Охота за реликтом

Юрий Панов 2
  В детстве мне нравилась приключенческая книга «Охотники за орхидеями». Когда-то редкие растения добывали в джунглях с одной целью – разбогатеть. А можно охотиться за растениями просто так? Просто так, это значит не для себя лично, а для всех?! В последнее время  люди выдумывают для себя приключения в природе и не обязательно комфортные, как экотуризм. Мне по душе  туризм недавно возникший,   детективный и приключенческий – научный! Можно устроиться к археологам и раскапывать в пустынях и торфяных болотах старинные города, а можно отправиться с фотоаппаратом охотиться за реликтовыми растениями.  Найти реликт и отправить фото ботаникам на сайт.  Реликты – свидетели далеких эпох, случайно сохранившиеся до наших дней и  всегда редкие. Ареал реликтов разорванный, одно местообитание от другого может отстоять на десятки  и сотни километров, поэтому найти реликты трудная задача. Одно из таких растений давно меня привлекало, и, как ни странно,  я точно знал,  где его найти. Это костенец северный.

   Что может привлечь туристов в национальный парк, или заповедник? Грандиозные ландшафты, или диковинные звери? А если это будут крошечные растения? Есть места, где вы найдете и то и другое. Лучший ландшафт Новосибирской области располагается в нашем Искитимском районе и называется он Бердские скалы. Сотни туристов приезжают сюда, чтобы насладиться незабываемой панорамой. Но памятник природы создан еще и для охраны … мхов. Крошечные растения сохранились здесь с доледниковых времен. Это реликты. Но чтобы увидеть их нужно спуститься по крутой тропинке к берегу реки, а затем подниматься по камнепаду, куруму, заглядывая под черные глыбы диабазов. Такое впечатление, вы в горах Алтая, а не на Сибирской равнине.
Мхов и папоротников между камней множество, но только в третью поездку я нашел реликтовый костенец, вы видите его на фото.  Шел майский холодный дождичек, капли стекали по камням и мхам, рукам и объективу, и вдруг на отвесной скале, прямо перед моими глазами явился как в сказке крошечный костенец. На первый взгляд это просто пучок травы. Что особенного – несколько  узких листьев. Но у папоротников листьев нет, это особые органы – вайи, способные к верхушечному росту и растущие без замены  несколько лет. Вайи костенца рассеченные, выглядят как раздвоенные язычки змеек и смотрят на пришельцев  из-под камней, словно змейки. Кстати на салаах обитают и тоже редкие ядовитые щитомордники! С этой скалы я чуть не свалился от радости и долго пытался сделать хороший снимок под дождем, стоя на уступе. Впрочем, есть и другая версия происхождения названия реликта. Есть такое слово у Владимира Даля. Может нашим предкам вайи действительно напоминали бедренные кости, а не змеиные языки. Тем более, что вайя костенца простенькая -
 одна жилка и несколько рядов клеток рядом с ней. Костенец, любитель каменных  осыпей, укромных уголков – третичный реликт. Когда-то в Сибири росли его родные широколистные леса, буковые и грабовые, липовые и дубравные. Сегодня из-под своих камней костенец видит далеко внизу в долине Берди только осины и березы. А вот в джунглях костенец сам выглядит как дерево, до двух метров в высоту! Если нет камней  он с удовольствием поселится и на стволе деревьев гигантов.  Наши северные костенцы все малютки. Изучая реликты можно восстановить природу ушедших эпох, проследить пути эволюции ландшафтов  в течение миллионов лет. Но это задача ученых, наша задача найти реликт, указать место его современного обитания.

  Ареал костенца обширный. Он может быть найден и в Европе (название папоротнику дал сам князь ботаники Карл Линней),  и в Сибири,  и в Северной Америке, но везде редок.  В Европе садовники его даже приручили и специально выращивают на продажу. Не дремлют и наши энтузиасты дачники. После того, как я опубликовал фото на ботаническом сайте, ко мне обратился с просьбой такой любитель экзотических папоротников. Он давно мечтал пополнить свою коллекцию костенцом, не раз ездил на Бердские скалы, но найти его не смог! Мог ли я откликнуться на просьбу любителя и указать точное место находки? Любитель обещал выкопать только три растения! А я нашел два!  Иногда детектив приключений и находок можно дополнить военной тайной! Если вы хотите усложнить и украсить свою жизнь приключениями лучше сами отправляйтесь на охоту с фотоаппаратом  за крошечными реликтами. Удачи!