространения электромагнитных волн в вакууме - не побудила физиков отождествить одну среду с другой.   Нет, физикам неинтересно и не романтично отдавать "гравитацию" на откуп все одному и тому же носителю электромагнитных колебаний, ибо без намека на непостижимость затронутых образов ОБЕСЦЕНИВАЕТСЯ ИНТРИГА.   Но, спрашивается, зачем Природе иметь две функционально и энергетически равноценные структуры?   Конечно, творение дубля абсурдно и чуждо задачам Природы!   А вот физикам ничто не мешает тешить себя фантазиями на тему "ткани пространства-времени с гравитационной рябью"." 
                Защищено авторским правом 18 ноября 2017 года      

   14. ZITA - лучи   

   28 ноября 2017 года опубликовал на FACEBOOK заметку об инициативе придать новому носителю энергии официальный статус.
   "Интерференционная индикация всех пяти известных сегодня эпизодов слияния черных дыр и нейтронных звезд показала родственность сценариев слияния. Все они начинаются с излучения электромагнитных волн, вызываемого сопряжением периферийных позитронных масс. Никогда прежде физикам не приходилось иметь дело с микроскопическими энергетическими проявлениями Природы, берущими начало в недрах электронов и позитронов. И уж тем более не предполагалось, что для регистрации таких излучений потребуется поставить эксперимент вселенских масштабов! Понималось лишь то, что рано или поздно субпозитронная и субэлектронная материя все равно станет предметом исследований. Такой момент настал. Следуя традиции называть носители энергии буквами греческого алфавита, имея в виду буквы "альфа", "бета" и "гамма", - электромагнитным волнам субпозитронного диапазона предлагаю дать имя "ZITA -лучи". Полагаю, настанет время, когда регистрация ZITA -лучей станет возможной в лабораторных условиях, но для такой работы необходимо,по-видимому, чтобы родился второй Эрнест Резерфорд." 
              Защищено авторским правом 28 ноября 2017 года.   

   15. ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ - ПРОДУКТ ВЗРЫВА ЯДРА ВСЕЛЕННОЙ. 

   27 февраля 2018 года опубликовал это на моей странице в FACEBOOKе.
В настоящее время ретроспективный настрой все чаще занимает меня - и в качестве альтернативы созданию исследовательских проектов, и в качестве реакции на расползание аллегоричной темной материи по властным структурам. В очередь к недавним цитатным заметкам ставится еще одна - с цитатами из 16 главы романа "Восемнадцатилетний ученый", законченной двадцать лет назад.    

   "Все повернулись к юноше из-за интереса к его словам и участия к редко вступающему в разговор. - Точнее сказать, напомнить, - поправил себя Иннокентий, обращаясь к старшей Беляевой. - Рождаться и взаимопревращаться ядра атомов могут лишь в недрах обычных и нейтронных звезд. Для каждого уровня концентрации вещества характерен свой порог реорганизации материи в тяжелые ядра, и, следовательно, - свой баланс гравитационных сил и напряжения пространства. Нет баланса - значит будет спровоцирован взрыв космического объекта....

  - Андрей Маркович много упростил мне дальнейшие рассуждения, - Иннокентий лихо сдвинул соломенный головной убор на затылок. Лицо юноши сияло осведомленностью и лукавством. - Будьте внимательны, - не без шалости объявил он о кульминации в своей речи. - Пока известно, что плотнее всего материя пакуется в ядрах атомов, поэтому нет причин думать, будто Природа следует какой-то другой тенденции, когда собирает материю в больших объемах. Из этого следует неотразимый вывод: и нейтронные звезды, и ядра квазаров, и черные дыры имеют ярко выраженный положительный заряд. - Иннокентий смолк, мысленно моделируя в торжественной тишине всеобобщающие формулы. - Не правда ли, положительное ядро галактики с распыленной вокруг по преимуществу отрицательной субстанцией в совокупности походит на космический атом? Соответственно атомам галактики ведут себя и друг с другом: образуют галактические молекулы и кристаллы или держатся независимо, стремясь к равномерному заполнению пространства по аналогии с газом. Кстати, равномерное заполнение пространства Вселенной галактиками - подтверждается астрономией!...

   - Постойте, я еще не все сказал, что хотел, - засмущался Иннокентий из-за выходящих из-под контроля эмоций у его собеседников. Когда любопытство у слушателей возобладало над ощущениями переживаемого триумфа и праздника, Иннокентий продолжил:
- Дело в том, что начинка ядер звезд типа нашего Солнца, начинка нейтронных звезд и черных дыр - не одна и та же. Эти объекты связаны эволюционной нитью, на которую далее нанизаны квазары и галактики. Венец эволюции материи - ядро Вселенной. Это черный гиперобъект с аккреционным диском из галактического материала, аннигиляция которых приведет к разрыву ядра в клочья и пыль, известных сегодня под названием "ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ", и даст жизнь новому циклу звездообразования или новой Вселенной! В общем, так!"      

   Свидетельством взрыва ядра Вселенной может рассматриваться также обилие рассеянных по миру крошечных черных дыр и наличие вне- или внутригалактических гигантских черных дыр - своего рода осколков ядра, а причиной взрыва - перенапряжение пространства.    Другими словами, ядро Вселенной - это циклическая вершина эволюции материи пространства, некогда взорванного вневселенским энергетическим импульсом.

              Защищено авторским правом  6 июня 1998 года