К возрождению нравственности

Елена Пантелеева-Осипова
(Педагогические заметки)

"Верните людям стыд!"- это крик души, который хочется обратить к сильным мира сего. С целью повышения уровня нравственности общества, предлагаю один маленький, но кардинальный шажок. Современные мужчина и женщина, сегодня часто не знают своего истинного предназначения. Воспитание детей родителями, основано на понимании выживания в жёстком мире. Признаюсь, и я прибегала к советам ребёнку, о том, как вести себя в обществе ровесников, чтоб быть спокойной относительно непредвиденной ситуации в их круге. Но при этом, я не задумывалась, что программирую ребёнка на недоверие, нагоняю определённые страхи, с которыми он справляется, демонстрируя агрессию. Мы часто учим своих детей давать сдачу, да непременно посильнее, чем полученный удар от противника, не делиться секретами, так как его обязательно предадут и поднимут на смех... Ребёнок живёт с пониманием преимущества, вокруг него, животного духа, а как же человеческий?
Так вот, шажок, о котором я говорила , по моему убеждению, направил бы человека на путь повышения нравственности. Конечно мужчина и женщина должны знать своё истинное предназначение с пеленок: никакого унисекса в одежде, никакого панибратства в дружбе, должны быть раздельные понятия по половому признаку и высокие взаимоотношения. Так как взрослого человека не перевоспитать, начинать нужно с ребёнка, а инструментарием для достижения этой цели, может служить государственное образование.
Я считаю, что кардинальным шагом к повышению нравственного уровня человека, может быть раздельное обучение мальчиков и девочек, где учителями для мальчиков должны быть мужчины, а для девочек- женщины. Ведь равенство полов по сути невозможно, хоть и обществу многое стало доступным и лёгким во взаимоотношениях, но природа, как бы мы на неё не влияли, все же бунтует. И там где возникают стрессовые ситуации, природа показывает свою истину. В равенстве многие границы поведения человека стираются, и кажется нормой то, что должно вызывать стыд. Казалось бы: ну если всем так легче жить, то почему бы не оставить все как есть? Но почему тогда продолжительность жизни мужчины ниже, чем у женщины? Почему разваливается множество браков, от того что женщины не умеют выходить ЗАмуж, а выходят- Смуж? В вечном соревновании между мужчинами и женщинами нет победителей, а только проигравшие. А понимание простых истин не позволяет им следовать, в условиях современной жизни. Я верю, что повысив нравственность человека, жизнь общества будет более здоровой и счастливой.
Да, это сложный шаг, который на первых началах будет иметь и много минусов, но я убеждена, что по прошествии времени современное поколение изменится в лучшую сторону.