Зов пустоты - 41

Ренсинк Татьяна
Долго ждать, когда государыня Императрица пригласит к себе, Ивану с Василием не пришлось. Пропущенные войти в кабинет, где она сидела в окружении вышивающих фрейлин, друзья остановились и выполнили поклон. Императрица отложила вышивание, одарив прибывших добродушием улыбки и протянула к ним руку...

Друзья поочерёдно поцеловали её, и государыня вопросила:

-Итак, у вас имеются вопросы?
-Да, Ваше Величество, - ответил Иван и взглянул на Василия, внимание которого было обращено к одной из занятых вышиванием фрейлин...

Девушка будто не слышала и не замечала ничего вокруг. Она улыбалась, глядя на получающийся рисунок вышивки, а Василий наблюдал за нею, будто позабыл, где он и зачем пришёл...

-Вы отправляетесь закончить давно начатое. Ждать боле времени нет, - стала говорить Императрица, делая вид, что не замечает ни внимания ко фрейлине, ни внимательно следившего за происходящим Ивана. - Ровно через полчаса при выезде из дворца Вас пригласят в карету. Ступайте.

Растерявшись на момент, Иван с Василием послушно покинули кабинет. Переглянувшись, когда остались одни в коридоре, они удивлённо подняли брови.

-Мне показалось, или государыня не могла с нами говорить?! - вопросил Василий. - Она же сама звала.
-Думаю, стоит послушать её указаний, - засмеялся Иван, отправившись к выходу. - Жалею лишь об одном... Только шпагу успел захватить с собой, - постучал он по рукоятке оружия, что свисало на боку.
-Не впервой добывать оружие, верно? - улыбался Василий. - Только не всё входит в мои планы, как я понимаю. Я бы хотел разобраться с Тутолмиными.
-Обожди. Послушаем, что скажет господин или господа в карете, - кивнул Иван, и друзья направились покинуть дворец, спокойно выйдя за его ворота, где пока никакого ожидающего экипажа не было...
-Вот, - оглянулся в который раз на дворец Василий в надежде увидеть всё же выезжающий экипаж, и тот показался. - Я уж хотел сказать, что нас обводят вокруг пальца.
-Вряд ли, - улыбнулся Иван. - Дело серьёзнее, чем ты думаешь, поверь... Здесь, как видно, дело не столь в медальоне, сколько в чём-то ином.
-Франция, - понимал Василий. - У каждого свои цели.

Не стал он договаривать, что хотел, поскольку карета остановилась рядом с ними и открылась дверь, приглашая войти. Иван словил мысли друга, но тоже промолчал, проследовав сесть в экипаж.

-Ах, сударь, - улыбнулся тут же Василий, узнавая его. - Какой сюрприз, друг Бецкого... Как поживает старина Иван Иванович?
-Слава Богу, - кивнул тот спокойно. - Передам ему о Вашем беспокойстве. Однако, по просьбе государыни, должен сообщить некую информацию. Вы отправляетесь в Париж. Там вас примет у себя этот человек, - протянул он бумагу с именем. - Он даст дальнейшие указания, ну а там и Симолин будет подле. Так что,... боюсь, в скором времени вам сюда не вернуться. Советую попрощаться и немедленно отправляться в путь. Времени мало. События во Франции волнующие, что крайне беспокоит весь мир.

-Мы не исключение, - понимающе улыбнулся Иван, взглянув на имя на бумаге. - Почему же выбрали именно нас?
-Доверяют, - поднял брови тот и спрятал бумагу обратно в карман. - А теперь, прошу, ступайте. За вами присмотрят, не волнуйтесь.

Он указал на дверь, которую тут же открыл ожидающий снаружи кучер. Иван с Василием послушно покинули карету и ещё некоторое время молча смотрели ей, удаляющейся прочь от них и дворца, вслед...

-За нами присмотрят, - молвил Василий. - Это нам доверяют.
-Пусть смотрят, - махнул рукой Иван. - Что ж, у нас есть немного времени. Мне надо попрощаться с семьёй... Напишу им письмо, а после навестить бы помог тебе Тутолминых.
-Кто же передаст такое письмо твоей жене? - удивился Василий, на что прозвучал уверенный ответ:
-Это будет дело государыни. Она даёт дела мне, а я ей... Подвергать опасности мою семью не намерен.

Они так и поступили. Остановившись в одном из трактиров, поужинали, Иван написал письмо и был готов вернуться во дворец, чтобы лично передать его Императрице с просьбой доставить супруге...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/14/820