25. Яблочный пир

Евгения Гришко
               
               
      В этом году был большой урожай яблок. У соседа борова Федота яблоня была вся красная от яблок: красные, спелые, наливные яблочки аппетитно светились в солнечных лучах. Яблок было так много, что ветви свисали до земли.
  - Охохох, деревце моё дорогое! Так и ветки все поломаться могут, - сетовал боров. Он снимал яблоки и клал их в тачку. Набрав полную тачку с горой, он вывез её со двора.
  - Ох, сколько яблок у тебя, Федот, в этом году, просто и не счесть, - сказал папа Рюши, кабан Трофим, - а куда это ты тачку тащишь?
  - Да на болота тащу, там выброшу!
  - Выбросишь?? А зачем же выбрасывать такие хорошие яблоки?
  - У меня их целая гора в этом году. Дурацкие яблоки, чуть дерево не поломали.
  - Такие красивые, румяные яблоки, - сказал папа, - даже жалко выбрасывать.
  - А зачем их столько? - возразил Федот. - Ну съел я пять яблок, ну или шесть и что дальше? Все равно пропадут.
  - Да что ты, боров! Из них же много чего сделать можно!! - начал было Трофим Ефимыч. ; Нет- нет- нет, и не уговаривай! Не нужны они мне!
  - А зачем ты тогда деревья эти у себя во дворе посадил?
  - А мне цветы нравятся. Когда весной цветут яблони и вишни, такая красота! Ммммм! А какой аромат!!! Запах на всю улицу! Вот ради этого и посадил.
  - Да! Цветут то они красиво! Ну если они тебе не нужны, отдай лучше нам. У нас семья то большая!
  - Да забирай, сосед!!! Вот прям всю тачку бери! Только тачку саму верни потом, она мне ещё пригодится.
  - Хорошо! - и Трофим забрал яблоки себе.
  - Дорогой! А где ты столько яблок взял? - спросила мама, когда увидела сколько Папа вёдер и тазиков с яблоками наставил.
  - Да боров, наш сосед, хотел выбросить. А я подумал, зачем же выбрасывать такое добро, если можно на зиму и повидло и варенье сделать. Ещё, яблоки можно завернуть в бумагу каждое, в коробочку сложить и на пол зимы они в живом виде сохраняться. А ещё сок можно в банки законсервировать, или компот. Зачем же выбрасывать?
  - И правда!  - сказала мама и стала помогать папе с обработкой яблок.
 Это ж сколько работы! И почистить, и порезать, и варить и в банки класть. Работы очень много. Но зато результат превзошёл все ожидания. Они и повидла на зиму в баночки закрутили, и сок с компотом наделали и за осталось. Тут пришла бабушка Сара:
  - Ох, и сколько у вас яблок! Ты глянь-ка, сколько баночек на зиму наделали.
  - Да! И вам мисс Сара дадим! Угощайтесь!
  - Спасибо, мои дорогие! Обязательно возьму. Я обожаю яблочные лакомства зимой. А я смотрю у вас ещё остались яблочки то!
  - Да, вот думаем, что с ними сделать.
  - А давайте часть яблок в духовке запечем с маслицем, а потом медком сверху польем. Ох и вкусно !! - и она даже причмокнула.
  - А и правда! Давай Мама! - сказала Марфа.
  - Я тогда вот эти яблочки заберу и испеку и устроим пир на весь мир. Вот прям в выходные и устроим!
  - А и правда! - сказала Марфа, - давайте устроим пир и пригласим гостей: и друзей и соседей. Всех угостим яблочными блюдами. Осень так щедра в этом году, хорошо, если все отведают её дары.
  - Да! Это отличная идея! - сказала бабушка Сара!
  - Это отличная идея - сказал довольный Папа.
 И они отдали ей половину оставшихся яблок. Чуть позже пришла к ним Бабушка Хавронья.
  - Ой, а где это вы столько яблок то набрали?
  - Да сосед хотел выбросить, а мы себе забрали да вот запасы на зиму сделали.
  - Какие вы молодцы!
  - Хавронья Никитична, угощайтесь! - сказала мама, возьмите домой и варенье, и компот! У нас много!
