16. Не ведись!

Ольга Кузнечик
Термин, который мы знаем по киношкам про боевиков (кстати, ирония судьбы - после низложения железного занавеса вместо светлого будущего нам стали прививать привлекательность брутальности, нынче мы огребаем последствия половниками - я про "боевиков не с экрана". Где связь? В Господе. В Его отношении к нам, к железному занавесу, к киноиндустрии, к терроризму...).

Но я отвлеклась. "Не ведись" - термин, который мы знаем по киношкам про боевиков, боксеров и Стивена Сигала. Означает: "Тебя будут провоцировать, но ты сохраняй спокойствие и бодрость духа".

Что это означает для православного? Костры инквизиции, распятие иноверцев - это намеренно оставляю за кадром, ибо история православия даже если и знает такое, то старательно молчит, но я верю, что скорее, это был страдательный залог, чем...

Что же означает "не ведись" для православного? Живущего в современном (увы! Таком "спаянном одной цепью") обществе, где смешалось всё: религии, конфессии, секты и братства, где блуд отличить от любви может только Господь, где убийство равно дарованию жизни, и жизни вечной, где рождение - является смертью, где - горе беременным и доящим! Ибо сами не знаете, чего просите - зачем вам дети? Ступать по вашим следам? А они - есть, следы-то? Направлять по чужим тропкам? А это будут - ваши дети? Выкормили и в лучшем случае - выбросили в жизнь, в худшем - оставили при себе, прокладывать путь по минному полю Гнева Божиего - авось, детей помилует, они - заложники ситуации, в отличие от нас. Мы - выбирали путь, они - под огнем заградотряда прокладывают нам выход. К Богу. Самим - страшно...

Что же означает "не ведись" для православного? Отгородиться от всего мира, оставив себе щелку в дзоте неотмирности: богослужения - семья. Семья - богослужения? Не связываться - с блудом, моммоной (кстати, это слово пишется через "а", то есть - "мАммона", но я ж дура неграмотная, услышала волжское "окание", подумала, что так оно и есть на самом деле, и только когда носом ткнули - открыла словарь: мАммона! Надо уважать бога, который тебя кормит, поит и одевает, и хотя бы знать правильное написание его имени!).

Что же означает "не ведись" для православного?
Пока не знаю, но, судя по Евангелию, это означает "ведись!". Поддавайся на провокации! Влипай в сомнительные истории! Подставляй щеки, аще понудят идти поприще - иди два! Ведут на распятие - иди! Ведись! На все ведись, потому что любовь всему верит! Даже если тебя обманывают - верь!

Почему так?

Потому что православие - это "безумие для эллинов, скандал для иудеев"...