Зов пустоты - 45

Ренсинк Татьяна
-Проверка будет через час, - сообщил Антону подошедший Григорий. - А после, нас ждёт в порту его человек.

Григорий был так же, как и друг, переодет в костюм, будто был богатым господином. Всё шло по заранее оговоренному плану, но что-то вдруг насторожило. Григорий взглянул в сторону порта, куда Антон с интересом смотрел:

-Видишь мальчишку?
-У ящиков? Украл что? - улыбнулся Григорий, и услышал тут же ответ:
-Идём-ка к тебе...
-Планы меняются? - вопросил Григорий, когда они вошли к нему в каюту.
Антон окинул небольшое помещение взглядом в поисках чего-то и тихо сказал:
-Пока нет. Всё будет, как уговаривались. Мне кажется,... мне кажется, я понял слова Афанасия перед его смертью.
-Что же он тебе сказал? - удивился Григорий, надеясь, что теперь Антон скрывать не будет ничего и то, что знал, будет раскрыто.

Антон встал ближе к его уху, бросив вновь взгляд на дверь, словно опасался, что может кто подслушает:

-Внутри медальона может что сокрыто.
-Но мы же его рассматривали. Нет там ничего странного, или чтоб открывалось, - прошептал удивившийся Григорий, но друг мотал головой:
-Доставай его.

Достав спрятанный в шкатулке под кроватью медальон Святого Николая, друзья вновь стали его крутить в руках. Антон взял из своего сапога нож.

-Ну да, - улыбнулся Григорий. - Сломаем, проблем меньше?
-Знал бы, что так, давно бы от него избавился, но что-то удерживало, - улыбнулся Антон и взял медальон, вновь его рассматривая.
-Попробуй убрать тот камень? - предположил Григорий, указав на единственный красный прозрачный камушек, что был встроен в рамку из янтаря. - Я Зиночке так кулон делал. Читал в какой-то книге, идея приглянулась.

Друг тут же настроился поддеть ножом камушек, чтобы аккуратно его удалить из рамки. Только коснулся основания, как медальон тут же издал щелчок, будто надломился... Показавшаяся трещина заставила друзей застыть на месте. Оба поняли, что медальон был искусно сделан из двух частей так, что не было заметно...

Просунув острие ножа в трещину и раскрыв медальон, Антон с удивлением поднял брови, как и поразившийся рядом друг. Перед их глазами внутри медальона показалась сложенная записка. Открыв её, друзья переглянулись...

-Это где? В Париже? - удивился Григорий. - И почему написано вернуть, это спасёт жизнь?... Как, однако, судьба...
-Удача за нас, - улыбнулся ему в ответ друг. - Наведаемся по сему адресу и узнаем.
-Это может быть ловушка, - сомневался в удачном исходе дела Григорий, и Антон кивнул:
-Может... Нас там может ждут, чтобы отнять медальон. Кто-то нас ведёт по сему пути?
-Оставить бы его им и всё, - вздохнул Григорий, которому данная история была не по душе уже с самого начала, как услышал.
-Можно переодеться во французов и проследить, кто там обитает. Ты со мной? - предложил Антон.
-Вот тянет тебя на приключения. Зачем забрал медальон у Ивана? - нахмурился друг, но отказываться от авантюры, видно было по его улыбке, не собирался.
-А чтоб его избавить от преследователей. Всё зашло настолько далеко. Те не успокоятся просто так. Поздно просто избавляться от медальона. Нас всех в отместку перебьют. Мне всё равно, что со мной будет, а у него семья.  Не оставят в покое, пока не уничтожат.
-Или пока мы их не уничтожим, - добавил Григорий...

Он чувствовал глубокое желание помочь добраться до истины и избавиться от преследователей. Так, в скором времени друзья сошли с корабля. Их внимание сразу привлекла медленно подъехавшая коляска, в которой величественно сидел и пристально смотрел в ответ пожилой господин.

Его богатая одежда с брошью на груди, напудренный парик и шляпа говорили о значимом положении в обществе. Сразу было ясно, что прибыл сюда именно к ним. Когда же его рука сделала знак подойти, Антон с Григорием переглянулись...

-Подосланный, - прошептал Григорий сразу, и друзья предстали перед тем господином.
-Господа, - в приветствие кивнул тот и указал сесть в коляску.
Когда она повезла их всех медленно дальше по улице, увозя от порта, господин продолжил речь:
-Иван Матвеевич ждёт посыльного уже давно. Что-то он на этот раз задержался.
-Не знаем ничего ни про какого посыльного, - сказал Антон, взирая всё время пристально, будто пытался разглядеть этого человека насквозь.
-Может, сыграете его роль, как знать, - дёрнул бровью господин и замолчал.

И он, и Антон с Григорием некоторое время сидели молча и смотрели друг на друга, пока коляска не замедлила ход у узкой улочки, к которой подъехала...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/17/917