Вика и Даша. Белочкин зонтик

Александр Григ Дорофеев
   Вика и Даша жили в одном доме,  ходили в один детский сад, а потом и в одну школу.У них не было друг от друга никаких секретов. И однажды Вика   рассказала Даше о котятах -Рыжике и Дусе, которые остались у них на даче.О том, что папа обещал привезти их в город, но почему - то всё ещё за ними не едет.
   - Я так по ним соскучилась...- сказала Вика.
   Когда настало воскресенье, Вика спросила у папы, когда они поедут за Рыжиком и Дусей? Он задумался и вопросительно посмотрел на маму. Мама промолчала. Тогда папа воскликнул:
   - А вот сейчас и поедем!
           Вика очень обрадовалась:
   - Папочка, а Даше можно с нами?
   - Если её родители отпустят, то да.
   На дачу они поехали втроём: папа, Вика и Даша. Когда папа открыл калитку, девочки помчались к дому:
   - Рыжик! Дуся! Рыжик! Дуся! - кричали они. Но на зов никто не прибежал. Папа открыл дверь, но и в доме котят не было.
   - Где же они?
   - Может  у соседей?
           Но соседские дома были пустые. Все уехали в город. Девочки снова  звали котят, но  никто не откликался. У Вики на глазах появились слезы:
   - Где же их теперь искать?
   - Может быть, еще найдутся, -не слишком уверенно ответил папа.  Подождем недельку, а потом опять приедем.
   - Они , наверное, голодные... - сказала Даша.
   - Ладно, девочки, давайте по пути домой заедем в лес, - сказал папа. - Наберем листьев  для гербария, желудей и шишек для поделок, сфотографируемся. Не грустите, отыщутся Рыжик и Дуся. Садитесь в машину.

   ...Сорока Соня издалека заметила, что в лесу появился автомобиль и оттуда вышли дядька и две девочки. Дядька стал фотографировать. Соня полетела вглубь леса, разыскала зайцев, Борьку и Степашку, и сказала им, что за дядькой надо следить.  Вдруг он костер захочет разжечь.
   Борька со Степашкой  побежали на поляну. Там они увидели, что девочки собирают желтые листья, а дядька - шишки около ёлки. Потом зайцы   вернулись  к лесному магазину.  Продавщица  тётя  Тамара уже знала, что в лес приехали люди.
   - И что они делают ?
   -  Листья и шишки собирают.
   - Суп, наверное, дома хотят сварить, - хихикнул Степашка. -Одна кричит: "Вика, Вика, гляди, какой я листочек красивый нашла!" А другая:"И я, и я! Посмотри, Даша.    
   -Вика, Вика! Даша, Даша! - засмеялся и Борька. - Кричат на весь лес.
   Мимо проходил Рыжик. Он нес пустые коробки к  контейнеру. И тут  услышал знакомое имя - "Вика".
   - А вдруг это наша хозяйка? - спросил он.
   - Пойдем на поляну! Сам посмотришь,- предложил Степашка.
   - Сейчас, только Дусю позову, - сказал Рыжик.
Он быстренько сбегал в больницу за Дусей, и они вчетвером отправились на поляну. Дуся и Рыжик сразу узнали Вику и вприпрыжку бросились к ней. Терлись о её ноги и радостно мурлыкали.
   Вика не ожидала увидеть своих потерявшихся друзей. Она очень  обрадовалась:
   - Ой, мои хорошие, где ж вы пропадали? - Она подхватила Дусю на руки. - Я так скучала без вас!  Как же вы меня нашли?
   - Это сорока Соня вас увидела, Борьке со Степашкой рассказала. Спасибо им, - мурлыкал Рыжик, а сам всё смотрел на Вику. - А меня когда ты погладишь?
   Даша даже немножко завидовала: у подруги есть Рыжик и Дуся, а у неё только рыбки в аквариуме. С ними не поговоришь, не поиграешь...
   - Вы , наверное, голодные... - сказала Вика.-Сейчас приедем домой, и я вас накормлю.
   Рыжик засомневался, что мама Вики будет рада им с Дусей. Он посмотрел на Дашу. Даша наклонилась и погладила его по спине.
   - Мне нравится,- промурлыкал Рыжик.
           Даша взглянула на Вику.  Вика все поняла.
   - Рыжик, хочешь жить у Даши? - спросила она. Скажи.
   -Хочу, хочу!..
   Даша обрадовалась, взяла Рыжика и направилась к машине.      Папа Вики вздохнул с  облегчением.
   Потом Рыжик и Дуся соскочили с рук девочек и стали махать лапами Борьке и Степашке. Зайцы  ответили тем же.
  Неподалёку высоко на дереве сидела сорока и смотрела, как машина поехала в сторону города. Соня радовалась, что Рыжик и Дуся нашли своих хозяев.
          -Надо Тамаре рассказать,- подумала она и полетела к магазину.