Предметный указатель. Часть 2

Ольга Фер
Стр.№. "...шубку постирают, иголки разомнут...", "...и к летучей белке в гости забежат..."

     Про шубку образное выражение. Ежики не линяют как принято у животных, хотя их игольчатый покров это аналогия шкуры животного и требует "стирки", чем ежики и занимаются, когда на них падают разные плоды. Образ ежика, запасающего на зиму плоды, перенося их на иголках, удачно прижившаяся фантазия. Ежики просто пользуются такой удачей почистить свои иголки или избавиться от старых.
     Летучая белка -симпатичный зверек из белок, обладающий потрясающим талантом. Благодаря необычному строению своего тела, эта белка не прыгает по веткам, а летает между деревьями. Между передними, задними, правыми и левыми лапами у этой белки - перепонки как у лягушки. Получается четырехугольный парус или парашют. Белка парит, планирует над землей. И путешествует на громадные расстояния - до 200 метров.

Стр.№.  "...сагр.."
     Оригинальное таджикское название зверька размером с зайца, из рода сурков. Живет высоко в горах, от 4000 до 5000-5500 метров, на Памире. Роет норы, в которых и зимует. Уникально тем, что кроме обычных корешков растений, предпочитает в питании деликатес - корни женьшеня. Памир единственное оставшееся место на земле, где женьшень произрастает в дикой природе в большом количестве, благодаря тому, что места труднодоступны и редкодоступны. До такой степени в большом, что местные жители выкапывают его как картошку.

Стр.№. "...ирга, ива, иволга, Ия, игрек, ижица..."
     Ия -река в Сибири. Примечательна тем, что "окружена" "и" - Иркутская область, притоки у этой река  Илир, Икей.
     Ижица - буква в старославянском алфавите, которая по своей форме напоминала ярмо (в старорусском языке каждая буква читалась словом - аз, буки, веди, глаголь, добро и т.д. -эта буква читалась как "иго", в старославянском в Европе как "ижиса"). Со временем славянские языки перешли границы и слова ярмо, иго, ижица стали обозначать одно и то же - рабство.

Стр.№. "...Йошкар-Ола"
     На букву "й" названий крайне мало. В России этот город единственный, начинающийся на "й". Столица автономной республики Мари Эл в составе России. Для широкой публики, и тем более иностранцам, практически неизвестен. Уникален город тем, что весь он это ассорти различных узнаваемых мировых шедевров в области архитектуры и памятников(набережные Амстердама, куранты Праги, точная копия строений Московского Кремля, соборы Петербурга,архитектура Германии, Франции, Англии). Есть у него и свои шедевры. Например, самое высокое кирпичное здание в Европе. Или отель "Ласточкино гнездо".