Зов пустоты - 42

Ренсинк Татьяна
Прохаживаясь в коридоре дворца, пока ожидал возвращения Ивана от встречи с Императрицей, Василий несколько раз оглядывался вокруг. Казалось, здесь не было больше никого. Только редкие глухие звуки доносились из одной из комнат. Будто кто стучал время от времени стулом по полу...

-Но отец! - послышалось вскоре восклицание молодой девицы, и Василий взглянул на дверь, откуда его услышал.

Оглядываясь убедиться, что никого вокруг нет, он тихо подошёл к двери и аккуратно приоткрыл подглядеть. На его удивление в той спальне находились как раз Тутолмины. Сидевший в кресле родитель рыдал в платок, а вставшая возле на колени дочь с жалостью смотрела на него...

-Папенька, прошу Вас,... умоляю,... не вовлекайте меня в это всё! Я не смогу. Я жить хочу.
-Как ты можешь предать нас, негодная?! Ты обязана, понимаешь? - вытирая слёзы, взглянул он в ответ. - Обязана выйти замуж. Нельзя иначе!

Уставившись с чувством безысходности в сторону, дочь молчала. Понаблюдав за нею, отец шмыгнул несколько раз носом, просушил остановившиеся слёзы платком и покинул спальню через другую дверь. Василий следил за ним и видел равнодушие к дочери, к её переживаниям, а на душе всё сжималось. Желание спасти эту милую девушку росло с каждой минутой, и сам не понимал, почему так тянуло ввязаться в сию историю...

-Василь? - с удивлением вопросил подошедший Иван, и тот резко отпрянул от двери.
-Тихо, - зашептал он, вновь оглянувшись на спальню, где девица Тутолмина осталась одна. - Что сказала государыня? Ты у неё был?
-Был, но мало. Дольше ждал, - усмехнулся Иван. - У неё вновь головная боль. Забрала письмо и просила помочь скорее. В путь нам пора.
-Выкрасть её хочу, - кивнул на дверь Василий, сказав всё очень тихо.

Они оба вздрогнули от вдруг появившегося звука открывающегося окна. Уставившись на молодую служанку, что открывала несколько из окон в коридоре, друзья молчали. Девушка не замечала их. Встав у одного из распахнутых окон, она глубоко вздохнула и стала наблюдать что-то на дворе...

-Сегодня ночью, - еле слышно молвил Василию Иван. - А утром, государыня сказала, мы должны покинуть Петербург. Выездные нам выдали.

Переглянувшись и вновь взглянув на служанку у окна, друзья поспешили уйти в другую сторону коридора. Только Василий хотел направиться к ступеням, как Иван остановил его рукой и прижался спиной к стене. Указывая пальцем у рта, чтобы сохранить молчание, Иван осторожно подглядел за угол.

Его примеру последовал и сам Василий. Он сразу догадался о планах друга. В самом нём были такие же подозрения, что что-то неладно, что служанка в коридоре оказалась скорее всего неслучайно. Всё казалось странным...

Та же ещё некоторое время стояла у окна в абсолютной тишине. Когда же она вздохнула вновь и чуть кашлянула, будто давала знак, из одной из дверей вышел некий господин в чёрном богатом одеянии. Он взял её под руку, уведя в комнату, откуда пришёл...

-Скорее, - шепнул Иван, бросившись за ними следом, и с Василием прильнул подслушивать к двери той самой комнаты...
-Ты уверена? - строго вопросил голос мужчины, и голос девушки ответил:
-Да. Ему можно доверять. Мой дядя иначе его уничтожит. Он будет следовать за ними и всё доложит. Прикажете их уничтожить?
-Нет. Мне нужно иное, дура, и ты это знаешь. Те люди увезли её или убили? - строго спрашивал мужчина.
-Они сегодня, думаю, отплыли, - дрогнул голос девушки. - Я не знаю, какие у них планы, но она там.

Только девушка договорила, как послышался удар и как кто-то упал.

-Пощадите, умоляю. Всё будет так, как Вы желаете, клянусь! Только и другие выгоды ищут, - зарыдала девушка.
-Тебе даже яд дали, ты не смогла отравить её! - воскликнул наполняющийся ярости мужчина.
-Он меня остановил... Сказал, не время ещё, - оправдывалась девушка, и вновь послышался удар.
-Если Татьяна останется в живых, умрёшь ты вместе со своим ублюдком-отцом и дядей, - угрожающе прорычал голос мужчины...

Иван тут же отпрянул от двери с широко раскрытыми глазами. Он потянул за собой не менее удивившегося услышанным Василия. Друзья вновь спрятались за угол в коридоре и стали подглядывать в надежде узнать, кто был тот мужчина.

-Нет, - вытаращив глаза, Иван тут же прижался к стене и задумался.
-Это он, - прошептал Василий, ещё раз для уверенности выглянув за угол, и потянул друга скорее скрыться за дверью спальни, где, как надеялся, была ещё девица Тутолмина.

Вскочив с кресла, в котором сидела и плакала, Тутолмина испуганно уставилась на вбежавших к ней двух молодых людей.

-Кто вы такие?! - воскликнула она в панике, как Василий схватил одной рукой за предплечье, прижав к стене, и другой закрыл рот:
-Молчи. Ради своего спасения. Ты уходишь с нами, ясно?
Девушка мотала головой в отказ, и тут Василий достал нож:
-Я сказал, пойдёшь с нами.


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/14/823