Дмитриев Михаил Петрович

Олег Каминский
Родился 19 ноября 1898 года в деревне Петровское (Петровка) Глебовской волости Лужского уезда Петроградской губернии, Российская империя (ныне Петровские Бабы Лужского района Ленинградской области, Россия) в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. С 1907 года батрачил в деревне.
В армии императорской России с 1916 года.
Участвовал в первой мировой войне, был рядовым 437-го Сестрорецкого пехотного полка.
21 августа 1917 года был ранен пулей в ногу и отравлен газами.
Участвовал в Октябрьской революции в октябре 1917 года, в штурме Зимнего дворца.
В РККА с 15 августа 1918 года.
Участвовал в гражданской войне с 1918 года по 1921 год.
Принимал участие в боях с войсками генералов Деникина, Врангеля, Юденича, атамана Махно и белополяков, был командиром артиллерийской батареи, войну закончил командиром артиллерийского дивизиона.
После окончания войны продолжал служить командиром артиллерийского дивизиона.
Окончил в Петрограде артиллерийские Курсы усовершенствования командного состава в 1924 году.
Окончил Высшие артиллерийские курсы в 1934 году.
Служил в Ленинградском военном округе, в 1934 году был назначен командиром 16-го артиллерийского полка, затем был начальником артиллерии стрелковой дивизии.
Присвоено звание полковника.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 1937 года по 1938 год, в качестве советника при начальнике артиллерии. Принимал участие в наступательной операции на реке Эбро.
В 1939 году был назначен начальником артиллерии 50-го стрелкового корпуса.
5 ноября 1939 года присвоено воинское звание «комбриг».
Участвовал в советско-финляндской войне с 1940 года в должности начальника артиллерии 7-й армии.
4 июня 1940 года присвоено звание генерал-майора артиллерии.
Окончил Высшие академические курсы при Академии Генштаба в 1941 году.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 24 июня 1941 года.
Воевал на Западном фронте, с 24 июня был начальником артиллерии 4-й армии. С июля 1941 года занимал должность начальника (командующего) артиллерии Центрального фронта, в декабре 1941 года – начальника артиллерии подвижной группы генерал-лейтенанта Костенко.
С 1942 года воевал в должности начальника (командующего) артиллерии Брянского, Воронежского, Юго-Западного фронтов.
В 1942 году на  Воронежском  фронте был контужен и ранен осколками бомбы.
Принимал участие в Сталинградской битве.
17 ноября 1942 года присвоено звание генерал-лейтенанта артиллерии.
С июля по ноябрь 1943 года — командующий артиллерией Отдельной Приморской армии в Крыму.
С ноября 1943 года до конца войны командующий артиллерией Белорусского, а затем 2-го Белорусского фронта.
После окончания войны продолжал службу в Вооруженных силах СССР.
С июня 1945 года был командующим артиллерией Закавказского (Тбилисского), затем Белорусского военных округов.
31 мая 1954 года присвоено звание генерал-полковника артиллерии.
С 1956 года служил на различных должностях в Управлении командующего Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, с 1958 года был начальником управления боевой подготовки Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск.
3 декабря 1963 года в звание генерал-полковника артиллерии вышел в отставку.
Проживал в городе Москва (Россия).
Умер 10 ноября 1984 года, похоронен на Кунцевском* кладбище в Москве.

Награжден двумя орденами Ленина (27.03.1942, 21.02.1945), пятью орденами Красного Знамени (22.02.1938, 21.03.1940, 19.01.1943, 03.11.1944, 20.06.1949), медалями «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938), «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «Ветеран Вооружённых Сил СССР» и другими.

Примечание:
*     По другим данным, был похоронен на Введенском кладбище.