Зов пустоты - 44

Ренсинк Татьяна
Что с тобой случилось вдруг,
Смутило жизнь?
Кто напустил столько тревог,
Отнял столько сил?

Умудрившись потерять покой и сон,
Слышишь лишь ты мой зов.

Песня о радости мечтаний,
Что счастье будет с нами,
Что ты сбережёшь,
Простишь нас, поймёшь,
Сердце, звучит так моя песня,
И даже если ветер
Мне бурю несёт на море судьбы,
Прошу, не покинь...

У красоты и теплоты
Твоей в плену.
Сердце, ты — король души,
Ты — близкий мой друг.

Умудрившись потерять покой и сон,
Слышишь лишь ты мой зов.

Песня о радости мечтаний,
Что счастье будет с нами,
Что ты сбережёшь,
Простишь нас, поймёшь,
Сердце, звучит так моя песня,
И даже если ветер
Мне бурю несёт на море судьбы,
Прошу, не покинь...

Тем утром Антон вышел на палубу раньше обычного. Уже которую ночь спал он беспокойно, с терзающим в груди неким грузом. Он знал, что его беспокоит... Оставив позади Татьяну без ответа, Антон  надеялся забыть о ней, но не мог...

Стоя вновь в одиночестве и размышляя о бессоннице, он смотрел, как усиливающийся ветер подбрасывал волны и кидал их, разбивая о борт корабля. Вспоминалась вновь Татьяна, казалось, видел Антон её, стоящую на берегу и смотревшую вслед его удаляющемуся судну. Волны же будто выражали всё, что творилось в душе: его тоску и обиду, любовь, разочарование...

Взглянув на горизонт, откуда вырастали чёрными деревьями облаков тучи, Антон выпрямился. Неизбежной была приближающаяся буря. Резко ветер усилился вновь. Тучи неслись всё быстрее, становились ближе и ближе, будто кто подгонял их. Из-за порывов снасти и леера корабля загремели, а сам он стал накреняться то в одну сторону, то в другую.

Стремительной силой волны набрасывались, били корабль и желали погубить, как бы моряки отчаянно ни пытались удержать. Молния засверкала, гром гремел и бушевал ливень, словно мечтая снести на своём пути каждого. Только и павшая от разбившей её молнии мачта не позволила свершиться гибели...

Буря медленно сдалась и стала отступать. Окинув взглядом команду, уделяющую внимание поломкам корабля и раненым, Антон медленно передвигался, пока его не окликнул один из лежащих в стороне у павшей мачты пожилой моряк...

-Я предупреждал, - поднял брови Антон, узнав в нём отца Ионы — Афанасия.
-Я так и хотел, - улыбнулся тот через боль ран.

Его одежда была покрыта кровяными пятнами на разных местах. Будто кто разрезал его тело, но остановился или сжалился.

-Антоний, - протянул к капитану руку Афанасий, и тот опустился подле на колено. - Послушай, молю... Не выжить мне, уж ясно, - кашлянул он с кровью через мучающую боль. - Умоляю,... пообещай, не оставишь мою дочь... Не бросай...
-Не пытайся даже заставить пойти супротив воли, - молвил тот в ответ, пытаясь его чуть поддержать руками, чтобы как-то облегчить муки. - Не будет счастлива твоя дочь с человеком, который не любит. Да и про интриги ваши мне уж доложили... Ничего не получится.

Афанасий некоторое время молча смотрел в его глаза, после чего с трудом произнёс:
-В беде она... Медальон...
-Какой медальон? - поразился Антон, застыв во внимании, и только услышал из уст отпускающего из себя душу Афанасия:
-Внутри... Медал...

...Когда корабль приблизился к порту Франции, Антон вновь вспомнил слова Афанасия... Вспомнил, как похоронили в океане его вместе с теми, кто погиб в тот же шторм... Он стоял на борту корабля и наблюдал за людьми в порту. Кто-то спешил скорее в город, кто-то провожал любимых в дальнее плавание.

Взгляд Антона пал на мальчика. Тот сидел возле ящиков продовольствия и что-то увлечённо разглядывал у себя в руках, видимо недавно найденное где-то. Оглянувшись вокруг, он обратил внимание на один из лежащих на ящике нож.
Наблюдая за тем, как мальчик стал этим ножом пытаться открыть ту вещицу в руках, Антон поднял удивлённо брови...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/14/832