Поединок

Горное Солнце
Группа туристов вышла из леса на старую железную дорогу. По ней давно уже не ходили поезда, может быть, раз в год для профилактики пройдет какой-нибудь тепловоз, приписанный к ближайшей станции, где эта ветка выходит на основную магистраль. Рельсы покрылись ржавчиной, проводов не было здесь никогда, да и в поселке, в который она ведет, уже давно никто не живет. И предприятие не работает. Все пребывает в запустении. По бокам от дороги рос густой хвойный лес, изредка в насыпь упирались просеки. А здесь когда-то был местный переезд, видимо, лесовозы ездили. А за переездом — разобранный разъезд. Видимо, здесь же и грузили поваленный лес в вагоны. Вечерело. Наступали сумерки. Туристы шли по утопшим в песчаном грунте шпалам, каждый в своем темпе. Планировалось дойти до деревни и заночевать там в пустом домике. Несколько дворов в деревне были жилыми, местные обзавелись «пионерками», на которых ездили в райцентр. Железнодорожники их порой гоняли, но, как принято говорить в глубинке, все всё знали, и одни продолжали маскироваться, а другие делают вид, что их не замечают. Теряться здесь было негде, дорога одна, деревня с нее видна, поэтому группа растянулась. Один из туристов ускорил шаг и пошел, как метроном, заметно удаляясь от группы. Вот уже группу не видно. Первый, кто придет в деревню, пока печь затопит и воды принесет. Вот и решил наш быстрый «лось» таким образом облегчить жизнь остальным. Но вдруг…

Через дорогу перебежал какой-то зверь. Очень был похож на собаку, но какой-то уж больно большой и шерстистый. Видать, мужик какой из деревни в лес пошел, сейчас из деревни возвращается. Но почему тогда собака убежала в лес? Ведь к  деревне идти надо по дороге, а уже вечереет? Да и человек что-то не появляется. «Уж не волк ли это?» — промелькнуло у человека в голове. Но подозрительная собака убежала, бояться было нечего, потому турист шел дальше, незаметно ускоряя шаг. Усталость не чувствовалась. Вот еще один незаметный поворотик, еще тропинка вышла на насыпь, и снова впереди появился подозрительный зверь. Он просто стоял на рельсах и, вроде, никого не трогал. «Точно волк!» — подумал турист. Он замедлил шаг и начал вглядываться. «Интересно, чего ему надо? Обычно звери от людей прячутся. Боятся. А этот вышел прямо на дорогу. Наверняка меня видит. Группу надо дождаться. Тогда, видать испугается, убежит. А если там при нем волчата? Он будет их защищать. А значит, любой, кто на его пути — враг. И это — не его проблема. Просто загрызет, и всё. И будет по-своему прав». Человек борол в себе страх. Группа была еще далеко, а деревня — близко. Но на пути к деревне стоял волк с неизвестно какими намерениями. Может быть, он защищал семью. А может быть, предупреждал людей об опасности, пытался сказать, что в деревню не надо идти. Волк повернулся лицом к деревне и сел. Турист начал медленно, стараясь не шуметь, приближаться к волку, стараясь не нарушить безопасного расстояния. В плане безопасности можно было рассчитывать только на себя. Или на волка. Смотря где опасность. Все же не случайно это все произошло. О чем же думал волк? «Все же попадаются твари среди людей. Дай мне ружье — ни за что не стал бы… Даже мыслей не было бы таких. А люди… Я так надеюсь, что когда-нибудь они очнутся и все осознают. Люди сильнее волков, потому что у них есть оружие. А у нас — только когти и зубы. Я не пойду на безоружного человека. Но и своих в обиду не дам. Попадись мне. Ты оставил моих детей без матери, а я… Нет, я не буду опускаться до твоего уровня. Это низко и бесчестно. Но урок я тебе преподам! Нет, не буду я убивать человека. У него тоже детки есть. Пусть хоть его дети растут в счастливой семье. Дай бог, чтобы понял, что семьи есть не только у людей. Так, кто там идет? Ну держись у меня. Пока я делаю вид, что о тебе не знаю, что не замечаю тебя. Подойди ближе, а там поговорим». Волк инстинктивно скалил зубы. На всякий случай он готовился к нападению. Никакой агрессией от человека не веяло, у него не было оружия, а нож, висящий на поясе, он даже не успеет достать. Страх в нем усиливался, помощь придет нескоро, волк выглядел весьма спокойным, но никто не отменял его хитрости. «Так, это