  - Да уж, спасибо, возьму. А я смотрю у вас тут ещё яблоки остались?
  - Да! Вот думаем, что сними делать то! Мы решили устроить яблочный пир, и Бабушка Сара к выходным собралась часть оставшихся яблок запечь с маслицем и мёдом.
  - Ух, как замечательно! А из остальных, я тогда пирог испеку. Да такой большой, чтоб всем хватило. Устроим пир на весь мир. И они отдали ей оставшиеся яблочки.
     Всю неделю Рюша разносилась приглашения друзьям и соседям на праздничный ужин. Позвали и зайчиху Клару, и суслика Семена, и Художника лиса Краскина и конечно соседа борова Федота.
  - А в честь чего праздник то? Спросила зайчиха Клара?
  - А у нас яблочный пир! - сказала Рюша.
  - Яблочный пир? Они что там, решили устроить бои яблоками? - сказал боров Федот. -  Или может яблочные ванны? Ну интересно. Посмотрим!
И вот пришло время выходного дня. С самого утра все готовились к яблочному пиру. Стол накрыли в большой гостиной. Рюша покрыла его скатертью, расставила тарелки, чашки, блюдца и салфеточки. Папа достал компот и повидло которые они с мамой приготовили. Пришла Бабушка Хавронья и принесла яблочный пирог, который пекла все утро. А к яблочкам она ещё добавила ягод брусники. Пирог был большой, красивый и румяным, а сдобное тесто пахло так, что сразу хотелось его съесть. Потом пришла Бабушка Сара, она запекла яблочки в духовке, вырезав серединку и положив туда кусочек масла. Сверху полила мёдом, который ей дал дедушка Ефим. Дети весело прыгали, гости собирались и начинали рассаживаться за стол. Пришёл и сосед боров Федот.
  - Ох, ароматы какие у вас! А это что такое? - спросил Федот.
  - Это яблочный пирог, - сказала мама.
  - А это что? Яблоки печёные? - спросил боров проглатывая слюнки.
  - Да, это яблочки печёные с мёдом.
Потом все сели за стол и Папа стал наливать всем чай из самовара. Мама разрезала пирог и раскладывала по тарелкам. Бабушка хавронья разливала компот в стаканы, а бабушка Сара раскладывала печёные яблоки по блюдцам. Гости, дружно и организованно передавали друг другу чашки, блюдца и тарелки. И вот настал долгожданный момент.
  - Дорогие гости! - начал говорить Папа. - В этом году очень необычайно щедра. Сколько ягод, грибов мы смогли запасти на зиму, фруктов и овощей. И соборно мы в нашей семье любим яблочки. И на этой неделе нам досталась цела тачка яблок с горой. Мы и на зиму себе заготовили и вас всех хотели угостить. Ешьте с удовольствием!!!
И все начали пробовать! Кто пирог, кто повидло, кто что. Все ели да нахваливали. Так всё было вкусно. Когда все наелись, начали разговаривать.
  - Ох, Хавронья, какие же у тебя вкусные пироги!! - сказал дед Вася. - Оторваться трудно. А, яблочки запечённые! Я так люблю, да ещё с мёдом. Ммммм!
  - Да уж, вкуснота, да и только. - сказал суслик Семён.
 После обеда дети устроили Домашний концерт. Они пели, читали стихи, изображали сценками и показывали рисунки и поделки. Все гости были довольны.
  - Спасибо вам, что пригласили, не забыли! - сказал лис Краскин когда все гости уже расходились.
  - Да мы всегда рады вас видеть! - сказала вежливая мама.
  - Было очень вкусно, - сказал боров Федот. — Это же все из моих яблочек? 
  - Да, из твоих яблок, Федот, - сказал папа. - Видишь, как много всего из них мы смогли приготовить. А ты выбросить хотел.
  - Да, это я не подумал. И правда, столько всего вкусного. Теперь буду готовить из них все, что смогу, а если чего-то не смогу, так к вам за советом приду.
  - Приходи, боров, всегда рады. - сказал папа.
 Вот так боров понял, что у хороших хозяев ничего не пропадает. Да, работы много, но зато как приятно потом открыть баночку с повидлом или компот, или попить чайку с пирогом. Все ж лучше, чем просто выкинуть.