он только делает вид, что не замечает, — думал турист, — и прикидывается добреньким. Если это чистокровный волк — то он не нападёт. Но если это помесь собаки с волком — то мне крышка. Пока ничто не предвещает беды, бежать бесполезно, группа далеко. Зачем я так рванул? Теперь дрожи коленками от страха! Значит, надо договариваться. Ведь с природой можно договориться, верно? Поиграем в телепата!» Человек продолжал приближаться, пытаясь просканировать настрой волка. Начало пахнуть войной и немного местью. Видимо, кто-то его обидел. «Волк!» — закричал турист. Нет, он не предупреждал об опасности, не звал на помощь, более того, он кричал не туристам, которые были еще где-то далеко. Он обратился к волку. Волк оглянулся, посмотрел на человека и начал красться. Шерсть его стояла дыбом, голова была чуть опущена, зубы оскалены, нос шевелился, будто волк хотел что-то разнюхать. Такое зрелище повергло туриста в страх. Но длилось оно недолго. «Это не он! — подумал волк, — не он. Этот человек добрый. И не местный. Он не нападал на мою семью. И даже не знает об этом. А как найти того злодея? Или… Пойду спрошу у человека. Может быть, поможет чем. Так, выключаем агрессию. Идем с миром». Волк внешне успокоился и, умеренно повиливая хвостом, неспешно пошел к туристу. Теперь уже волк борол в себе страх. Турист тоже. Вот так вот, боясь друг друга, они шли навстречу. Не доходя метров пяти, человек присел и посмотрел волку в глаза: «Волк! Иди ко мне, давай знакомиться!» Было видно, как волк расслабился. Уже не напрягаясь и не крадясь, волк подошел к человеку и начал обнюхивать его руки: «Свой. Этот меня не обидит. Только вот услышит ли он меня? Как ему сказать?» Человек встал, а волк, словно домашняя собака, преданно смотрел человеку в глаза, задрав голову. Взгляд его был очень грустный. Неожиданно волк прыгнул на человека и обнял его передними лапами, словно женщина. Из его глаз хлынули слезы, как у человека. Они капали человеку на спину. Вот такую картину и застали туристы, шедшие сзади. Они увидели обнимающихся волка и туриста и замерли. Боялись даже слово сказать. Но волк спрыгнул обратно на землю. Он показывал людям на деревню. Туристы шли за ним. Волк вел их по железной дороге, периодически оглядываясь, чтобы убедиться, что туристы идут за ним. Вот деревня. Здесь расположена заброшенная станция, на запасных путях стоят местные «пионерки». Как с велоприводом, так и с двигателями от мотоцикла, а за ними начинались дворы. Волк привел туристов к одному из зажиточных домов, начал царапаться в калитку и жалобно скулить. Из-за забора послышался такой же волчий вой. Туристы начали стучаться в калитку. Через четверть часа открыл откормленный мужик, от которого за версту разило перегаром.
— Что надо?
— Отпусти волка!
— Какого волка? Это теперь мой сторож! Пошли вон отсюда!
Руки хозяина машинально тянулись к ружью, но его под рукой не было, туристов было много, и хозяин просто решил захлопнуть калитку, но изнутри раздалось рычание, а туристы уже стояли в проеме:
— Отпусти волка! Тебе собак мало?
— Что вы с этим волком пристали? Валите отсюда!
Туристы расступились, и напротив хозяина появился волк. В боевой позиции.  Скалил зубы. Шерсть дыбом, басовито рычал. С другой стороны, насколько позволяла цепь, стоял такой же пленник. Это была его волчица, которую охотник отнял у детей.
— Отпусти волка! Точнее, волчицу! У нее тоже есть дети! И ее муж пришел защитить ее от тебя! Если мы уйдем, он тебя тут похоронит! Отпусти по-хорошему!
— Сейчас, — хозяин повернулся и пошел в дом. Он хотел обмануть туристов и волка, на самом деле он пошел за ружьем, но у него ничего не вышло. Туристы вошли во двор и сняли ошейник с волчицы. А в это время волк прыгнул на хозяина и повалил его. Ему ничего не стоило одним движением челюсти уложить его здесь раз и навсегда. Но не стал волк убивать хозяина. У него ведь тоже есть семья и дети. И дети не виноваты в том, что их отец так жестоко обошелся с волчьей семьей, что он стал держать в неволе самое свободолюбивое животное в мире. Но теперь волчица на свободе. Туристы ради смеха посадили хозяина на цепь и ушли. А волки убежали в лес. Простили волки человека. А человек способен простить?